СПОРТ

Женский саботаж теннисисток

На Тарпищева обиделся президент ITF


Вы можете себе представить, чтобы команда, которая вышла в финал чемпионата мира по футболу, выставила на решающий матч лишь запасных игроков?! В теннисе, как выяснилось, такое возможно. Отличилась женская сборная России.


В финале Кубка Федерации против Италии за нашу страну играли девчонки, лучшая из которых занимает 136-е место в мировом рейтинге, а худшая - 315-е! Разумеется, россиянки проиграли с треском. Президент Международной теннисной федерации (ITF) Риччи-Битти даже написал гневное письмо Шамилю Тарпищеву: вы подрываете престиж турнира, да еще в год его 50-летия! Наши коллеги из США вообще написали, что российские теннисистки якобы объявили Тарпищеву бойкот. Он старался уговорить отказниц, но Елена Веснина, Мария Кириленко и Настя Павлюченкова на Кубок Федерации, грубо говоря, «забили». Хотя до этого чудом спасли полуфинальный матч со Словакией.






ПАВЛЮЧЕНКОВА, КИРИЛЕНКО и ВЕСНИНА (слева направо) отказались играть в финале. Поэтому Шамиль ТАРПИЩЕВ был вынужден выставить против опытных итальянок ещё неоперившихся спортсменок. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

ПАВЛЮЧЕНКОВА, КИРИЛЕНКО и ВЕСНИНА (слева направо) отказались играть в финале. Поэтому Шамиль ТАРПИЩЕВ был вынужден выставить против опытных итальянок ещё неоперившихся спортсменок. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Понять женскую логику иногда трудно. Все трое отправились на второстепенный турнир в Софию, где лавров никто из них не снискал. Зато каждой только за приезд в Болгарию заплатили по $35 тыс. Любая победа в группе стоила еще $15 тыс. Короче, когда вопрос встал ребром: деньги или престиж страны, - Маша, Настя и Лена выбрали первое. Это раньше наши доблестные спортсмены играли за Россию, за честь флага. Сегодня играют только за деньги.
Между прочим, победа в Кубке Федерации стоила $400 тыс. А вот поражение в финале тянуло лишь на $100 тыс. И ту, и другую сумму надо было делить на всю команду, на четверых игроков. Выходит, наши милые красавицы Кириленко, Веснина и Павлюченкова просто не верили в победу. Потому и предпочли синицу в руках.


Прикинь!
Екатерина Макарова отказалась играть, сославшись на травму, Но заявиться на турнир в Стамбуле травма ей не помешала.