СПОРТ

Факел гас не раз

Олимпийский огонь уже неделю путешествует по России. Он будет передвигаться по стране на самолетах и поездах, в автомобилях и даже на оленях. Его пронесут 14 тысяч факелоносцев и увидят в 2900 населенных пунктах. Огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и на Эльбрусе, на высоте 5642 метра.






Иван УРГАНТ нес огонь очень бережно - видимо, был наслышан о его «проказах» (Фото: РИА «Новости»)

Иван УРГАНТ нес огонь очень бережно - видимо, был наслышан о его «проказах» (Фото: РИА «Новости»)


Судя по количеству электронных писем наших читателей, интерес к эстафете олимпийского огня явно зашкаливает. Сегодня мы даем ответы на наиболее интересные и часто повторяющиеся вопросы по этой теме.
- Правда ли, что идею зажигать факел и устраивать эстафету олимпийского огня придумал Йозеф Геббельс, один из соратников Гитлера?
- Традиция зажигать олимпийский огонь существовала еще в Древней Греции - она напоминала о подвиге Прометея. Если брать современную историю, то факел впервые зажгли в 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме. А первая эстафета олимпийского огня состоялась на Играх-1936 в Берлине. Эффектный способ доставки огня из Олимпии Гитлеру подсказал не Геббельс, а профессор истории Карл Дим.   
- Когда олимпийский огонь гаснет - это ЧП? Или такое происходит довольно часто?
- Не ЧП, но это большая неприятность для организаторов. Перед Играми-2012 в Лондоне огонь погас во время сплава по горной реке - его потушили брызги воды и сильный ветер. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине подобные казусы происходили раз двадцать, не меньше - производители китайских факелов потом долго оправдывались: мол, извините, где-то недоработали. А на летних Играх-1976 в Монреале огонь погас прямо в чаше главного олимпийского стадиона! Уж слишком сильные лили дожди.
- Когда в Москве потух факел в руках рекордсмена-подводника Шаварша Карапетяна, имел ли право сотрудник Федеральной службы охраны использовать обычную зажигалку?
- Строго говоря, нет. Вернуть огонь следовало с помощью параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи. Таковы традиция и требования Олимпийской хартии. Впрочем, по словам гендиректора Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, эту оплошность вскоре исправили.





- Где хранится олимпийский огонь в ночное время, когда никто из факелоносцев не бежит?
- В специальных лампадах, привезенных из Греции. Добавим, что некоторые этапы эстафеты рассчитаны на позднее время суток. Там используются факелы с рифленой поверхностью, которая помогает лучше рассеивать свет от огня. Каждый участник эстафеты пробегает (или проходит пешком) расстояние примерно в 200 метров, а запасов газа в факеле хватает на целых 15 минут.
- Побывает ли олимпийский факел в космосе?
- Да. Американцы перед Играми в Атланте-1996 уже проделывали этот трюк. Но наши пошли дальше - впервые в истории факел доставят в открытый космос! Вот только гореть он не будет. Открытый огонь на космических станциях запрещен. На Землю факел вернет летчик-космонавт Федор Юрчихин. Это случится незадолго до церемонии открытия Олимпиады. Именно из того факела, который побывает в космосе, и зажгут огонь зимних Игр-2014 в Сочи.
- Есть ли возрастные ограничения для участников эстафеты?
- Известно, что детям играть с огнем нельзя. Поэтому к участию в эстафете допускаются лица не моложе 14 лет. Верхней возрастной границы нет. К примеру, знаменитый актер Театра Российской армии Владимир Зельдин в свои 98 лет спокойно прошагал всю дистанцию. А ближе к финишу даже перешел на бег.