СПОРТ

Как Москва готовилась к Олимпиаде-80

Wikimedia
23 октября 1974 года Международный Олимпийский Комитет предоставил столице СССР право провести летнюю Олимпиаду 1980 года

Это был первый случай, когда самое крупное спортивное соревнование мира доверили не просто представителю Восточной Европы, но и социалистической стране. Понятно, что московскую Олимпиаду-80 надо было провести не только хорошо, а в несколько раз лучше, чем это сделали бы «проклятые капиталисты».

Пир во время чумы

А в это время советская экономика уже шла ко дну: страна не могла похвастаться не то что удобной одеждой, красивыми автомобилями и хорошими дорогами, но и высоким качеством телевизионных трансляций и телефонной связи, информационных технологий, без чего немыслима Олимпиада. Не говоря уже о продуктах в магазинах – более-менее нормально снабжалась только Москва.

Тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев, здоровье которого ухудшалось буквально на глазах всей страны, даже испугался и предпринял попытки отказаться от проведения Олимпиады. Но такой отказ обернулся бы жутким скандалом, и Брежнева «уломали». Никто тогда не знал, что главный скандал впереди.

Выступление Брежнева в апреле 1978 года. Wikimedia/Архив «РИА Новости» / Yuryi Abramochkin
Выступление Брежнева в апреле 1978 года. Wikimedia/Архив «РИА Новости» / Yuryi Abramochkin

Подготовка к Олимпиаде шла пять лет и по самым разным направлениям: обширное строительство, обеспечение безопасности и красоты, подготовка специалистов и волонтеров, изготовление рекламной продукции и, конечно, создание нового имиджа социализма – такого, чтобы граждане из капстран практически не ощутили разницу между пребыванием дома и в гостях. В общем, надо было держать марку во всех смыслах.

Марка с видом Москвы, выпущенная в честь Олимпиады-80
Марка с видом Москвы, выпущенная в честь Олимпиады-80

Никаких неблагонадежных элементов

Первая задача, которая встала перед властями, - освободить Москву от сомнительных элементов. Нельзя, чтобы иностранцы увидели на столичных улицах бездомных, нищих, проституток. В результате «жрицы любви» (за исключением тех, которые работали на КГБ) были временно переправлены в села и загородные санатории.

Бомжи и прочие «неблагонадежные» элементы, способные испортить мнение о Москве, были выселены «за 101-й километр».

Чтобы иностранцы не увидели ни одного «мешочника» - так называли людей, приезжающий в Москву из сел и других областей специально за продуктами, - въезд в столицу сделали ограниченным, по пропускам. Нежелательные туристов перехватывали на дорогах и вокзалах и заворачивали обратно.

Чтобы по улицам летней «олимпийской» Москвы не бродили школьники, находящиеся на каникулах, было решено в массовом порядке вывезти их в пионерские лагеря. А вот студенты должны были стать основной рабочей силой Олимпиады: из них готовили волонтеров, фельдшеров, носильщиков, продавцов, переводчиков и многих других.

Никакой преступности

Москву и другие города, в которых должны были проходит игры, основательно «зачистили». Сотрудники правоохранительных органов, прекрасно осведомленные о наличии организованной преступности, взялись за дело. В ходе милицейских рейдов было изъято около 7 тысяч огнестрельного оружия, находящегося в руках преступников. Это была серьезная операция, которую назвали «Арсенал».

К уголовной ответственности привлекли больше тысячи человек, почти 12 тысяч человек понесли административную ответственность. Если учитывать уровень 1980 года – цифры выглядят весьма внушительными.

Осенью 1979 года КГБ провел операцию «Ночная Москва», в ходе которой, в частности, были ликвидированы две банды нелегальных таксистов, объединявшие около 600 человек.

Рассказывали, что прямо накануне Олимпиады, в июле 1980 года, к министру внутренних дел Николаю Щелокову были специально доставлены на автобусах 20 крупнейших воров в законе, и им были даны четкие указания: никаких эксцессов во время проведения Олимпийских игр!

Никакого терроризма!

Помня о трагическом событии на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году (тогда террористы устроили настоящий расстрел, убив 13 спортсменов из Израиля), советские власти были полны решимости ни в коем случае не допустить ничего подобного в Москве.

Олимпийская делегация Израиля, которая отправилась на Игры 1972 года в Мюнхен. Красными цифрами обозначены погибшие. Wikimedia
Олимпийская делегация Израиля, которая отправилась на Игры 1972 года в Мюнхен. Красными цифрами обозначены погибшие. Wikimedia

Обстановка была не особенно спокойной: в 1977 году в столице прогремело несколько взрывов, террористы захватили немецкий самолет, в Италии убили прокурора… Словом, нужно было принять жесткие меры, чтобы Олимпийские игры прошли спокойно.

Еще в 1975 году сформировали специальное «олимпийское» управление, работающее при МВД. Ведущие сотрудники Министерства внутренних дел и КГБ были командированы в Монреаль – чтобы перенять европейский опыт борьбы с терроризмом.

Специальный отдел открыли и при КГБ: его работники занимались сбором информации, которая хоть как-то касалась предстоящих летних Олимпийских Игр.

Все лица, попадавшие под подозрение, мгновенно нейтрализовались. Комитетом Госбезопасности были не допущены на территорию СССР порядка 6 тысяч иностранцев, которых сочли представляющими опасность.

Во время самой Олимпиады-80 на трибунах сидели не только простые зрители. Большая их половина была сотрудниками КГБ и правоохранительных органов – разумеется, переодетыми в штатское.

Никакого дефицита!

Москвичи, жившие в период Олимпиады в столице, до сих пор вспоминают тот год как время потрясающего изобилия. Простые советские граждане могли купить в обычном магазине и салями, и сыр, и сервелат, позволить себе качественное импортное пиво, ликеры и дефицитные сигареты, то есть то, что обычно было недоступной роскошью.

Именно тогда многие наши граждане в первый раз отведали фанту и пепси, жевательную резинку, соки, которые предлагалось пить через специальную соломинку. Многие продукты импортировали из Финляндии. На радость филателистам, нумизматам и другим коллекционерам, а также школьникам, появилось множество продукции с олимпийской символикой.

Новые дворцы – на месте старых домов

К Олимпиаде в Москве надо было ликвидировать не только продовольственный дефицит, но и дефицит спортивных объектов, нормальных современных гостиниц, а также построить новый телерадиокомплекс. К чести тогдашних строителей, все было выстроено, хоть и со штурмовщиной и чудовищной бесхозяйственностью, и служит москвичам до сих пор.

Минус 50 с лишним

Игры в Москве пошли с 19 июля по 3 августа. Кроме столицы часть соревнований принимали Ленинград, Киев, Минск и Таллин, а также подмосковные Мытищи. Всем, кто видел Олимпиаду «живьем», до сих пор памятны необычайно красивые для тех времен церемонии открытия и закрытия Игр, особенно – улетающий в ночное небо олимпийский Мишка.

Кстати: Автор знаменитого Мишки художник Виктор Чижиков узнал о конкурсе на рисунок олимпийского талисмана случайно. До этого было отсмотрено 40 тысяч различных медвежьих изображений. В самый последний момент Чижиков оснастил Мишу поясом, придав ему законченный вид штангиста, сделавшего трудное дело.

Московскую Олимпиаду омрачило только одно, но глобальное событие. Уже в разгар подготовки, зимой 1979 года, Советский Союз ввел войска в Афганистан. В знак протеста на Игры не приехали делегации более чем 50 стран мира, в том числе ведущие спортивные державы – США, ФРГ, Великобритания и другие. Некоторые спортсмены из этих стран все-таки отправились в Москву и выступали под нейтральным флагом.

Церемония закрытия Олимпиады-80
Церемония закрытия Олимпиады-80