СПОРТ

Как сложилась судьба лучших российских теннисисток 2000-х

Фото: instagram.com/annakournikova
Главная звезда российского тенниса Мария Шарапова вылетела с крупнейшего российского турнира «ВТБ Кубок Кремля». Но не Шараповой единой славится Россия. Мы решили вспомнить других россиянок, блиставших на Кубке Кремля и международной арене еще не так давно, и посмотреть, что стало с ними после окончания карьеры.

Анастасия Мыскина

В начале 2000-х именно на Мыскину возлагались самые большие надежды в российском теннисе. В 2004-м Анастасия выиграла один из самых престижных турниров Большого шлема «Ролан Гаррос» и в какой-то момент поднялась на вторую строчку мирового рейтинга. Казалось, что не за горами и первая, но не тут то было.

Карьеру молодой и перспективной теннисистки загубила травма ноги, из-за которой за весь 2007 год Мыскина вышла на корт всего дважды. Играть на высшем уровне ей больше не светило, и Настя вынуждена была уйти из спорта в 25 лет, в таком возрасте большинство теннисисток еще только начинают добиваться успехов.

За 10 последующих лет Мыскина не раз пыталась начать карьеру на телевидении — на канале «Домашний» вела программу «Скажи, что не так?!», а на «НТВ-Плюс» комментировала теннисные матчи. Однако с ролью телеведущей спортсменка справлялась не лучшим образом, и спустя пять лет бросила попытки заблистать на экране и вернулась на корт, только уже в качестве тренера. Здесь дела у Анастасии складываются куда лучше — она сначала вошла в состав тренеров женской сборной России, а затем еще и получила звание капитана сборной.

Елена Дементьева

За всю свою карьеру великолепная Елена Дементьева не выиграла ни одного турнира Большого шлема, хотя была в финале аж четырежды, зато ей принадлежит единственное олимпийское золото России в женском одиночном разряде.

Закончить карьеру Дементьевой, как и Мыскиной, пришлось довольно рано — в 28 лет. 2010 год стал последним в ее профессиональной карьере. Дементьева продолжала выступать стабильно и держаться в десятке сильнейших теннисисток мира, но чувствовала, что здоровье уже не позволяет ей выкладываться на полную. После серии отказов от продолжения матчей из-за проблем с икроножной мышцей Дементьева объявила о том, что не хочет мучить ни себя, ни своих болельщиков и уходит из спорта.

Уход из спорта позволил Дементьевой наконец-то обратить внимание на личную жизнь, и всего год спустя она вышла замуж за хоккеиста Максима Афиногенова. Теннисистка настолько хотела быть рядом с мужем, что с головой окунулась в хоккей и даже какое-то время вела собственную программу на канале КХЛ.

Правда, продлилось это недолго — в 2014 году Дементьева стала мамой и с тех пор совсем пропала с экранов. Елена настолько занята семьей и ребенком, что в отличие от большинства современных звезд у нее нет даже странички в Instagram.

Анна Чакветадзе

Красавицу Анну Чакветадзе эксперты называли «новой Шараповой», в 20 с небольшим девушка уже выиграла с десяток титулов и вошла в пятерку лучших теннисисток мира. Но как и другие наши девочки, карьера Чакветадзе оборвалась внезапно и очень рано — в 24 года.


Неожиданно для всех и для самой себя в том числе девушка стала терять сознание прямо посреди матчей. Обследования долгое время не давали никаких результатов. В конце концов выяснилось, что у Чакветадзе воспалено внутреннее уха, это могло влиять на работу сосудов и стать причиной обмороков. Чтобы вылечиться, Анне пришлось заморозить карьеру на два года, но вернуться после такого перерыва в отличие от Шараповой Чакветадзе не смогла.

Чакветадзе вышла замуж за швейцарского банкира и владеет собственной теннисной школой, где преподает деткам. В прошлом году шахматиста Сергея Карякина физически готовила к матчу за шахматную корону против Магнуса Карлсена. По собственному признанию, Анна очень хотела бы стать тренером либо для профессиональной теннисистки, либо для российской сборной, но Мыскина ее в команду не приняла, а от теннисисток предложений не поступало.

Анна Курникова

За всю карьеру Курникова не выиграла ни одного крупного турнира в одиночном разряде, тем не менее именно она сделала теннис популярным в России, да и в целом долгое время была лицом мирового тенниса.

Ее звезда зажглась рано — всего в 16 лет. Сногсшибательную блондинку с мощным и точным ударом заметили не только спортивные эксперты, но и модельные агентства, режиссеры и богатые красавцы-знаменитости. В такой ситуации уже не до спорта, так что на Олимпе Курникова продержалась недолго, и уже в 21 год завязала с профессиональной карьерой.

Несмотря на это, Курникова до сих пор периодически появляется на обложках модных журналов и в рекламных роликах. Девушка живет во Флориде и вот уже лет 15 встречается с певцом Энрике Иглесиасом. Судя по последним новостям, с финансами у нее все в полном порядке — недавно Курникова инвестировала 20 миллионов долларов в строительство дома на одном из островов в Тихом океане.