СПОРТ

Полиция посоветовала английским фанатам в России «следить за языком»

Фото: © Reuters
Правоохранители заявили об «экстремально высоком» уровне насилия со стороны российских болельщиков и отметили «оскорбительность» многих высказываний англичан

Британские футбольные фанаты предупреждены о том, что должны проявлять максимальную осторожность во время чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Об этом заявил в субботу, 7 октября Марк Робертс, шеф подразделения полиции, занимающегося обеспечением безопасности футбольных матчей.

«Достаточно просто зайти на YouTube, чтобы увидеть, что в России актуален хулиганский вопрос, и он сопряжен с экстремальным уровнем насилия», – подчеркнул Робертс в интервью The Telegraph.

Робертс добавил, что не сомневается в том, что российские власти будут очень серьезно контролировать ситуацию во время чемпионата мира. Однако при этом он отметил, что английские болельщики способны высказывать «довольно оскорбительные вещи», в связи с чем посоветовал соотечественникам проявлять сдержанность, дабы не провоцировать насилие.

22 сентября стало известно, что британские клубы Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» рекомендовали своим болельщикам не надевать клубную атрибутику и не гулять поодиночке в Москве во время встреч их команд с ЦСКА и «Спартаком» в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

В феврале нынешнего года телеканал BBC Two выпустил фильм «Российская армия хулиганов» (Russia's Hooligan Army). Лента заявлена как документальная; при ее подготовке использовались кадры столкновений российских и английских фанатов, произошедшие в Марселе во время первенства Европы 2016 года. Также создатели фильма взяли интервью у некоторых представителей российского «околофутбола». По мнению создателей картины, английским болельщикам вообще не стоит ехать в РФ на игры мирового первенства.