СПОРТ

Почему бузят игроки «Зенита»

МАНЧИНИ заметил, что нападающий ПОЛОЗ явно сдал. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Смерть Сарсания  помешала им поднять себе зарплату

Питерский «Зенит», который летом потратил на новых игроков больше $82 миллионов, неожиданно забуксовал. Команда Роберто МАНЧИНИ не может выиграть уже пять матчей подряд и как будто разучилась забивать. Спад в игре самого богатого клуба страны начался после того, как ушел из жизни спортивный директор «Зенита» Константин САРСАНИЯ.

Клуб из Петербурга в межсезонье изменился до неузнаваемости. «Зенит» пригласил на должность главного тренера итальянца Роберто Манчини, приобрел 12 футболистов. А 16 игроков плюс тренер Мирча Луческу ушли! Всеми этими переходами занимался Константин Сарсания. Он практически жил в самолетах и гостиницах.

- Для меня и для многих игроков его смерть - большое горе. Мы потеряли часть нашей семьи. Костя решал внутри коллектива очень многие вопросы, он был для всех нас помощником и другом, - сказал один из тренеров «Зенита» Анатолий Тимощук. - Не хочется искать причину нашего спада в его уходе. Но на общей атмосфере это, конечно, отразилось.

Как нам удалось узнать, с некоторыми игроками у Сарсания была принципиальная устная договоренность. Если в первой половине сезона они показывают добротную игру, их зарплата в 2018 году увеличится. Речь идет, в частности, об аргентинцах Паредесе и Краневиттере, а также о двух российских футболистах - Ерохине и Полозе. Сарсания выступал гарантом в переговорах с руководством клуба, к его мнению всегда прислушивался президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Они ведь и раньше работали вместе, когда главным тренером был голландец Дик Адвокат. Если кому-то из игроков надо было поднять зарплату, к Фурсенко шел не Адвокат, а Сарсания.

Константин САРСАНИЯ умел обаять футболистов и руководство клуба. Фото:
footballfacts.ru

Вообще Константина Сергеевича, который успел поработать и тренером, и футбольным агентом, любили многие. Например, бывший защитник «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов однажды попал в трудную ситуацию - надолго остался без работы. Выручил Сарсания. Он каждый месяц платил Чугайнову по $1000 из собственного кармана. Теперь Игорь Валерьевич тренирует курский «Авангард».

Впрочем, был случай, когда Сарсания за свою щедрость поплатился. Как-то в аэропорту Брюсселя он помог незнакомому мужчине из России. У того не хватало валюты  заплатить за перевес багажа. Константин по простоте душевной дал ему 200 баксов. Мужик записал его телефон. Через пару месяцев в той же Бельгии этот человек пришел к Сарсания в номер гостиницы. Но не один, а с приятелем. Гости, угрожая пистолетом с глушителем, заставили футбольного менеджера отдать всю наличность. И обещали расправиться с его семьей, если Костя сообщит в полицию.

Но людская неблагодарность Сарсания не изменила. Одному из друзей он дал денег на операцию, другому помог купить квартиру. Он запросто общался с легендарным тренером лондонского «Арсенала» Арсеном Венгером. Даже строгий Сергей Степашин, бывший глава ФСБ и Счетной палаты, тепло относился к Константину. Сумеет ли будущий сменщик Сарсания стать таким же другом и защитником для футболистов «Зенита» - покажет время. Если нет, то буксовать команда, скорее всего, продолжит.