СПОРТ

Татьяна Волосожар: В Сочи будет парад русских композиторов

А в США наши фигуристы удостоились оваций за необычные образы


Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ вызвали в Детройте настоящий фурор. Российские фигуристы на этапе «Гран-при» показали абсолютно лучший результат за всю историю мирового парного катания - 237, 71 балла.


Мои американские коллеги из телеканала ESPN восхищенно качали головами. Даже Марина Зуева, много лет назад эмигрировавшая за океан и тренирующая нынче американцев с канадцами, заметила:
- Волосожар с Траньковым бесподобны. Высший класс!
А вот сами чемпионы были более самокритичны.
- Утром в субботу мы с Таней вышли на тренировку, а уже через два часа пришлось выступать с короткой программой, - рассказал Максим. - Такого графика на моей памяти еще не было. Рекордных оценок, честно говоря, не ожидали. Мы были более скованными, чем на турнире в Оберстдорфе, но это естественно: уровень конкуренции в Детройте выше. К тому же выступали последними, а это всегда нервирует. Зато теперь мы убедились: все скептики, которые на прокатах в Сочи критиковали нашу новую короткую программу, зря старались. Зрители и судьи приняли ее на ура. А уж произвольную - тем более.
- Почему вы выбрали для произвольной музыку из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда»?
- Мы с Татьяной как встали в пару, так и решили: все, мелко плавать не будем, надо покорять большие высоты. С такой великолепной партнершей ставить приземленные цели даже неловко. А к религии наша программа имеет косвенное отношение. Да, можно считать, что я изображаю на льду Христа, а Татьяна - Марию Магдалену. Но мы же не застывшие иконы, я вообще катаюсь в желтых брюках.






Татьяна и Максим морально нокаутировали соперников. Фото: © Reuters

Татьяна и Максим морально нокаутировали соперников. Фото: © Reuters

- Иисус в таких точно не ходил…
- В фильме по этой рок-опере показано поколение хиппи. А хиппи в желтых брюках как раз ходят. Для молодых людей, которых довольно много на трибунах, наши образы вполне понятны.
- Вас не удивили полупустые трибуны?
- Организаторы где-то недоработали. Публика обычно болеет за своих, а в парном катании
американцы не на первых ролях. С Японией, конечно, не сравнить - там на любых соревнованиях яблоку негде упасть.
- Не рано ли вы стали бить рекорды? Три рекорда в Оберстдорфе, теперь еще три - в Детройте. Сумеете ли сохранить форму до Олимпиады в Сочи? - вопрос Татьяне Волосожар.
- Мы ее не форсировали. А столь щедрые оценки судей, с одной стороны, радуют, а с другой - напрягают. Теперь надо держать планку.
- Вы следили за тем, как готовились к сезону ваши главные соперники - Алена Савченко и Робин Шелковы?
- Специально - нет. Но знаем, что они будут исполнять «Щелкунчика». Вообще в Сочи многие будут кататься под музыку великих русских композиторов. В Россию же едут! (Улыбается.) А мы вот выбрали англичанина Эндрю Уэббера. И не жалеем.


КСТАТИ
Другая российская пара, Юко Кавагути и Александр Смирнов, вряд ли успеет подготовиться к Олимпиаде. По прогнозам врачей, Саша сможет сгибать прооперированную ногу в колене не раньше декабря.