СПОРТ

Водолазы перепутали шею прыгуна с попой






Артём СИЛЬЧЕНКО

Артём СИЛЬЧЕНКО


Единственный в России хайдайвер мирового уровня тренируется на круизном лайнере


Хайдайвинг (прыжки в воду с высоты 25 - 30 м) в этом году впервые включили в официальную программу чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне. Россию на соревнованиях представлял 29-летний Артем СИЛЬЧЕНКО, занявший шестое место. На следующем чемпионате, который пройдет в 2015 году в Казани, наш спортсмен собирается побороться за золотую медаль.


- Шестое место - это успех?
- Я знал: могу обыграть всех. Но на последнем прыжке на входе в воду немного не доработал. Прыжок гиперсложный: два с половиной оборота назад с двумя с половиной винтами со стойки. Во всем мире я один его делаю, сам придумал и готовил.
- Чем отличается техника обычных прыжков в воду от хайдайверских?
- Ничем абсолютно! Только мы в воду входим ногами, головой это делать крайне опасно. В нашем виде спорта красиво только то, что над водой, а того, что под ней, зрители не видят. При входе в воду разрывает ноги, заламывает спину.
- На какую глубину уходит прыгун?
- В шоу я могу уйти на глубину до трех метров, но это будет не супертехничный вход без брызг, просто так я останусь цел. А на соревнованиях предусмотрен вход на глубину до пяти метров. И нас страхует бригада водолазов. В прошлом году на Корсике делал новый сложный прыжок с 27,8 метра. Приземлился на филейную часть - получил сильный удар, мышцы болели месяца полтора. Водолазы меня достали, заковали шею в корсет. Я им объясняю, что у меня травмирована вовсе не шея, но они сконцентрировались именно на ней. Похоже, испугались больше, чем я.






В багаже Артёма СИЛЬЧЕНКО пять прыжков...

В багаже Артёма СИЛЬЧЕНКО пять прыжков... Фото: © Reuters

- Где вы тренируетесь?
- По большому счету хайдайверам тренироваться негде. У нас в шоу (Артем, его жена Полина и младший брат Иван работают в водном шоу на круизном лайнере «Oasis of the Seas», курсирующем в Карибском море. - Ред.) самая высокая платформа 17 метров.
- Каков предел высоты для прыжка?
- Как-то в Китае мы должны были прыгать в озеро с 28 метров, но в день соревнований вода ушла. Замерили: под нами - 31 метр! А мы со всего мира слетелись. Организаторы спрашивают: «Хотите прыгать?» Мы подумали и решили - не назад же ехать. Перед соревнованиями мы подписываем документ о том, что несем ответственность за свою жизнь и здоровье, хотя страховка нам положена. На турнирах мировой серии всегда дежурят медики, вертолет, спасатели. Швейцарец Оливье Фавр прыгнул с вертолета, зависшего на высоте 54 метра. Сломал спину, провел несколько лет в инвалидной коляске, сейчас уже восстановился, у него свое водное шоу. А ту попытку засчитали как неудачную, и в Книгу рекордов она не вошла.
- У вас тоже недавно была травма.
- Колено разорвал на шоу. Лечился у китайских докторов, пил какие-то отвары из трав и змей, делал массаж. Все обошлось.
- Чего боится человек, прыгающий в воду почти с 30 метров?
- За семью боюсь.






...которые никто не смог повторить

...которые никто не смог повторить. Фото: © Reuters

СПРАВКА
* Артем СИЛЬЧЕНКО в 2001 г. стал чемпионом России в синхронных прыжках в воду.
* В 2004-м спортсмен впервые прыгнул хайдайв.
* Победителеь этапов и финала мировой серии.