СПОРТ

Марию Шарапову назвали главной российской знаменитостью

В рейтинге журнала Forbes спортсменка потеснила Аллу Пугачеву и Стаса Михайлова


Мария ШАРАПОВА регулярно появляется во всевозможных рейтингах, в том числе и зарубежных, как одна из самых успешных и высокооплачиваемых спортсменок мира. Так, в марте российская теннисистка заняла третью строчку списка Forbes, подсчитавшего заработки звезд мирового женского тенниса. Тогда доходы 25-летней спортсменки составляли 25,1 миллиона долларов. Теперь же Мария завоевала новую победу в рейтингах.


Русское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг влиятельных российских знаменитостей. Звезд сравнивали по доходам, упоминаниям в бумажных СМИ и запросам в  Яндексе. Теннисистка Мария Шарапова вернулась на пьедестал главной знаменитости в рейтинге Forbes 2013 года: прежде два года первую строчку списка 50 звезд занимал певец Стас Михайлов. Теперь эстрадный исполнитель сильно сдал позиции, переместившись на шестую позицию, а в спину Шараповой теперь дышит его коллега Григорий Лепс - за ним второе место.
Шарапова отчасти выбилась в лидеры благодаря своим доходам: с 1 июня 2012 по 31 мая 2013 года россиянка заработала 29 миллионов долларов, абсолютный рекорд нынешнего списка. Ранее в этом месяце Мария Шарапова вернула себе звание второй ракетки мира.
Лепс, в свою очередь, заработал за тот же период 15 миллионов долларов, но обошел Шарапову по количеству упоминаний в Яндексе: 6,5 миллиона против 760 тысяч.






Мария Шарапова не советует детям есть много шоколада. фото:

Мария ШАРАПОВА. Фото: РИА «Новости»

Третье место в рейтинге главных российских знаменитостей досталось дирижеру и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. По данным Forbes, Гергиев заработал 16,5 миллиона долларов, в 2012 году его доход оценивался в 3 миллиона долларов.
В топ-10 общего зачета также попали певец Филипп Киркоров, хоккеист Александр Овечкин, телеведущая Ксения Собчак, певец Николай Басков, фотомодель Наталья Водянова и футболист Андрей Аршавин. Впервые в десятку главных знаменитостей не вошла Алла Пугачева - она на 11 месте. Нет среди десятки главных знаменитостей и режиссера Никиты Михалкова: он опустился на 26 место, пропустив вперед, в частности, певицу Елену Ваенгу.
Новичками списка в этом году стали певица Лолита (44 место), а также кавээнщики "Уральские пельмени" (15 место) и Семен Слепаков (29 место).





Лучше бы ЛЕПС пел, а не сутяжничал

Григорий ЛЕПС

Самыми финансово успешными знаменитостями стали (в порядке лидерства) Мария Шарапова, хоккеист Александр Овечкин (16,8 миллиона долларов), Валерий Гергиев, Григорий Лепс и хоккеист Илья Ковальчук (11 миллионов долларов).
По популярности в интернете, которая измеряется запросами в "Яндексе", лидером стали "Уральские пельмени" (6,8 миллиона запросов), которые обошли даже Григория Лепса. В первую пятерку также вошел рэп-коллектив "Баста", Стас Михайлов и певица Нюша. Ксения Собчак оказалась на шестом месте.
Зато никто не смог сравниться с последней по упоминаемости в печатной прессе. В этом смысле она всех оставила далеко позади: более 17 тысяч упоминаний против почти 8 тысяч у Марии Шараповой, второй по этому показателю. Пресса также в этом году обратила особое внимание на Филиппа Киркорова, Андрея Аршавина и режиссера Никиту Михалкова.