СПОРТ

Россиянка Елена Лашманова заставила своих поклонников глотать валидол

Олимпийская чемпионка не знала, где в «Лужниках» финиш


На чемпионате мира по легкой атлетике вторую золотую медаль в копилку сборной России принесла Елена ЛАШМАНОВА. Она победила в ходьбе на 20 километров с результатом 1 час 27 минут и 9 секунд. Всего на три секунды от олимпийской чемпионки Лондона отстала другая наша спортсменка – Анися КИРДЯПКИНА.


Вообще-то весь пьедестал мог быть чисто российским, но Веру Соколову, которая шла по дистанции третьей, дисквалифицировали уже на стадионе, примерно за 500 метров до финиша. Судьи почему-то посчитали, что Вера перешла на бег. Видимо, арбитры решили, что три медали в ходьбе для одной страны – это перебор. В итоге бронза досталось китаянке Хон Лю .
Любопытно, что по трассе, которая была проложена по улицам Москвы, Лашманова лидировала с большим отрывом. Когда Елена вышла на дорожку стадиона «Лужники» и прошагала около ста метров, то уже готова была победно вскинуть руки. Она подумала, что это финиш.  А на самом деле надо было шагать по стадиону еще один круг!






Елена ЛАШМАНОВА завоевала золотую медаль, поиграв на нервах у себя и своих болельщиков. Фото: РИА «Новости»

Елена ЛАШМАНОВА завоевала золотую медаль, поиграв на нервах у себя и своих болельщиков. Фото: РИА «Новости»

- Я была в полном замешательстве, я не понимала, где финиш и что мне делать, - призналась  позже новоиспеченная чемпионка мира. – Спасибо зрителям и организаторам – они руками мне стали показывать: иди туда, вперед. Но я уже сбилась с ритма, и Анися меня чуть не догнала. Если бы я упустила  победу по такой глупости, никогда бы себе этого не простила.
На данный момент сборная России занимает второе место по числу завоеванных наград. У наших легкоатлетов две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. У сборной США - три золота, два серебра и одна бронза.