СПОРТ

У нас полстраны — не белые

На ровном месте, а точнее, на кочковатом футбольном поле «Арены Химки» разразился громкий расистский скандал. После матча Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити» полузащитник гостей Яя ТУРЕ пожаловался, что болельщики армейцев ухали ему и свистели. Ответ чернокожему футболисту дал президент ПФК ЦСКА Евгений ГИНЕР.


- Не очень приятно, когда во время матча кто-то называет тебя обезьяной и издает при этом обезьяньи звуки… Меня все это очень огорчает, - признался Яя Туре.
Уроженец Кот д’Ивуара призвал бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Его на все сто поддержали крикливые британские газеты, не остались в стороне и маститые тренеры Жозе Моуринью и Арсен Венгер, а УЕФА начала расследование и пригрозила вынести жесткое решение по поводу проявлений расизма. Накануне заседания специальной комиссии британские букмекеры расценивали шансы на осуждение армейцев в четыре раза выше, чем на благоприятный для них исход.






Яя ТУРЕ удивился, почему фанаты ЦСКА его освистывали, и под шумок накатал донос в УЕФА

Яя ТУРЕ удивился, почему фанаты ЦСКА его освистывали, и под шумок накатал донос в УЕФА

О расизме в России вовремя вспомнил и звездный форвард «Кубани» Габриэль Сиссе:
- В Петербурге в меня кинули банан и освистали, - пожаловался игрок.
Отповедь Яя Туре и его приспешникам, готовым повесить на Россию всех собак, дал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер:
- Теперь истерику подняли по поводу какого-то расизма. Какой расизм?! Выдумал Яя Туре. Он, наверное, в Донецке привык, что из шахт все выходят. (Футболист играл за «Шахтер», тогда и выучил русский язык. - В. К.) И выдумал, что свистели. Делегат не слышал, инспектор не слышал. Никаких улюлюканий, нехороших слов.




Тем более, у нас полкоманды черные, будь то африканцы или бразильцы. Точнее, напишите, что чернокожие, чтобы я был корректен. Не дай бог кого-то оскорбить. Потому что словосочетание «белый человек» никого не оскорбляет. И вот выдумали эту тему… Это какой-то бред. И все это вокруг ЧМ-2018. У нас полстраны - не белые люди. Мы - полуазиаты. У нас у всех перемешанная кровь. Всегда были семьи, где азербайджанец женат на армянке или наоборот. Еврей и украинка живут вместе, русский с грузинкой. И все это было нормально - мы никогда таких слов «расизм» и «национальность» не слышали. Сейчас это специально муссируют.






ГИНЕР: Яя ТУРЕ всё выдумал!

ГИНЕР: Яя ТУРЕ всё выдумал! Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»