СПОРТ

Плющенко поедет в Сочи!

Олимпийскому чемпиону «напихали» за его длинный язык


Рядовые любители спорта, уже купившие билеты на Олимпиаду, в беседе с автором этих строк дали забавный прогноз: в мужском одиночном катании победит их любимец - Евгений ПЛЮЩЕНКО. Им, беднягам, невдомек, что знаменитый фигурист вообще не должен выступать в Сочи. Согласно правилам спортивного отбора, он не прошел в команду.


Когда 18-летний москвич Максим Ковтун сенсационно опередил безоговорочного фаворита на чемпионате России, лица чиновников нашей федерации вытянулись и стали белыми, как мел. Александр Горшков и его помощники шарахались от журналистов, как черт от ладана. Они не знали, что сказать. Олимпийские плакаты с изображением Евгения Плющенко уже готовы и должны были вот-вот появиться на улицах Сочи. Плющенко - это бренд, это касса, это дополнительная реклама. А что теперь - посылать на Игры необстрелянного юнца?!
Парадокс: начиная с 1992 года наши фигуристы-мужчины завоевали золотые медали на всех Олимпиадах, кроме Ванкувера, а вот в Сочи у России - лишь одна-единственная вакансия. На чемпионате мира-2013 Плющенко не выступал из-за травмы, туда послали Ковтуна, а тот облажался - позорное 17-е место. Получается, вчерашний юниор сам «украл» у России вторую вакансию. И нет никаких гарантий, что он не провалится в Сочи.






Евгений ПЛЮЩЕНКО побежал впереди паровоза

Евгений ПЛЮЩЕНКО побежал впереди паровоза

Сразу после поражения на чемпионате страны Плющенко на эмоциях выдал следующее:
- Я откатался не так, как умею. На тренировках все получалось гораздо лучше. Но я все равно поеду на Олимпиаду и буду выступать в командном турнире. А право представлять Россию в личных соревнованиях передам более молодому фигуристу.
Генеральный директор Федерации фигурного катания Валентин Писеев, прочитав эти слова, пришел в ярость:
- Как он мог такое сказать?! Кто его тянул за язык?! Да он хоть правила знает?
Писеев тут же перезвонил Алексею Мишину, тренеру Евгения. И, еле сдерживая себя, настоятельно попросил, чтобы Плющенко никаких провокационных интервью больше не давал. Если, конечно, хочет поехать в Сочи.
На самом деле Евгений проболтался - озвучил план «Б», который следовало держать в строжайшей тайне. Алексей Николаевич, пусть и в корректной форме, ему тоже за это «напихал».


Удар по имиджу


- Женя дал маху. По правилам, отказаться от выступления в личном турнире фигурист может только в случае серьезной травмы, - объяснил мне Мишин. - А как можно планировать травму? Это криминал. Это нарушение норм Международного союза конькобежцев! Ситуация такова, что Плющенко или Ковтун должны быть готовы к тому, чтобы взвалить на себя тяжелый груз - во время Олимпиады дважды откатать короткую программу и дважды - произвольную.
Евгений молчал недолго. Незадолго до чемпионата Европы в Будапеште, куда он решил не ехать, Плющенко еще раз кольнул юного соперника:
- Ковтун говорит про спортивный принцип? Ха-ха! В прошлом году он занял на «России» только пятое место. На «Европу» должен был ехать Костя Меньшов, а взяли Ковтуна. Почему он тогда-то молчал? А 17-е место на чемпионате мира - это что, олимпийский уровень?! По-моему, это удар по имиджу российского фигурного катания. Я на таком месте себя даже представить не могу. Да, Максим выиграл у меня один турнир, но у него нет серьезного международного опыта. И психологически он может в Сочи сломаться.






Опытнейший Алексей МИШИН был вынужден поправить своего 31-летнего ученика

Опытнейший Алексей МИШИН был вынужден поправить своего 31-летнего ученика

Возможно, Плющенко ошибся, отказавшись ехать в Будапешт. Выиграй он у Ковтуна на чемпионате Европы (а Максим занял там лишь пятое место, пропустив вперед и Воронова, и Меньшова) - и все вопросы отпали бы сами собой. Но Женя уже семь раз брал «Европу», у него другая цель. Набрать оптимальную форму не к Будапешту, а к Играм в Сочи. В знак уважения к трехкратному чемпиону мира специальная комиссия 21 января оценит его контрольные прокаты и потом вынесет решение. Скорее всего, оно будет таким: Олимпиаду начнет Плющенко. А дальше возможны варианты. Планировать травмы, конечно, нельзя.  Но на тренировках - сами знаете - всякое бывает. Можно случайно врезаться в борт или неудачно упасть после прыжка. Кто за это осудит? Кстати, Писеев уже подтвердил: в экстренном случае все-таки можно выставить запасного участника.
Вся эта история очень напоминает события 25-летней давности. Перед Олимпиадой-88 в Сеуле знаменитый пловец Владимир Сальников решил «тряхнуть стариной». В него почти никто не верил, включая его бывшего тренера. Но «старик» Сальников под руководством своего нового наставника - жены Марины непостижимым образом победил на дистанции 1500 метров. И заставил умолкнуть скептиков. Удастся ли это Плющенко, мы скоро узнаем.


Прикинь!
Во время нашего телефонного разговора Алексей Мишин сидел за рулем. Именитого тренера так взволновала эта тема, что он отвлекся и нарушил правила дорожного движения. «Гаишники» только этого и ждали.


Трудный выбор


Яна РУДКОВСКАЯ, продюсер, жена Евгения Плющенко:
- Я, конечно, очень хочу, чтобы Женя выступил в Сочи. Знаю, что ему нужна моя поддержка. Но пока экспертная комиссия не вынесет своего решения, не вижу смысла что-либо комментировать. Сейчас каждое неосторожно брошенное слово может только навредить.






Татьяна ТАРАСОВА двумя руками за КОВТУНА

Татьяна ТАРАСОВА двумя руками за КОВТУНА

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер СССР, консультант сборной России:
- После чемпионата России стало ясно: у мужчин появился новый лидер. И это приятно. Ковтун еще мальчишка, но он уже делает два четверных прыжка, а скоро в произвольной программе будет исполнять все три. Благодаря Елене Буяновой и Пете Чернышеву Максим быстро встал на ноги. Но ему еще работать и работать. Вместе с тем я бы хотела, чтобы на Олимпиаде выступил и Максим, и Евгений Плющенко. Они оба достойны этого.