СПОРТ

Олимпийские игры под прикрытием

Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады-80 не случилось ни одного инцидента, так же тщательно спецслужбы готовятся к Сочи


Удивляясь беспрецедентным мерам безопасности в Сочи, люди почему-то забывают, что Россия всего-то повторяет международную практику. Последними Играми, которые обошлись без истребителей, зениток и спецназовцев под каждым кустом, была мюнхенская Олимпиада 1972 года. Жертвами палестинских террористов тогда стали 11 членов израильской сборной и полицейский. С тех пор спецслужбы принимающего Олимпиаду государства начинают подготовку к ним за несколько лет.


Сочинцы сейчас переживают то же самое, что и москвичи в 80-м. В июне 1977 года в 5-м главном управлении КГБ СССР был образован 11-й отдел, задачей которого являлся «срыв подрывных акций в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве». В столицу отменили экскурсии из других городов. Ограничили число командировок и въезд в Москву на личных автомобилях. Часть поездов пустили в обход.
Изолировали агрессивных душевнобольных, а лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы» выслали за 101-й километр.






Многие спортивные объекты находятся рядом друг с другом. Зрители смогут посетить несколько соревнований за день

Многие спортивные объекты находятся рядом друг с другом. Зрители смогут посетить несколько соревнований за день. Фото Сергея МУХАМЕДОВА

В июле 1980 года оперативники МУРа задержали 20 московских «воров в законе» и доставили их в здание МВД СССР. С «авторитетами» встретился министр внутренних дел Николай Щелоков, который потребовал «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады». В итоге со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.
И если подобные меры кажутся жесткими, то что тогда сказать об американцах, которые в том же году в Лейк-Плэсиде в целях безопасности поселили участников Олимпиады в только что построенной тюрьме. Всемирно известные звезды спорта жили в камерах и спали на нарах в два этажа. Но ни колючая проволока, ни вышки с охраной их тогда не смущали.






Красная Поляна выглядит под стать лучшим горнолыжным курортам мира

Красная Поляна выглядит под стать лучшим горнолыжным курортам мира.  Фото Сергея МУХАМЕДОВА

- Помню, я в Лейк-Плэсиде как-то неправильно вышел из машины, когда ее остановили полицейские для рутинной проверки документов. В тот же момент коп сбил меня с ног - иностранного гостя с пресс-бейджем на груди, - повалил лицом в снег, а к голове приставил ствол револьвера, - вспоминает бывший гендиректор «Экспресс газеты», а сейчас обозреватель «Российской газеты» Владимир Снегирев. - «Лежи молча, старик, - утешил меня опытный коллега, собкор «Комсомолки» в Штатах. - А шевельнешься - пристрелят. Им под Олимпиаду особые права даны».


В городе Сочи будут спокойные ночи!






«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!