СПОРТ

Почему сборная России аутсайдер в матче с Ираном

Фото: rfs.ru
От мальчика для битья до сильнейшей команды Азии — как Иран неожиданно для всех стал футбольной державой.

В субботу сборная России уверенно расправилась с Южной Кореей, но времени праздновать у наших футболистов не было, ведь уже во вторник нас ждет соперник куда более серьезный — Иран. Казалось бы, звучит не слишком грозно, но на бумаге иранцы безоговорочные фавориты, и вот почему…

Главная команда Азии

Мировое футбольное сообщество уже успело позабыть, кто такие иранцы, ведь долгих 12 лет Иран вообще не мог пробиться на чемпионаты мира. Затяжная серия неудач прервалась только четыре года назад, когда команда прошла-таки на Мундиаль в Бразилии. Поднял сборную Ирана с колен португалец Карлуш Кейруш, пришедший в команду в 2011 году. За шесть лет работы он превратил Иран в лучшую команду Азии, которая в России в 2018 году не намерена быть мальчиком для битья, цель Ирана — как минимум выход в 1/8 финала.

Чтобы понять, насколько серьезный соперник нам противостоит, достаточно сказать, что в отборочных матчах к ЧМ-2018 Иран не проиграл ни одного матча и в 10 проведенных встречах пропустил всего два мяча. Для сравнения, лидер второй азиатской группы сборная Японии заняла первое место, пропустив за 10 матчей семь голов. Чтобы вскрыть оборону Ирана, россиянам придется сильно попотеть.

Свой среди чужих

Если для нашей сборной Иран — темная лошадка, то вот лидерам азитской команды россияне хорошо знакомы, ведь трое иранцев играют в Российской футбольной премьер-лиге.

Одна из главных звезд Ирана Сердар Азмун — игрок «Рубина» и один из самых полезных футболистов РФПЛ прошлого года. Да, в текущем сезоне голов в активе Азмуна пока нет, но с защитниками российской сборной он знаком прекрасно, знает их слабые стороны и не раз ими пользовался.
Немаловажный фактор заключается в том, что матч пройдет в Казани, и хотя номинально иранцы будут гостями, по сути это сборная России будет играть в гостях, в гостях у Сердара Азмуна.

Фото: ФК "Рубин"

У Ирана есть еще два футболиста, играющих в РФПЛ — это Саид Эзатоллахи из «Ростова», ныне на правах аренды выступающий за пермский «Амкар», и Милад Мохаммади из грозненского «Ахмата». Хорошее знакомство с Россией и манерой игры наших футболистов так же дает Ирану хоть и небольшое, но все же преимущество.

Статистика против нас

В рейтинге ФИФА Иран и Россию разделяют почти 40 мест, и как вы понимаете, разница не в нашу пользу. Конечно, воспринимать этот рейтинг как отражение реального положения дел в футболе не стоит, хотя бы потому что Польша занимает шестое место, а Италия — 17-е. Тем не менее весьма показательно, что Иран находится в одном ряду с Швецией, США и Нидерландами, а Россия борется в нем с такими сборными, как Гвинея, Албания и Кабо-Верде.

Статистика личных встреч тоже выступает против нас. В новейшей истории россияне играли с иранцами всего однажды — в 2011 году. Тогда у руля сборной еще не было Карлуша Кейруша и Иран не был такой грозной силой, как сейчас, тем не менее россияне проиграли со счетом 0:1.

Матч против Ирана — первая серьезная проверка для нашей обновленной сборной. Красивые победы над «Динамо» и Южной Кореей — не более чем разминка, чтобы придать команде уверенности. Но чтобы претендовать на выход из группы на чемпионате мира, нужно обыгрывать команды совсем другого уровня, и игра с Ираном должна стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, можем мы бороться на этом уровне или нет.