СПОРТ

Самый брутальный вид спорта – флорентийский футбол

Фото: globallookpress.com
Во время такого матча у медицинского персонала просто нет времени на передышку

Понятно, что сейчас есть смешанные единоборства и много других довольно брутальных видов спорта, однако если подумать об игровых дисциплинах, то вряд ли найдется достойный конкурент флорентийскому футболу. Сразу отметим, что это не какое-то модное новшество, такой футбол существует уже не одно столетие. Две главные черты этого вида спорта, пожалуй, жесткость и спонтанность.

Битва гладиаторов

Да, у флорентийского футбола серьезные исторические корни, однако и в наши дни каждый год эти гладиаторы выходят на площадь во Флоренции. На первых секундах это событие может показаться самым натуральным театральным представлением. На участниках аккуратные пестрые костюмы с явным историческим оттенком, и кажется, что сейчас эти крепкие ребята начнут танцевать какие-то народные танцы. Но вместо этого начинают происходить какие-то шокирующие действия.

Фото: globallookpress.com

Мы уже упоминали про спонтанность, как одну из главных черт этого вида спорта, прежде всего это выражается в количестве игроков на поле. По правилам флорентийского футбола одновременно в игре находятся 54 игрока. Здесь нет защитной экипировки, а травмы считаются не просто обычным делом, а наверное, даже одним из главных атрибутов. Флорентийский футбол предусматривает все составляющие игрового вида спорта, тут есть и тактические схемы и, конечно же, разделение на позиции. Однако при просмотре данного мероприятия, совершенно забываешь о наличии какой-то тактики, идет просто борьба за выживание.

Фото: globallookpress.com

Основные правила

Сам матч идет 50 минут, а поле представляет собой прямоугольник засыпанный песком. Белая линия делит всю эту площадку на две части, где по обе стороны стоят ворота в виде большой сетки. Хоть само мероприятие по специфике игры довольно сильно напоминает регби, но мяч используется именно из классического европейского футбола. Только в данном случае можно касаться мяча и ногами, и руками. На самом деле получается, что можно играть любыми частями тела. Хоть целью является именно забить гол, а не отправить кого-то в нокаут, порой кажется, что все стремятся осуществить именно второе.

Флорентийский футбол вполне допускает атаку игроков, не владеющих мячом, причем все это с помощью приемов из борьбы и кулачного боя. Не так давно на площадке появилась команда медиков, которая оказывает первую помощь особенно пострадавшим игрокам. Самое интересное, что медикам приходится забегать в самую гущу событий, ведь игра во время оказания помощи не останавливается. Пока травмированного приводят в чувства, мимо пролетают мощные атлеты, все в песке и крови.

Фото: globallookpress.com

Сейчас эту игру называют просто историческим футболом, однако многие привыкли именно ее считать прародителем сегодняшнего футбола, регби и американского футбола. Конечно, флорентийское мероприятие предусматриваем намного меньше правил, однако судьи на поле все-таки присутствуют. На самом деле их достаточно много, но вступают в дело они только при серьезной необходимости. Например, если за мячом уже никто не бежит, а на песке происходят исключительно кулачные бои.

Как  и несколько столетий назад, сейчас в соревнованиях участвуют четыре команды. Раньше игроки были исключительно из Флоренции, но сейчас гладиаторы собираются уже со всей Италии.