СПОРТ

Алексей Спиридонов: На старых больных шизофреников не обижаюсь!

Олег ЧИРКИС («Советский спорт»)


Наш волейболист вызвал у бразильского тренера истерику


В аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата сборная России триумфально завершила выступление в Мировой лиге, разгромив в финале бразильцев 3:0. Это первый выигранный турнир под руководством нового главного тренера Андрея ВОРОНКОВА.


- Спиридонов - просто сумасшедший. Больной. Умственно отсталый. Он провоцировал наших игроков весь матч, а судьи ему в этом потворствовали. Да, ему в конце концов дали красную карточку, но за такое должны дисквалифицировать. Ему надо научиться себя вести: к волейболу надо относиться с уважением, а у Спиридонова с этим большие проблемы. Ему надо лечиться.
Такой гневной и оскорбительной отповедью по адресу лидера сборной России разразился наставник бразильцев Бернардиньо после стартового матча «Финала шести», в котором россияне победили 3:2. После такой тирады финальный матч ожидался с особым интересом.


Настрой под «Рокки»


На пути к финалу Спиридонов успел еще раз получить красную карточку - в полуфинале с Италией. Дело в том, что забитые мячи Алексей отмечает достаточно провокационным образом: издает крик Тарзана, сопровождая его не совсем приличными движениями, встав лицом к сопернику. Плюс не забывает на все лады дразнить оппонентов.
Два года назад на победном для нашей сборной финальном турнире Мировой лиги у Алексея уже произошел конфликт с бразильцами. Тот поединок едва не закончился рукопашной: Леху, который, как обычно, был в ударе, едва не побили Виссотто и Родригао. Хорошо, что Данте остановил горячих бразильских парней.






После выигрыша наши спортсмены (СПИРИДОНОВ в центре) ликовали так, что им позавидовали бы горячие аргентинские гаучо

После выигрыша наши спортсмены (СПИРИДОНОВ в центре) ликовали так, что им позавидовали бы горячие аргентинские гаучо

И на этот раз Спиридонов не изменил себе. Правильный настрой он получил еще в автобусе с помощью штатного ди-джея команды - связующего Сергея Макарова: тот врубил забойную мелодию к фильму «Рокки».
До драки, к счастью, не дошло и на этот раз. Да и драться было особо не с кем: лишь на старте с помощью неувядающего Данте бразильцы сумели потрепать нервы российским игрокам - 0:5. Однако вскоре счет уже был равным - 7:7, и больше наши ни на минуту не заставили сомневаться в своем превосходстве.


Просто убили Бразилию


Россияне по традиции последних лет обмыли победу шампанским. А потом Алексей ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Это ваша вторая победа в Мировой лиге. Когда эмоции были сильнее - сейчас или два года назад в Польше?
- Теперь, конечно. В Аргентине я играл, завоевывал это «золото», а два года назад был в запасе. Горд за свою страну и за партнеров. Никогда не смог бы поверить, что мы обыграем бразильцев со счетом 3:0.
- Вы доказали Владимиру Алекно, что он зря отцепил вас от олимпийского состава и назвал слабаком.
- Без комментариев. Не хочу даже упоминать его имя.
- Читали высказывания Бернардиньо в ваш адрес?
- На старых больных шизофреников не обижаюсь.
- В финальном матче ваш конфликт имел продолжение?
- Нет, какое продолжение? Мы просто убили и его, и всех бразильцев.