СПОРТ

«Амкар»: вертикальный взлёт


До старта чемпионата мало кто мог предположить, что «Амкар» по итогам первого круга лишь на три очка будет отставать от ЦСКА - действующего чемпиона России. Пермяки обыграли «Спартак» и «Динамо», устояли в Питере против «Зенита», разгромили на выезде «Кубань»… И это при том, что футболистам «Амкара» периодически задерживали зарплату. Станиславу Черчесову даже пришлось обращаться по этому поводу к самому губернатору. К счастью, Виктор Басаргин оказался футбольным болельщиком, и финансовый вопрос закрыли. Во всяком случае, до зимы.






Захари СИРАКОВ

Захари СИРАКОВ

* «Амкар» был создан на базе Пермского завода минеральных удобрений. Главная продукция предприятия - аммиак и карбамид, от первых букв двух этих слов и родилось название команды. Начинала она с третьей лиги. В 1999 году «Амкар» дебютировал в первом дивизионе, а с 2004-го выступает в премьер-лиге. Основная форма, красно-черных цветов, очень напоминает форму знаменитого «Милана». И это не случайно - ее предложили пермякам торговые партнеры из Италии.






Георгий ПЕЕВ

Георгий ПЕЕВ

* В еврокубках «Амкар» играл лишь однажды. В 2008 году по сумме двух матчей он уступил в первом раунде Лиги Европы английскому клубу «Фулхэм» (1:3, 1:0).
* Нынешний наставник «Амкара»- человек своеобразный. Был момент, когда Черчесов перевел в дубль двух лидеров команды - Георгия Пеева и Захари Сиракова. Оба болгарина, старожилы клуба, были в шоке. Собирались написать заявления об уходе. Но в итоге остались, Черчесов вернул их в основу, и оба заиграли с удвоенной энергией. Выходит, встряска пошла им на пользу. В прошлом сезоне Станислав Саламович работал в «Тереке» и занял с ним восьмое место - самое высокое в истории чеченского клуба. Но с Черчесовым почему-то расстались. Теперь «Терек» плетется в хвосте, а «Амкар» парит высоко в небе.






Мартин КУШЕВ

Мартин КУШЕВ


СПРАВКА
* Футбольный клуб «Амкар» Пермь
* Основан: 6 декабря 1994 года
* Стадион: «Звезда», вмещает 17 000 зрителей
* Прозвища: «аммиачные», «красно-черные»
* Президент клуба: Геннадий Шилов
* Главный тренер: Станислав Черчесов
* Годовой бюджет: 820 млн. руб.
* Спонсор: Банк Москвы
* Высшее место в чемпионатах России: 4-е (2008)
* Высшее достижение в розыгрышах Кубка России: выход в финал (2008)
* Лучший бомбардир клуба в премьер-лиге: Мартин Кушев (36 голов)


Тренерские постулаты


Станислав Черчесов - о придирках и хождении строем...
- Для меня не важно, чтобы каждый футболист приходил на обед вовремя. На предсезонных сборах игроки получают колоссальную нагрузку, так зачем мне лишний раз их напрягать, водить строем в столовую? Даже в день матча я не слишком придираюсь. Если игра предстоит вечером, я не буду поднимать всех с кроватей в одно и то же время. Ведь кто-то из ребят может сразу уснуть, а кто-то долго ворочается, не может отключиться от предстоящей игры и засыпает лишь под утро. Вот на тренировку и установку перед матчем все должны прийти вовремя. Это не обсуждается. Если кто-то из игроков опоздает на установку, на поле он точно не выйдет.






В молодости ЧЕРЧЕСОВ не любил, когда к нему по ночам приходили с проверкой

В молодости ЧЕРЧЕСОВ не любил, когда к нему по ночам приходили с проверкой

…о конфликтах и стуках в дверь
- Я не хожу после отбоя по номерам и не проверяю, все ли на месте. Когда я сам был футболистом, в мою дверь как-то постучали - проверить, где я. Мне это не понравилось, из той команды я вскоре ушел. Меня не надо отслеживать, я сам знаю, что мне нужно. Ценю доверие. Иногда я, как тренер, специально могу сделать вид, что чего-то не увидел или не услышал, - ради пользы дела, чтобы не раздувать конфликт. Это тоже часть тренерского искусства. Вы спросите, а как же случай с Пеевым и Сираковым? Там ради пользы дела как раз потребовался конфликт.






Выступления «Амкара» в чемпионате и Кубке России за последние пять лет

Выступления «Амкара» в чемпионате и Кубке России за последние пять лет


…о борьбе до конца и целебном лекарстве
- Мой девиз - вперед, без страха и сомнений! Даже если соперник по составу сильнее, моя команда все равно будет бороться до конца. Однажды я руководил игрой с высокой температурой - 38,6. Никто, кроме врача команды, этого не знал. А матч закончился, и температура стала нормальной. Так что меня футбол лечит.






«Оптимальный состав (версия «Экспресс газеты»). Нажмите для увеличения!

Оптимальный состав (версия «Экспресс газеты»). Нажмите для увеличения!