СПОРТ

«Краснодару» больше не хватает денег на голы

Ответа на вопрос, будет ли владелец клуба платить Фёдору СМОЛОВУ и его партнёрам прежние зарплаты, с нетерпением ждут болельщики. Фото: © РИА «Новости»
Кубанский клуб может столкнуться с серьёзными проблемами за пределами футбольного поля

В нынешнем сезоне ФК «Краснодар» впервые в своей истории потерпел пять поражений подряд. Перестал забивать даже Федор Смолов. «Быков» стали пренебрежительно называть «телятами»...

Как водится в таких случаях, сразу появилась масса предположений, в том числе конспирологических, с чем связаны неудачи одного из лидеров отечественного футбола. Заговорили и о проблемах владельца команды Сергея Галицкого.

...Вот и сказочке конец?

С именем Галицкого связаны все успехи «Краснодара». Владелец крупнейшей в стране розничной торговой сети «Магнит» вложил в команду огромные личные средства, построил в городе суперсовременный стадион, организовал футбольную школу… В сентябре на площади 23 га возле стадиона открыт великолепный парк отдыха.

Но и у красивой сказки может быть грустный конец. После публикации не лучших квартальных отчетов котировки акций ритейлера сильно упали. В результате, по оценке «Forbes», за один день Сергей Николаевич потерял $606 миллионов. Теперь его состояние - около $6,727 миллиарда.

Налетай, подешевело

Некоторые эксперты считают, что «Краснодар» может разделить судьбу «Анжи» - амбициозного проекта Сулеймана Керимова. Несколько лет назад олигарх не жалел денег на свою любимую игрушку - купил в клуб суперзвезд Роберто Карлоса и Самюэля Это’О, тренировал махачкалинцев сам Гус Хиддинк. Но после появления у владельца финансовых проблем команда была распродана оптом и в розницу.

Сергей ГАЛИЦКИЙ сделал «Краснодар» одним из лидеров российского футбола. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

В «Краснодаре» тоже немало дорогих игроков с высокой зарплатой - только в сборные разных стран пригласили пять человек.


ДЛЯ СПРАВКИ: Бомбардир Федор Смолов получает в год около 2 миллионов евро. Столько же платят шведскому столпу обороны Андреасу Гранквисту и кудеснику мяча из Буркина-Фасо Шарлю Каборе.


Когда возникают финансовые трудности, таких футболистов продают в первую очередь или предлагают им пойти на понижение зарплаты. После чего обычно у команды все валится из «ног». Пока клуб идет на третьем месте, но, если денег станет не хватать и состав «проредят», «Краснодар» быстро станет обычным середняком.