ОБЩЕСТВО

Семья Писториуса подаёт в суд на создателей фильма об убийстве

Оскар уверял, что застрелил Риву по ошибке. Полиция ему не поверила, зато судья оказался на стороне чемпиона и смягчил приговор
Для жителей ЮАР, да и для всех любителей спорта стала настоящим потрясением гибель в феврале 2013 года гёрлфренд национального героя страны Оскара - фотомодели Ривы Стинкамп

Поздней ночью она была застрелена в доме легкоатлета. Как уверял чемпион, по ошибке - он принял девушку за грабителя. Полиция не поверила Писториусу, но на суде обвинение в предумышленном убийстве было переквалифицировано в непредумышленное. В итоге Оскар получил пять лет тюрьмы, отсидел лишь год, после чего отправился под домашний арест в дом дяди. Однако затем Верховный суд ЮАР отменил приговор и увеличил срок до шести лет, а убийцу отправил в тюрьму для инвалидов.

Естественно, такой сюжет не могли обойти кинематографисты. Недавно была завершена работа над фильмом «Оскар Писториус: Убийца, бегущий по лезвию». 11 ноября его покажут по американскому телевидению. Не дожидаясь премьеры, семья Писториуса подала на создателей в суд.

- Фильм сделан с вопиющим пренебрежением к семьям Писториуса и Стинкамп и к самим Оскару и Риве… Он не является истинным отображением того, что произошло в ту трагическую ночь, и последующего судебного разбирательства. Фильм представляет лишь позицию обвинения. Это отвратительное искажение правды, - говорится в заявлении брата Оскара - Карла.

Шокирован тем, что к нему не обращались создатели картины, оказался и отец Ривы - Барри Стинкамп.

Картину «Оскар Писториус: Убийца, бегущий по лезвию» родня спортсмена назвала «отвратительным искажением правды» (кадр из фильма)


Справка

  • Оскар Писториус родился без малых берцовых костей. В 11 месяцев ему ампутировали обе ноги ниже колена.
  • Принимал участие в соревнованиях по бегу на короткие дистанции, используя углепластиковые протезы.
  • Шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр, выступал и на обычных Олимпиаде в Лондоне и чемпионате мира в Тэгу.