СПОРТ

На Олимпиаде у России будет семь золотых наград

До старта зимних Игр в Сочи остается месяц. Как выступят наши спортсмены? Не подкачают, как четыре года назад в Ванкувере? Попробуем прикинуть шансы сборной России.


Фигурное катание (5 комплектов наград)
Главные надежды связаны с парой Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Они действующие чемпионы мира, обладатели мирового рекорда по сумме набранных баллов - 237,71. Но финал «Гран-при» в Японии Таня и Максим проиграли, уступив Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии. Психологическое преимущество перед дуэлью в Сочи на стороне немцев.
У мужчин шансов на медали - никаких. Чемпионат России показал, что Плющенко уже не тот, а вчерашний юниор Максим Ковтун не успел еще набрать вистов в глазах судей. В танцах на льду нам в лучшем случае светит «бронза».
А вот в женском турнире возможно всякое: и место на пьедестале, и полный провал. Уж слишком юные фигуристки будут представлять Россию.
Наконец, в командном турнире (он проводится впервые) медаль у нас будет наверняка. Но не факт, что золотая.
Наш прогноз: 1 «золото», 2 «бронзы».






Фото: наша-олимпиада.рф

Фото: наша-олимпиада.рф

Лыжные гонки (12 комплектов наград)
В этом виде у нас давно не было громких успехов. В Ванкувере единственную золотую медаль принес спринтер Никита Крюков. Он и сейчас в порядке, выиграл в декабре этап Кубка мира в Италии.
Президент Федерации лыжных гонок России, знаменитая Елена Вяльбе, заявила: наши способны завоевать в Сочи четыре «золота»! Очевидно, Вяльбе знает, что говорит. У нас в команде есть прошлогодний победитель «Тур де Ски» Александр Легков, есть несгибаемый боец Максим Вылегжанин, есть сильная эстафетная четверка, которая уже побеждала на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.
У женщин все скромнее - лыжниц уровня Егоровой, Лазутиной и самой Вяльбе Россия подготовить не успела.
Наш прогноз: 2 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы».


Конькобежный спорт (12 комплектов наград)
Самый титулованный конькобежец сборной - Иван Скобрев в олимпийском сезоне ушел в тень. По инсайдерской информации, Иван сильно нервничает, и его отношения с тренером Константином Полтавцом осложнились. Зато здорово проявил себя спринтер Артем Кузнецов - на этапе Кубка мира в Астане он победил на дистанции 500 м.
Набрали хорошие кондиции чемпионы мира Ольга Фаткулина и Денис Юсков. Но конкуренция в коньках такая, что потенциальный кандидат на первое место может запросто остаться без медали.
Наш прогноз: 1 «золото», 1 «серебро», 1 «бронза».






Катя ТУДЕГЕШЕВА готова променять две золотые медали чемпионки мира на одну - олимпийскую. Фото Владимира КЛЮЕВА/«Советский спорт»

Катя ТУДЕГЕШЕВА готова променять две золотые медали чемпионки мира на одну - олимпийскую. Фото Владимира КЛЮЕВА/«Советский спорт»

Биатлон (11 комплектов наград)
На Олимпиаде-2010 биатлонисты принесли в общую копилку две золотые медали из трех. Но слабо верится, что в Сочи триумфатор Ванкувера Евгений Устюгов и наша женская эстафетная четверка сумеют повторить успех. Из милых дам, похоже, все соки выжал засланный казачок - немец Вольфганг Пихлер. Одна из них, олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, вообще не пробилась в команду и решила бросить биатлон! Другая, Анна Булыгина, подававшая пару лет назад большие надежды, вдруг перестала быстро бегать и метко стрелять. Да и наша прима - Ольга Зайцева при Пихлере стала реже попадать на пьедестал.
Основные надежды связаны с мужчинами - Антоном Шипулиным, Дмитрием Малышко и их партнерами. Эстафету во Франции сборная России уже выигрывала. Правда, в отсутствие звездных норвежцев - Свендсена и Бьорндалена.
Наш прогноз: 1 «золото», 1 «cеребро», 2 «бронзы».


Хоккей с шайбой (2 комплекта наград)
Если Россия станет первой в хоккее, Олимпиаду в Сочи уже можно будет назвать успешной. Или, во всяком случае, не провальной. Однако Кубок Первого канала показал: проблем у сборной - выше крыши! Ковальчук и Радулов не в форме, в защите играют ротозеи, зато вратарь Саша Еременко действовал в воротах почти как Третьяк. Короче, ждем Малкина, Овечкина и Дацюка. Но, даже имея в составе эту великолепную троицу, сборная России все равно может проиграть в Сочи - канадцам, шведам, финнам, чехам или американцам.
В женском турнире первые два места разыграют Канада и США. Российские девчонки могут рассчитывать на «бронзу».
Наш прогноз: 1 «серебро», 1 «бронза».


Шорт-трек (8 комплектов наград)
В Сочи мы проверим, стоило ли корейцу Виктору Ану, трехкратному олимпийскому чемпиону, давать российское гражданство. И чему научились русские ребята, тренируясь рядом с таким спортсменом.
Наш прогноз: 1 «бронза».






В Японии ВОЛОСОЖАР и ТРАНЬКОВ получили от немцев щелчок по носу. Каким будет их ответ в Сочи? Фото: © Reuters

В Японии ВОЛОСОЖАР и ТРАНЬКОВ получили от немцев щелчок по носу. Каким будет их ответ в Сочи? Фото: © Reuters

Сноуборд (10 комплектов наград)
В этом сезоне на этапах Кубка мира Екатерина Тудегешева дважды попала в призеры - второе и третье места. Но Катя мечтает о «золоте» Олимпиады, ведь она двукратная чемпионка планеты!
Высокие амбиции у Алены Заварзиной, экс-чемпионки мира. Кстати, Алена приложила руку к тому, чтобы усилить мужскую сборную России. Она вышла замуж за американского сноубордиста Вика Уайльда, и тот вскоре оформил российское гражданство. А в прошлом году завоевал для нашей страны «бронзу» мирового первенства.
Наш прогноз: 1 «золото».


Скелетон (2 комплекта наград)
Чемпион мира-2013 Александр Третьяков демонстрирует поразительную стабильность. Новый год он встретил в качестве лидера общего зачета Кубка мира. Пожалуй, на Олимпиаде станет главным фаворитом в борьбе за «золото».
Чемпионка Европы Елена Никитина вполне может замахнуться на третье место.
Наш прогноз: 1 «золото».


Прыжки на лыжах с трамплина (3 комплекта наград)
22-летняя Ирина Аввакумова в начале января сенсационно выиграла этап Кубка мира в Чайковском, а до этого еще дважды попадала в призеры. Но конкуренция в прыжках с трамплина очень высокая, а победных традиций у России нет.
Наш прогноз: 1 «серебро».


Бобслей (3 комплекта наград)
Знаменитый ветеран Александр Зубков ради Олимпиады в Сочи задержался в спорте на четыре года. Но, видимо, зря чемпион мира после Ванкувера вдрызг разругался с напарником Алексеем Воеводой. Недавно они помирились, снова сели в один боб, но драгоценное время упущено. Удастся ли его наверстать до Сочи, сказать трудно.  О победах экипажа Зубкова мы слышим все реже.
Наш прогноз: 1 «бронза».


Фристайл (10 комплектов наград)
Зацепиться за медали могут трое: вице-чемпионка мира по лыжной акробатике Вероника Корсунова, а также Ассоль Сливец и ее брат Тимофей. Но вряд ли здесь удастся стать первыми.
Наш прогноз: нет медалей.


Санный спорт (4 комплекта наград)
42-летний Альберт Демченко, вице-чемпион Олимпиады-2006, тоже решил тряхнуть стариной. Только сани знаменитого спортсмена уже не катят. Есть небольшая надежда на Татьяну Иванову.
Наш прогноз: без медалей.


Керлинг (2 комплекта наград)
В этом странном виде спорта, где бросают камни и орудуют метелками, наши девчонки, пожалуй, самые красивые. Но медалей за красоту не дают. Женская сборная России чемпионат Европы провалила. Реабилитироваться на Олимпиаде будет во сто крат труднее.
У мужчин - шансов никаких.
Наш прогноз: без медалей.


Горнолыжный спорт (10 комплектов наград)
Лыжное двоеборье (2 комплекта наград)
В этих видах спорта нам, увы, ловить нечего.


Что же получилось? На Олимпиаде в Сочи у сборной России, возможно, будет 7 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград. Маловато? Но это лучше, чем в Ванкувере (3+ 5+ 7=15).