СПОРТ

Хоккеиста из Уфы подозревают в доведении жены до самоубийства

Кто нанёс побои супруге нападающего «Салавата Юлаева» перед смертью?


Эта драма потрясла всю Уфу: у дверей собственной квартиры была найдена повешенной жена нападающего клуба «Салават Юлаев» Дениса ХЛЫСТОВА. Юлии ХЛЫСТОВОЙ было 30 лет. За несколько месяцев до трагедии она развелась и вместе с детьми, 13-летней дочерью Дашей и трехлетним сыном Даней, переехала к родителям - Светлане и Александру ВИНОГРАДСКИМ.


В этой истории много неясного. Прежде всего, что заставило молодую, красивую, состоятельную женщину (зарплата хоккеиста уровня Дениса Хлыстова составляет 3 - 5 млн. руб. в месяц), мать двоих детей свести счеты с жизнью?
- В тот вечер у нас все шло своим чередом,- рассказывает мать Юлии Светлана Владимировна. - Это был мой последний рабочий день. Я уволилась с работы, чтобы помогать Юленьке воспитывать детей. Пришла с работы, мы пообедали. В последнее время Юле было очень тяжело. В июне она развелась с Денисом, но он не давал ей спокойно жить. Изводил звонками, неожиданными визитами. Хлыстов мог явиться ночью и устроить дочери сцену, хотя сам уже жил с другой женщиной.
В тот день, когда произошло несчастье, Денис находился в Москве, и мы были спокойны, что он не заявится скандалить. Я пошла спать, а муж оставался на кухне. Юля зашла к нему выпить воды, съела яблоко. Перебросилась с отцом несколькими фразами. Затем и Александр отправился в спальню.






Юлия развелась с Денисом спустя 13 лет. Число оказалось действительно несчастливым

Юлия развелась с Денисом спустя 13 лет. Число оказалось действительно несчастливым

Под утро меня разбудил шум на лестничной площадке. Открыла дверь и увидела полицейских. И доченьку свою увидела. Юля лежала на полу в махровом халатике. Ее уже сняли с того дюбеля, на котором она висела. На шее был затянут пояс. Я попыталась его развязать. Мне казалось, что моя девочка еще жива. Но полицейские запретили к ней прикасаться.
На лице доченьки были ссадины. Откуда они взялись? Вечером ее личико было чистым. Я попыталась указать на это криминалистам, но от меня отмахнулись. Дескать, ссадины не могут являться причиной смерти. Мне это и без их слов было ясно. Но ОТКУДА появились на лице дочери следы избиения, как было записано в медицинском заключении «от воздействия тупым предметом»? Зачем Юля в ту ночь вышла на лестничную площадку? Она даже дверь за собой не закрыла. Не сомневаюсь, она собиралась вернуться в квартиру.






Трёхлетний Данилка и 13-летняя Даша остались без мамы

Трёхлетний Данилка и 13-летняя Даша остались без мамы

- А если вышла покурить?
- Нет, Юля курила на балконе. Может, ей кто-то позвонил и попросил выйти? Нам в тот момент было не до ее телефона. Но вот что интересно. Первым за него схватился Хлыстов, когда приехал, узнав, что Юля погибла. Вопросы, вопросы... Ответов на них, боюсь, мы никогда не получим.
И еще один момент, который не укладывается в голове. Когда мы сидели у гроба, Денис вдруг встал и попросил всех выйти. Сказал, хочет побыть с Юлей наедине. Мы вышли, но моя младшая дочь Аня решила вернуться. А через несколько секунд выскочила, словно ошпаренная.
- Мама, он ее раздевает! - выдохнула она.
Я бросилась в комнату. Хлыстов стоял около гроба.
- Что ты делаешь, Денис?! - воскликнула я.
- Хотел посмотреть на шов после вскрытия, - невозмутимо ответил бывший зять.
У меня все поплыло перед глазами...






Форвард ХЛЫСТОВ эмоционален и дома, и на работе

Форвард ХЛЫСТОВ эмоционален и дома, и на работе


Сорвал скальп


- В семье вашей дочери часто возникали конфликты, дело доходило до рукоприкладства...
- Денис взял Юлю в жены совсем девочкой. Они обвенчались, дочка его во всем слушалась и поводов для ревности никогда не давала. Тем не менее драки у них были постоянно. Юля неоднократно уходила от мужа, но Денис вымаливал прощение, она возвращалась, и... все начиналось сначала. Так продолжалось все 13 лет их совместной жизни. Думаю, Хлыстов таким образом вымещал злость после неудачных матчей.
Однажды они сидели с друзьями в ресторане. Юля заметила, что муж ведет себя не совсем адекватно, и предложила поехать домой. Когда они вышли на улицу, Хлыстов схватил ее за волосы, намотал их на кулак и ударил головой о железный киоск. Он буквально снял с дочери скальп. Несколько месяцев Юля лечилась, ей вживляли волосяные луковицы. Ходила в платочке, чтобы скрыть лысину. После этого у нее начались дикие головные боли. Юля лечилась в неврологическом отделении, но врач причины болевого синдрома так и не обнаружил. Лишь впоследствии ей поставили диагноз - «травматическая болезнь головного мозга».






Школьное платье 16-летняя Юлия сразу сменила на подвенечное (2000 г.)

Школьное платье 16-летняя Юлия сразу сменила на подвенечное (2000 г.)

Из-за этой травмы Юля не могла уснуть. Забудется на часок и вскакивает. Бессонница измучила, измотала. «Мама, у меня голова без сна будто пластилиновая, я ее не чувствую! Я так больше не могу!» - жаловалась изо дня в день дочь. Таблетки не помогали.
Подрастала дочь Даша. Девочка стала свидетельницей, как папа издевается над мамой. Внучка рассказывала, что Денис приходит ночью, светит маме фонариком в лицо и насильно открывает глаза. Думаю, этот кошмар вполне мог спровоцировать дочь принять решение о самоубийстве. Если, конечно, суицид был...
- С кем сейчас живут дети Юли и Дениса?
- Данечку Хлыстов сразу забрал к себе. Внук проживает с его родителями, так как Денис постоянно на сборах и соревнованиях. Дашенька живет с нами. Девочка к нам привыкла. Пять лет Юля с мужем жили у нас. У Хлыстова тогда еще не было своего жилья. Юля тем временем училась в техникуме, потом поступила в институт. Он только начинал делать хоккейную карьеру. Полгода назад Денис выгнал из коттеджа Юлю вместе с детьми, и мы забрали их к себе. Сейчас Хлыстов обещает оставить Дашу у нас, если мы откажемся от своей доли наследства, оставшейся после смерти дочери. Он подал исковое заявление в суд на раздел имущества Юленьки. В нем Хлыстов указал только недвижимость и машину Юли - «Порше-Кайенн», а о своем имуществе даже не заикнулся. Хотя по закону вся собственность, нажитая супругами в браке, делится поровну.






Родители ХЛЫСТОВА не общаются с ВИНОГРАДСКИМИ, считая, что их сын прав. На фото ХЛЫСТОВЫ Владимир и Гузель со Светланой и Данилкой

Родители ХЛЫСТОВА не общаются с ВИНОГРАДСКИМИ, считая, что их сын прав. На фото ХЛЫСТОВЫ Владимир и Гузель со Светланой и Данилкой


Не хочет ругаться


Мы позвонили Хлыстову, чтобы узнать его мнение.
- Я своих детей люблю, - ответил Денис. - Никому их обижать не позволю. «Папа, я хочу жить у бабушки с дедушкой», - говорит Дашенька. Не вопрос, доченька! Пусть Даша живет у Светланы Владимировны и Александра Константиновича. Она к ним привыкла. Они ее любят. У нее там подружки, школа. Сын живет со мной.



Буду забирать Дашку к себе, когда она захочет. Мне без разницы сейчас, что они на меня наговаривают. Не хочу ругаться.
- Денис, как говорят родители Юлии, вы частенько выходили за рамки дозволенного...
- Не надо сейчас говорить о Юле!
Как нам стало известно, после этого разговора Денис вместе со своим адвокатом Сергеем Макаренко спешно поехал к Виноградским. Основная цель защитника - убедить Дашу молчать о том, что отец избивал мать. По словам Светланы Владимировны, внучка боится отца. Жить у него не хочет. А девочке предстоит скоро давать показания в Следственном комитете Уфы о том, что происходило между ее родителями.






Дашенька с раннего детства воспитывалась в семье ВИНОГРАДСКИХ. На фото с дедушкой Сашей

Дашенька с раннего детства воспитывалась в семье ВИНОГРАДСКИХ. На фото с дедушкой Сашей

- Не надо из ребенка делать Павлика Морозова, - убеждает Виноградских адвокат Хлыстова.
- На Дарью, - считает адвокат Виноградских Инга Черваненко, - усиленно оказывают давление. Хлыстову известно, что его дочь являлась свидетелем избиений и унижений мамы. Об этом, кстати, в курсе многие в Уфе, но быть свидетелями боятся.
Буду добиваться лишения родительских прав Дениса Хлыстова и возбуждения уголовного дела по статье 110 УК РФ - доведение до самоубийства.
- Инга Владимировна, известно, что вы помогаете  женщинам и детям, пережившим т насилие в семье совершенно бескорыстно.  В вашей юридической практике были разные случаи. Как вести себя женщинам, если они сталкиваются с подобной проблемой?
- Нужно найти в себе силы и уйти от такого мужа бесповоротно. Мировые судьи очень часто предлагают сторонам примириться без каких - либо последствий для деспота-мужа, несмотря на доказанные факты побоев.






Перед смертью Юля делилась страшными предчувствиями со своей сестрой Аней

Перед смертью Юля делилась страшными предчувствиями со своей сестрой Аней

Я отвергаю в подобных случаях все принципы гуманизма, так как в этих ситуациях страдают дети.  Это выливается в серьёзную психическую боль. Ребенок выносит от мамы   в свою будущую жизнь неспособность противостоять давлению окружающего мира, а отца агрессию - как способ решать возникающие трудности. Таким образом, мы растим не здоровое общество. Согласно статистике в России свыше  90%  женщин страдают от рук мужей или любовников, а каждые 35 минут в нашей стране  из-за побоев умирает женщина. Случай в семье Хлыстовых  приобрёл огласку из-за того, что  Денис известный человек. Вдумайтесь, о скольких трагедиях мы не знаем.






Александр и Светлана ВИНОГРАДСКИЕ представить не могли, что их дочь ждёт тяжёлая судьба. На фото с маленькой Юлечкой

Александр и Светлана ВИНОГРАДСКИЕ представить не могли, что их дочь ждёт тяжёлая судьба. На фото с маленькой Юлечкой








Семья ХЛЫСТОВЫХ с новорождённым Данечкой

Семья ХЛЫСТОВЫХ с новорождённым Данечкой








По воспоминаниями близких, Юля больше всего в жизни любила детей

По воспоминаниями близких, Юля больше всего в жизни любила детей