СПОРТ

Шесть топ-сборных, которые умудрились не попасть на чемпионат мира в России

Фото: REUTERS
Во вторник ночью закончился отборочный турнир к чемпионату мира по футболу 2018 года. Впереди еще стыковые матчи, в которых будут разыграны последние путевки, но уже сейчас шансы поехать в Россию потеряли многие топовые сборные.

США

Главная драма вчерашней ночи — вылет сборной США. Перед последним туром американцы шли на комфортном для себя третьем месте, которое давало путевку в Россию даже без стыковых матчей. При этом противостоял американцам явный аутсайдер — сборная Тринидада и Тобаго. Американцы подошли к матчу слишком уж расслабленно, считая, что дело уже сделано, а вот сборная карликового государства, несмотря на отсутствие мотивации, провела свой лучший матч и умудрилась одержать победу со счетом 2:1.

Растерянным американцам оставалось лишь следить за тем, как сыграют основные конкуренты — Панама и Гондурас. Чтобы слить США с чемпионата, обе сборные должны были одержать победы над фаворитами группы — Мексикой и Коста-Рикой. Представить себе такое было практически невозможно, однако именно так в результате и произошло. В итоге Панама едет в Россию, Гондурас отправляется в стыки, а США впервые за 30 лет пропускает чемпионат мира.

Тренер американской сборной Брюс Арена назвал произошедшее позором и взял вину на себя. В сети же неожиданный вылет американцев стал поводом для множества шуток, главная из которых состоит в том, что во всем как всегда виноваты русские хакеры.

Украина

Долгое время в Украине шли ожесточенные споры о том, стоит ли бойкотировать чемпионат мира в России. Однако для того, чтобы бойкотировать турнир, надо сначала на него пройти, а это оказалось для Украины непосильной задачей. И вроде бы с группой Украине повезло — Косово, Финляндия, Турция, Исландия, Хорватия. Ни одного гранда. Однако полупрофессиональная сборная Исландии, удивившая всех на Евро, продолжила победоносное шествие и вышла из группы с первого места.

Фото: REUTERS

За возможность играть в стыковых матчах подопечные Андрея Шевченко в очном поединке боролись с Хорватией, причем на домашнем стадионе. Однако даже родные трибуны не помогли украинцам, команда провела неплохой первый тайм, но во втором выглядела беспомощно, и как итог проиграла 0:2.

Уэльс

Только год назад Уэльс громил сборную России со счетом 3:0 и сенсационно блистал в полуфинале Евро. Однако в отличие от Исландии сказка Уэльса продлилась недолго — валлийцы заняли лишь третье место в не самой сильной группе, уступив Сербии и Ирландии. Так мы потеряли возможность увидеть еще одну суперзвезду футбола, до недавнего времени самого дорогого игрока в истории Гарета Бейла.

Голландия

Пожалуй, самая большая потеря на данный момент — это сборная Голландии. Нидерландам откровенно не повезло с жеребьевкой, они попали в группу смерти с Францией и Швецией. И хотя в последнем матче своих прямых конкурентов шведов голландцы одолели, по разнице забитых и пропущенных мячей дальше прошли их соперники.

Очень жаль, ведь россияне не увидят таких звезд футбола, как Яспер Силлессен, Дэви Классен, Дэйли Блинд. А лидер команды Арьен Роббен после такого провала и вовсе объявил о завершении карьеры в сборной.

Фото: REUTERS

Чили

Если Уэльс блистал год назад, то сборная Чили показывала свои возможности всего пару месяцев назад на Кубке конфедерации. Чилийцы приехали в Россию в ранге чемпионов Южной Америки и дошли до финала, обыграв на пути к решающему поединку не кого-нибудь, а чемпионов Европы португальцев.

Но от чемпионов Южной Америки до шестого места и вылета с ЧМ-2018 всего один шаг. Причем сборную Чили постигла та же судьба, что и американцев — до последнего тура они шли на комфортном третьем месте, но разгромное поражение от Бразилии и успехи конкурентов в виде Аргентины, Колумбии и Перу оставили Алексиса Санчеса, Артуро Видаля и компанию за бортом турнира.

Камерун

Еще один участник Кубка конфедераций этого года — Камерун. Чемпиона Африки в этом отборочном цикле ждало ужасающее фиаско — всего одна победа и предпоследнее место в группе позади Нигерии и Замбии. В результате впервые за 28 лет на чемпионате мира будет играть сборная Египта, а вот чемпион Африки играть не будет.