СПОРТ

Леонид Федун уходит от уплаты налогов?!

Василий ЛЯБИК («Советский спорт»)


Руководителей «Спартака» и «Кубани» обвиняют в преступном сговоре


Футбольный менеджер Дмитрий СЕЛЮК уверяет, что двум клубам премьер-лиги за сомнительную сделку придется отвечать в суде.


- Дмитрий, у вашего подопечного Афолаби возник конфликт с «Кубанью», и он ушел. В чем причина?
- Мы расходимся по многим вопросам с Олегом Мкртчяном - председателем совета директоров клуба. Я больше не хочу с ним работать. Мкртчян - непорядочный человек. Показателен момент с Аразом Озбилизом, которого я привел в «Кубань» год назад, а теперь его купил «Спартак». Вместо того чтобы позвонить мне и сообщить об этом, Мкртчян прячется, говорит, что никто никого не продавал. Человек настолько низкий... Представьте, вам предложили купить акции, вы на них разбогатели на 5 миллионов долларов, а потом решили украсть еще и долю того человека, который вам это предложил. Ну не наглость? Я прекращаю любое сотрудничество с «Кубанью».
- Основная причина конфликта с Мкртчяном - нарушение договоренностей по продаже Озбилиза?
- Мкртчян ни с кем не может ужиться. Плетет интриги, сталкивает лбами людей, рассказывая небылицы одному про другого, поэтому в его клубах все время конфликтная ситуация. Он мог мне позвонить и сказать: сейчас тяжело с деньгами, помоги, сбрось цену, и я выкуплю твою часть. Но он все обманывает и обманывает.






Леонид ФЕДУН – креативный олигарх

Леонид ФЕДУН – креативный олигарх

Конфликт у нас начался еще до Озбилиза. На всех трансферах футболистов, которые имеют ко мне отношение, Мкртчян зарабатывал сумасшедшие деньги. Траоре и Озбилиза в «Кубань» привел я. Более того, я нашел им команды, в которые они перешли позже. Теперь посмотрим, кого «Кубань» сможет продать без меня.
Или вот история. Мкртчян, если кто не в курсе, еще и в донецком «Металлурге» хозяин. У нигерийца Санни Кингсли закончился контракт с кипрским АЕК. Так что они сделали? Написали, что взяли Кингсли в донецкий «Металлург» за 600 тысяч евро. Хотя у него закончился контракт! Не знаю, куда ушли эти 600 тысяч, но, согласитесь, необычно, когда свободного агента покупают за деньги. И что самое интересное, Кингсли отдали потом назад в АЕК бесплатно!






ОЗБИЛИСА продали по дешёвке. Фото Александр БУНДИНА/«Советский спорт»

ОЗБИЛИСА продали по дешёвке. Фото Александр БУНДИНА/«Советский спорт»

- В чем конкретно суть ваших претензий к «Кубани» по трансферу Озбилиза?
- В контракте Араза было прописано, что клуб имеет право его продавать, стартуя от цены выше 6 млн. и согласовывая все со стороной игрока. Они нарушили этот пункт. И много чего еще. Согласно бумагам «Спартак» заплатил «Кубани» за Озбилиза 2 млн. евро. Я бы порекомендовал руководителям клубов Олегу Мкртчяну и Леониду Федуну внимательно ознакомиться со статьей 193 Уголовного кодекса России в ее новой редакции. Там сказано, чем грозит заведомо заниженная сумма сделки и уход от выплаты налогов. Думаю, после ознакомления они поймут, что лучше честно рассчитаться с теми, с кем они должны рассчитаться. Сумма, показанная на бумаге за трансфер Озбилиза, просто неприлична. Неужели они считают идиотами финансовые органы, контролирующие подобные сделки? К сожалению, теперь по этому трансферу будет заведено уголовное дело.






СЕЛЮК обозлился на МКРТЧЯНА

СЕЛЮК обозлился на МКРТЧЯНА

- Какова, по вашему мнению, реальная сумма сделки?
- По моим данным, полученным из надежных источников, - 9 млн. евро. «Монако» предлагал за трансфер Озбилиза 6 млн., харьковский «Металлист» - 8. Но «Кубань» отказала и «Монако», и «Металлисту». И продала Араза якобы за 2 «лимона».
Считаю, «Кубань» затянула «Спартак» в очень неприятную историю. Это уголовное преступление, которым будут заниматься соответствующие органы. Мне было бы интересно услышать аргументы руководителей «Кубани», которые отказались продавать Озбилиза «Металлисту» за 8 млн. и продали его «Спартаку» за два.
- Вы думаете, Федун был в курсе всех нюансов?
- А что это теперь меняет? Я владел 50 процентами прав на Озбилиза, которые передал московскому «Динамо». «Динамо» в свою очередь передаст документы по этому делу в Следственный комитет. У «Динамо» есть вся доказательная база.
У «Кубани» вообще немало грешков. По бумагам зарплата Озбилиза в Краснодаре составляла 400 тысяч евро в год. На самом деле - 750 тысяч. При продаже Траоре в «Анжи» они кинули румынский «Клуж», которому должны были выплатить с трансфера 550 тысяч евро комиссионных.
Поведение Мкртчяна для меня не новость. А вот от «Спартака» подобных шагов я, честно говоря, не ожидал. Сейчас на таких вещах этот большой клуб теряет репутацию. «Спартак» купил 50 процентов прав на Озбилиза, которые принадлежали «Кубани», думая, что покупает все 100 процентов. Эта сделка им еще аукнется.


Тому, кто скажет, что я аферист, ухо откушу!


Прокомментировать скандальное заявление г-на СЕЛЮКА мы попросили его коллегу Арсена МИНАСОВА, агента футболиста «Зенита» Романа ШИРОКОВА.


- Он говорит, что представляет интересы известного тренера Юрия Семина. Но в свое время Юрий Павлович называл таких дельцов, как Селюк, «жучками», - заявил Арсен. - Кто такой Селюк? Он никогда не был агентом. Он и есть «жучок», торгаш-посредник. Из-за таких, как он, на нормальных агентов выливается весь негатив.
После таких «эпитетов» Селюк в долгу не остался:
- Я не знаю, кто такой Минасов. Если он кому-то носит портфели с чебуреками, это его проблемы. Меня знает вся футбольная Европа. Позвоните любому европейскому футбольному журналисту, спросите, кто такой Дмитрий Селюк. Все знают! А кто Минасов, не знает никто. Про меня многие говорят за спиной: аферист, обманщик, жучок, паучок. Но если кто-то скажет мне это в глаза, я ему ухо откушу!