СПОРТ

В футболе всё решают деньги

ЦСКА забуксовал: у чемпиона России оказалась короткая скамейка. «Анжи», два года считавшийся нуворишем, теперь «одевается» на барахолке. Пермский «Амкар» и «Краснодар» приятно удивили на старте своих болельщиков, но замахнуться на медали они все равно не могут - бюджеты малы. На первых ролях в футбольной премьер-лиге клубы-олигархи, которые при желании могут выставить два равноценных состава. 


«Зенит»: первый парень на деревне


Питерский «Зенит» уже не первый год шикует на народные деньги - с тех самых пор, когда в 2005-м контрольный пакет акций клуба приобрел «Газпром». Тогда президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что «сине-бело-голубые» в течение 10 лет завоюют аж три еврокубка. Кубок УЕФА действительно выиграли, но следующего международного трофея, видимо, придется ждать долго. Во-первых, президент у «Зенита» уже не Фурсенко, так что обещание можно и не выполнять. Во-вторых, многие из игроков питерского клуба получают по 3 - 4 млн. евро в год и уже пресытились. У команд уровня «Ростова» и «Томи» «Зенит» научился выигрывать без проблем. А вот в Европе его бьют все кому не лень - начиная от скромного кипрского АПОЭЛа и заканчивая погрязшей в долгах испанской «Малагой». Но главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти по-прежнему убеждает Алексея Миллера: мол, мы не слабее ни мадридского «Атлетико», ни «Осера» - просто так фишка легла. Подкиньте еще $100 млн. на усиление состава - и мы в Лиге чемпионов порвем всех, даже «Андерлехт»!






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Вот Миллер и подкидывает - то на Халка с Витселем, то на португальца Луиша Нету. А тот совершает детские ошибки в Мадриде. Может, и хорошо, что у «Зенита» два равноценных состава, но пока этот клуб - лишь первый парень на деревне. А за кордоном, в «городе», нередко «плывет». Потому что в Лиге чемпионов никто «Зениту» не подсуживает. А в России судьи привыкли ждать подачек от богатеньких клубов и делают им ответные поблажки.


«Спартак»: Федун стал более щедрым


Другой клуб-олигарх, «Спартак», уже десять лет не может завоевать ни одного трофея. Если Валерий Карпин не выиграет чемпионат или Кубок России, его наверняка ждет отставка. В последнее время владелец «Спартака» Леонид Федун, вице-президент «Лукойла», не жалеет денег на усиление состава. Боккетти, Глушаков, Тино Коста, Хурадо, Мовсисян - имея в составе таких футболистов, можно смело бросать вызов любому сопернику, даже «Зениту». Что Карпин недавно и сделал - в Питере болельщики увидели потрясающий по красоте матч! Но «Спартак» играл в защите без травмированного Боккетти. И главный тренер «красно-белых» забыл прописную футбольную истину: вратарь - половина команды. Сергей Песьяков на эту «половину» никак не тянет. Однако Карпин с каким-то маниакальным упрямством продолжает ему доверять - несмотря на очевидные ошибки. Хотя в «Спартаке», по мнению экспертов, есть более надежный голкипер - Артем Ребров. Не говоря уже о любимце фанатов Андрее Дикане.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Скамейка запасных у «красно-белых» выглядит не так внушительно, как у Зенита». Да и Карпин до уровня Спаллетти, конечно, не дотягивает. Федун не раз говорил, что тягаться в «войне кошельков» с «Газпромом» не собирается. Значит ли это, что у «Спартака» нет шансов в борьбе с «Зенитом»? Есть! Потому что футбол - штука непредсказуемая. Швейцарский «Санкт-Галлен» (чей годовой бюджет в 6 млн. евро меньше стоимости Дениса Глушакова) тому же «Спартаку» это доказал. 


«Локомотив»: Смородская наконец угадала


Как только в очередной раз дорожают железнодорожные билеты, пассажиры горько шутят: опять РЖД покупает игроков для «Локомотива». Летом в этом клубе появились две яркие звезды - француз Лассана Диарра и марокканец Мубарак Буссуфа. А на тренерском мостике знаменитого хорвата Билича сменил малоизвестный белорус Кучук. И большие деньги, которые транспортная монополия вбухивала в «Локомотив» все последние годы, наконец заработали! При Славене Биличе было позорное девятое место - самое низкое с 1992 года. А с Леонидом Кучуком команда включилась в борьбу за медали. Теперь даже самые оголтелые фанаты «Локо», которые еще весной требовали «убрать бабу с президентского кресла», успокоились и уже не ругают последними словами Ольгу Смородскую. Видимо, Ольга Юрьевна стала немного разбираться в футболе. Она меняла тренеров как перчатки. И все без толку. А на этот раз, с Кучуком, кажется, угадала. Любопытно, кто же ей подсказал?






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


«Динамо»: равнение на старшего брата


После летней трансферной кампании московское «Динамо», возможно, стало теневым фаворитом чемпионата России. Главный тренер «бело-голубых» Дан Петреску доволен - теперь у него в наличии два почти равноценных состава! Еще бы, только из «Анжи» в «Динамо» перебрались сразу шестеро игроков. По самым скромным подсчетам, за Денисова, Жиркова, Самба и Ко клуб заплатил Сулейману Керимову больше 60 млн. евро. 






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Президент «Динамо» Борис Ротенберг, совладелец банка «Северный морской путь», ясно дал понять: он вкладывает деньги не просто так. Через год «бело-голубые» должны участвовать в Лиге Европы, а в следующем сезоне задача усложнится - надо завоевать путевку в Лигу чемпионов, то есть занять в премьер-лиге первое или второе место. Борис Романович не хочет отставать от своего старшего брата Аркадия Ротенберга - президента хоккейного клуба «Динамо» (Москва), который дважды подряд брал Кубок Гагарина. Но в футболе динамовцы выигрывали золотые медали аж в прошлом веке - в весеннем чемпионате СССР 1976 года. После - как отрезало. Так что Борис Ротенберг хочет совершить почти невозможное. С помощью больших денег привить «бело-голубым» футболистам психологию победителей. Пока процесс проходит сложно. Но в выездном матче с екатеринбургским «Уралом», где блистал Андрей Воронин, подопечные Петреску смотрелись весьма внушительно. А в запасе у «Динамо» тогда остались футболисты, которые вполне могли бы усилить почти любую команду премьер-лиги.


Прикинь!
Месячная зарплата главы «Газпрома» Алексея Миллера составляет примерно 60 млн. руб. И это не считая огромных бонусов по итогам года.


Имей в виду
По мнению главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, его команда из-за произвола судей потеряла минимум шесть очков. «Кто-то не хочет видеть «Рубин» в призерах», - считает наставник. Это, видимо, столичные клубы и «Зенит», у которых казанцы постоянно отнимают очки. За нападки на арбитров Бердыев был дисквалифицирован на три матча. «У нас судья творит все, что хочет, а на него даже пожаловаться нельзя?!» - возмущен вице-президент «Рубина» Камиль Исхаков.






Слуцкий вышел на дуэль без патронов


Экс-владелец московского «Спартака» Андрей ЧЕРВИЧЕНКО объяснил причины неудач футболистов ЦСКА в последних матчах.






Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО


- Не понимаю, что Слуцкий в сложившейся кадровой ситуации мог изменить? Все, что мог, он сделал. Выставить в основе Базелюка? Но это еще сырой продукт, которому нужно дозревать. Слуцкий выпустил его, оттого что просто больше некого было. Или дать шанс Рахимичу, чтобы молодые полузащитники соперников его, как стоячего, обходили?
Это еще Газзаев привил армейцам идею об обойме из 17 - 18 игроков. И они продолжают работать по заданному стандарту. А сейчас пошли травмы - Думбия, Дзагоев… Выбыли ключевые игроки, и в команде реально возникли проблемы с составом. Оборона хромает, средняя линия выбита, нападения практически нет. Учитывая выступление на два фронта, те, кто подстраховывает лидеров, не справляются. Давайте будем откровенны - Муса все-таки не топ-нападающий, который может в одиночку представлять чемпионов страны и побеждать.
Вот и получается: выходишь на тренерскую дуэль, а у тебя только пистолет и нет патронов. Некого поставить в состав. Что делать? Только если метнуть пистолет в противника.