СПОРТ

Алексей Спиридонов: Мы сделали историю!

Победив в финале итальянцев, сборная России впервые выиграла чемпионат Европы по волейболу


- Он лучший либеро Европы! Я люблю его! - с этими словами Артем ЕРМАКОВ от избытка чувств поцеловал в щеку своего прямого конкурента за место на площадке - Алексея ВЕРБОВА. Показательный момент для нашей команды, где один за всех и все за одного.






Сборная России - впереди Европы всей!

Сборная России - впереди Европы всей! («Фото ИТАР-ТАСС»)


Когда 22 года назад наша сборная (тогда еще СССР) в последний раз выиграла чемпионат Европы, лучшему игроку нынешнего турнира Дмитрию Мусэрскому было два года, самому эмоциональному волейболисту мира Алексею Спиридонову - три, блокирующему Артему Вольвичу - всего год.
...Едва мяч после решающего удара Николая Павлова коснулся площадки, как генсек Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в компании массажиста сборной Сергея Осипова кинулся в сторону раздевалки. За шампанским! Два года назад, когда с триумфа в Мировой лиге в Польше началась победная поступь сборной России, к такому повороту были не готовы. То ли из суеверия, то ли с непривычки шампанским не запаслись и победу в раздевалке обмывали минералкой.
Лишь прозорливый наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин, приехавший в Польшу на машине, позаботился об этом, доверху заполнив багажник бутылками. Праздновали тогда на улице: тихий Гданьск до пяти утра сотрясался от криков «Мы чемпионы!».
Это было летом, а в декабре ходуном ходил уже отель «Кейо Плаза» в Токио. Там наши выиграли Кубок мира. Проставлялся Владимир Алекно: в последний день турнира у тренера был день рождения.
В тот день я написал, что у нашей сборной есть шанс стать командой-династией, наподобие Италии 1990-х и Бразилии нулевых. Так и случилось: после этого был фантастический финал Игр-2012, выигрыш Мировой лиги и вот теперь - чемпионата Европы. Две последние победы были одержаны уже с другим тренером - Андреем Воронковым. Это действительно команда-династия, почти непобедимая «Красная машина», которая не сбавляет оборотов даже после замены ключевых деталей.








Леша СПИРИДОНОВ решил сняться с кубком в костюме Адама

Леша СПИРИДОНОВ решил сняться с кубком в костюме Адама


Счастье безмерное!


Гимн, брызги шампанского, объятия, восторги и крики радости. Перед тем как попасть в лапы к журналистам, Алексей Вербов долго пытается высвободиться из золотой мишуры.
- Очень приятно получить награду за все, что мы пережили этим летом во время подготовки к чемпионату Европы, - смахивает с волос капли благородного напитка наш либеро. - Бессонные ночи, диеты. Счастье безмерное! И опустошение...
- Какая медаль важнее - эта или за победу в Мировой лиге?
- Не хочется сравнивать медали. Каждая важна по-своему. Сейчас я счастлив неимоверно именно от получения этой медали. Повешу ее на самое видное место.
Выплеснув эмоции на площадке, в раздевалку на другой конец огромного футбольного стадиона «Паркен» игроки возвращаются по одному. Опустошенные. Звонят родным, фотографируются со статистиками и массажистами, обнимают доктора.
Именно он, Ярослав Смакотнин, поднял на ноги перед Лондоном олимпийскую сборную, где все были либо травмированы, либо серьезно травмированы. Запал кончается у всех, кроме неунывающего Спиридонова. Поймать его удается уже на выходе из раздевалки.
- Уже не помню, когда мы в последний раз выигрывали чемпионат Европы, в 91-м, кажется, - широко улыбается Спиридонов.
- Чувствуете причастность к историческому событию?
- Конечно! Мы сделали историю! - с наигранным пафосом говорит Алексей. - Мы не могли допустить, чтобы выиграла Италия. Очень они мне не нравятся. Ну, посмотрите на них, - указывает Спиридонов в сторону итальянской раздевалки. - Начиная с того, как они себя ведут в быту: никто не поздоровается, не пожелает приятного аппетита.
- Какую запись в «Твиттере» сделали после победы?
- Пока не сделал, но есть одна идея, - таинственно улыбается Мистер Твиттер № 1 в российском спорте. Что пришло в голову Алексею после победы и шампанского, становится известно уже через несколько минут (см. фото Алексея с кубком).
- На Мировой лиге в Аргентине вы заводили игроков музыкой из «Рокки». На чемпионате Европы была какая-то фишка?
- Здесь вообще без музыки были: я колонки дома забыл!
- Как будете отмечать победу?
- Поверьте, отметим хорошо.
«Хорошо отмечали» сначала за огромным столом в отеле. Потом на улице рядом с гостиницей с российскими и польскими болельщиками. Польша - волейбольная страна, там знают толк в этой игре. Хором из нескольких десятков «бело-красных» фанатов дирижировал наш капитан Сергей Макаров. «Катюша» сменялась гимном польских болельщиков «Польска бяло-червоны!» на мотив хита «Go West»дуэта «Pet Shop Boys», крики «Рос-си-я!» - скандированием «Польска!».
Затем празднование переместилось в город. Погуляли на славу, подробности опустим. Главное - жертв и разрушений нет. Если не считать поверженных на площадке соперников.


КСТАТИ
В финале во втором сете в зале дважды выключался свет. На вопрос: «Повлияло ли это на игру?» - либеро сборной России Алексей Вербов ответил:
- На тот момент даже землетрясение не помешало бы нам играть в том же темпе, в том же ритме, с таким же настроем. Единственное - мы не знали, как себя вести, потому что судья нам запретил уходить с площадки. И одеваться нельзя, а ведь температура была 15 градусов. Но потом он смилостивился и разрешил нам одеться.