СПОРТ

У чемпионов задрожали коленки

Авербух вынуждал молодую фигуристку заниматься по ночам


Когда такое было?! Итальянка Каролина КОСТНЕР, чемпионка мира 2012 года, уступает первое место вчерашней юниорке Юлии ЛИПНИЦКОЙ. 18-летний Максим КОВТУН, блестяще откатавший короткую программу в «Лужниках», получает такие высокие оценки, что Татьяна ТАРАСОВА от избытка чувств едва не падает в обморок! Даже у ПЛЮЩЕНКО на Играх в Ванкувере оценки за короткую были чуть ниже.






Юля ЛИПНИЦКАЯ домашние задания пересылает по Интернету...

Юля ЛИПНИЦКАЯ домашние задания пересылает по Интернету...


На этапе «Гран-при» в Москве наши фигуристы победили в женском и танцевальном турнирах, а в двух других видах программы заняли вторые места. Соперники, похоже, испытали шок. У мужчин после Ковтуна (он был 17- м на последнем чемпионате мира) оказался действующий чемпион Европы Хавьер Фернандес. На пресс-конференции испанец как-то недоверчиво смотрел на Максима, словно пытаясь спросить: «За счет чего ты, парень, так прибавил? Как я мог проиграть тебе аж 13 баллов?!» Если бы Ковтун не сорвал в произвольной два четверных прыжка, этот разрыв был бы еще больше.
Жаль, что в последний момент отказался выступать в Москве Евгений Плющенко. Дело не только в небольшой травме. Женя, видимо, понял, что пока соперничать с японцем Мачидой, победителем Сup of Russia, он не готов. Да и очный поединок с Ковтуном за единственную путевку на Олимпиаду в Сочи лучше отложить на конец декабря. Есть сведения, что большинство членов нашей федерации хотели бы видеть в сборной России именно Плющенко. Но проблема в том, что командный турнир фигуристов пройдет в самом начале Олимпиады, а медали у мужчин будут разыгрываться уже потом. Ветеран Плющенко, ему 31 год, двойной нагрузки точно не выдержит. Наши чиновники направили специальное письмо в ИСУ (Международный союз конькобежцев) с просьбой разрешить России выставить в командных и личных соревнованиях двух разных фигуристов. Вот только ответа пока нет.








...Вместо школы она шла на каток и, бывало, возвращалась оттуда благодаря Илье АВЕРБУХУ только под утро

...Вместо школы она шла на каток и, бывало, возвращалась оттуда благодаря Илье АВЕРБУХУ только под утро


Кто играет с судьями


В финал «Гран-при» у женщин - небывалое для нас событие - вышли сразу четыре спортсменки из России! Причем 15-летняя Юлия Липницкая, опередившая в Москве знаменитую итальянку Костнер, принимать поздравления с победой отказалась:
- С чем меня поздравлять? Побеждать надо чисто и красиво, а произвольную я откатала плохо. Это был худший прокат в моей жизни.






Илья АВЕРБУХ

Илья АВЕРБУХ


Вот так! Самокритичная Юля забыла сказать, что Каролина Костнер тоже наделала ошибок, а в короткой программе Липницкая, на взгляд специалистов, была точно лучше итальянки. Юля не стала говорить, что в прошлом сезоне после падения на лед получила травму и сотрясение мозга. Долго восстанавливалась. Перестройка организма в переходный период тоже была болезненной. Вообще Юля в 15 лет рассуждает вполне по-взрослому. В школу она не ходит, но старательно делает домашние задания, экзамены сдает экстерном. Она сама подбирает музыку к своим программам. К этому сезону их ставил Илья Авербух. Именитый хореограф предупредил: времени у него в обрез. Пришлось школьнице Липницкой тренироваться по ночам - другое время, как объяснил девушке Авербух, он выделить не мог.
- Короткую программу мы изучали до трех часов ночи, - рассказала фигуристка. - А над произвольной вообще работали до самого утра. Очень тяжело было, глаза слипались, даже вспоминать об этом не хочу.
Пожалуй, именно Липницкая считается на данный момент главным претендентом на одну из двух женских путевок в Сочи-2014. Вторую путевку, очевидно, разыграют на чемпионате России Аделина Сотникова, Анна Погорилая и Лиза Туктамышева. 14-летняя звездочка Лена Радионова выглядит не хуже этой тройки, но из-за своего юного возраста поехать на Олимпиаду не сможет.






Победа БОБРОВОЙ и СОЛОВЬЕВА в Москве вызвала недовольство канадской пары

Победа БОБРОВОЙ и СОЛОВЬЕВА в Москве вызвала недовольство канадской пары


Победа наших танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на московском этапе «Гран-при» явно задела их соперников - канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Тренер канадской пары Анжелика Крылова в беседе с автором этих строк намекнула на «домашнее судейство»:
- Мои подопечные откатались классно. Но им не засчитали одну поддержку. Я понимаю, что России дома нужны победы, но зачем же так?
Проигрывать всегда обидно, в этот момент кажется, что во всем виноваты судьи. Но разве Уивер и Поже не выиграли в Москве произвольную программу? Кто виноват, что они на семь баллов отстали от Бобровой и Соловьева в короткой? И потом, если турнир проходит в США или Канаде, там хозяевам всегда подсуживают. И тут уж о судействе они не вспоминают. Вы еще не забыли Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, как там тянули за уши американку Сару Хьюз и канадскую пару Сале - Пеллетье? Так что о «продажных судьях» лучше не будем. Вот на этапе «Гран-при» в Париже россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов на арбитров не кивали, но сумели опередить хозяев - двукратных чемпионов Европы Натали Пешала и Фабьена Бурза. И хотя Лена с Никитой в финал «Гран-при» не попали, шороху своим выступлением во Франции они наделали. По мнению той же Анжелики Крыловой, в Сочи сразу семь танцевальных пар будут бороться за олимпийские медали. И две из них - из России.
Ну а в парном катании все шансы выиграть Олимпиаду имеют чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Финал «Гран-при» в Японии, прошедший в минувший уикенд, это еще раз доказал.  Только в Сочи надо откатать произвольную программу так, как на Skate America в Дейтройте, а не как в Фукуоке.