СПОРТ

За два месяца боксёр похудел на 50 кг

Жена Магомеда Абдусаламова, недавно вышедшего из комы, подает в суд на боксерскую комиссию Нью-Йорка


Из-за не вовремя оказанной медицинской помощи супертяж Магомед АБДУСАЛАМОВ стал инвалидом. Жена спортсмена Баканай подает в суд. Она намерена разобраться, почему жизнь боксера застрахована на $7,5 тыс., тогда как на лечение требуются сотни тысяч.


В начале ноября в Нью-Йорке состоялся бой 33-летнего российского боксера Магомеда Абдусаламова с Майком Пересом. Наш спортсмен повредил кисть и получил травму головы. Американские врачи приняли решение ввести Магомеда в состояние искусственной комы, чтобы провести операцию на мозге по удалению сгустка крови. На лечение требуются сотни тысяч долларов. Оказалось, что спортивная страховка не покрывает расходов. Жена Баканай Абдусаламова обратилась за помощью к российской общественности. Наши спортсмены пообещали собрать деньги, однако супруга тревожится: за два месяца клиника выставила счет на $150 тыс. А ведь Магомеду предстоит еще одна операция.






После боя с Майком ПЕРЕСОМ у Магомеда АБДУСАЛАМОВА случился инсульт

После боя с Майком ПЕРЕСОМ у Магомеда АБДУСАЛАМОВА случился инсульт

- Виноваты американские врачи, которые не сразу провели обследование, - говорит Баканай. - После боя Магомед сразу сообщил, что у него сильно болит голова, а они отправили его своим ходом в больницу. Время упустили. Только через два часа его экстренно прооперировали. Пришлось делать трепанацию - сейчас у него нет четверти черепа. Он находился несколько недель между жизнью и смертью. Сейчас вышел из комы, но у него частичный паралич. Говорить не может, только рукой чуть двигает. Врачи опасаются, что он не сможет самостоятельно принимать пищу. Муж за время лечения похудел на 50 кг при его весе 115 кг. Сейчас врачи готовят Магомеда ко второй операции: предстоят вживление импланта и наращивание ткани.






До травмы счастливый отец троих детей - Сагибад, Шахризад и Фатимы снялся на обложке солидного американского спортивного журнала с женой Баканай

До травмы счастливый отец троих детей - Сагибад, Шахризад и Фатимы снялся на обложке солидного американского спортивного журнала с женой Баканай


Выступать под флагом США отказался


Магомеду предлагали выступать за Америку, но он отказался.
- Муж считал, что он - российский спортсмен, хотя по деньгам предлагали в три раза больше, чем прописано в его контракте. За этот бой, после которого он стал инвалидом, Магомед получил 40 тысяч долларов. А сейчас я с тремя детьми на руках вынуждена обреченно ждать помощи. Многие российские боксеры пропиарились на имени мужа. Обещали помочь, но только Александр Поветкин, Денис Лебедев и Наташа Рагозина перечислили по 10 тысяч долларов. Как ни странно, помогают американцы. Майк Перес обещал перечислить половину гонорара после боя, который прошел 18 января. Я не знаю, сколько предстоит еще оставаться в Америке, но у меня нет возможности даже снимать жилье. Непонятно, почему страховка не предполагает покрытия расходов на лечение. Почему Россия так относится к спортсменам, отстаивающим честь страны. Даже из Казахстана с нами связались и захотели помочь: начальник республиканской полиции Казахстана Арман Оразалиев, тоже бывший спортсмен, выделяет 2 тысячи лично от себя.






Родители и жена Магомеда мечтают перевезти сына в Россию

Родители и жена Магомеда мечтают перевезти сына в Россию

- Мы обратились к Президенту России с письмом, в котором написали о патриотизме Магомеда, - рассказал друг боксера Атабек Юсупов. - Пришел ответ, что письмо переправили в Министерство спорта России. Пока никто из чиновников не ответил.
- Любой промоутер страхует шоу: платит, чтобы дали разрешение на проведение, - рассказал менеджер Абдусаламова Борис Гринберг. - В данном случае это компания братьев Кличко «K2 Promotions». Она застраховала боксеров на 10 тысяч долларов. За обследование боксерская комиссия Нью-Йорка платит дополнительно 7,5 тысячи. Но они и эти деньги не хотели тратить, поэтому и не сразу отправили в больницу. Говорили: «Ты приехал из Флориды. Езжай туда, у тебя сломан нос». Семья Абдусаламова наняла адвоката, и собирается подать в суд. Сейчас помогает вице-президент Федерации профессионального бокса в России Андрей Рябинский. Он заплатил за реабилитацию в госпитале за два месяца.