СПОРТ

Любовь Ковальчук: Мой сын никого не обкрадывал!

Павел ЛЫСЕНКОВ («Советский спорт»)


Мама хоккеиста отреагировала на хамское заявление американского эксперта


Любовь Николаевна рассказала нашему корреспонденту, как она восприняла новость, что сын завершил карьеру в НХЛ.


- Любовь Николаевна, ваш сын опять стал героем дня. Сильно удивились, когда прозвучала эта новость?
- Нет. Если честно, я об этом знала. Естественно, Илья обсуждал со мной этот вопрос.
- Ему понравилось в СКА во время локаута?
- Конечно. Иначе бы этот вопрос с уходом из НХЛ не вставал. А раз так случилось... Тем более, в «Нью-Джерси Дэвилз» возникли проблемы. Вы же знаете, там намечается смена хозяина.
- Правда, что ему задерживали зарплату в «Дэвилз»?
- Было такое. Сейчас после локаута очень большие ограничения во всех командах. 20 процентов им недоплачивают. Забирает лига в виде так называемого налога эскроу, который могут не вернуть, если НХЛ недополучит прибыль. А еще федеральный налог в 50 процентов. То есть на бумаге ты получаешь 10 миллионов в год, а на деле - только три.






Для Любови Николаевны редкие приезды сына из-за океана всегда были праздником

Для Любови Николаевны редкие приезды сына из-за океана всегда были праздником

- Вы читали о реакции североамериканского аналитика Джереми Реника, который резко высказался в «Твиттере»: «Илья, ты украл $23 млн. у «Нью-Джерси»!»?
- Слава богу, я этого не видела! Сейчас в санатории нахожусь. Но, думаю, сын отработал все деньги в «Дэвилз» сполна. Проводил по 30 минут за матч на льду, жертвовал здоровьем, дошел до финала Кубка Стэнли. Он ничего не крал. Так в Северной Америке могут говорить только от бессилия.
- Что еще шокировало заокеанских журналистов - Ковальчук легко отказался от 77 миллионов долларов, которые были ему гарантированы. Имел один из лучших контрактов в истории НХЛ - и порвал его!
- Финансовая сторона важна. У нас же любят обсуждать, что все делается ради денег. Но это не самая главная причина, уж поверьте.


Отдыхает в Майами


- Вы разговаривали с Ильей?
- Конечно. Перед этим он как раз беседовал с генменеджером команды.
- Где он сейчас?
- Как обычно в это время года, отдыхает с семьей в Майами. По планам - приехать в Россию 1 августа. В конце лета - провести благотворительные матчи в Твери и Санкт-Петербурге. Потом уже будет работать с новой командой.
- Теперь вы сможете чаще видеть Илью...
- Это большой плюс. Смогу видеть не только сына, но и внуков. Да, придется решать бытовые вопросы. Дочка уже учится. Но ничего, в Питере есть американская школа. Надеюсь, все пройдет безболезненно.