СПОРТ

Олимпийские рубли

Большую часть денег на подготовку к Играм в Сочи выделили российские олигархи и иностранные спонсоры


Владимир ПУТИН снял с повестки дня тему коррупции при подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи. Ему не смогли предоставить ни одного факта мало-мальски крупного хищения бюджетных средств, выделенных на развитие инфраструктуры региона и строительство спортивных объектов. Разговоры о «безудержном» олимпийском воровстве оказались пустым звуком.


Для начала процитирую уважаемую телекомпанию «Sky News»:
- Реальные расходы на проведение Олимпийских игр в пять раз превысили изначально запланированные и оцениваются более чем в $19 млрд. Если принимать в расчеты и непрямые затраты на подготовку к Играм, то окончательная сумма расходов вырастет примерно до $39 млрд., то есть в десять раз по сравнению с первичной оценкой.
Представляете, какой ужас?! «Либеральная» общественность захлебнулась от негодования. Блогеры соревнуются в цифрах распиленных, украденных, присвоенных «преступным режимом» денег добросовестных граждан. Разделяю справедливое негодование борцов за справедливость. Только эти данные относятся не к сочинской Олимпиаде, а к событиям двухлетней давности - лондонским Играм! Это официальные данные, предоставленные английскими партнерами по демократическим ценностям. Кстати, в эту сумму не входило еще около $8 млрд. на повышенные меры безопасности.
Но это уже мелочи. Главное, понятно то, что весь мир относится к таким цифрам спокойно. Понимая необходимость и обоснованность затрат.
 Если только это не касается России. Вот тут сразу начинается свистопляска. Мол, «кровавый режим» все украл, уничтожил природу и к тому же зверски мучает гомосексуалистов.






Фото Сергея МУХАМЕДОВА

3 - Ледовый дворец «Большой»; 4 - малая ледовая арена «Шайба»; 5 -Центральный олимпийский стадион «Фишт»; 8 -тематический Парк развлечений; 9 - Олимпийский парк; 12 - отель для спонсоров и VIP-гостей. Фото Сергея МУХАМЕДОВА


Чужие деньги


Остановлюсь на конкретных цифрах. Общие затраты на подготовку к Олимпийским играм в Сочи составят 1,526 трлн. руб. Из них только 214 млрд. пошло на строительство спортивных объектов. Почему так много? Все объяснимо. Имеретинская низменность, где расположились основные объекты, - это болото. Чтобы, например, пострить стадион «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, пришлось вдолбить под фундамент больше 30 тыс. свай длиной от 30 до 40 м. И так на большинстве объектов.
Вообще, львиная доля денег - около 80 процентов пошла на создание инфраструктуры во всем регионе Большого Сочи. Из 315 объектов, построенных сейчас в городе и его окрестностях, лишь 15 имеют прямое отношение к спорту. Например, кто был раньше на Красной Поляне, знает, что там практически не было централизованной канализации, а все отходы самотеком спускались в Черное море. Дорога была пробита в скалах вдоль побережья еще в XIX веке. Сейчас построено более 367 км автомобильных дорог, мосты, более 200 км железнодорожного полотна. Все это в условиях гор, многочисленных рек, огромных перепадов высот и температур. Проложено более 480 км газопроводов, более 550 км линий электропередачи, 690 км инженерных сетей, построено несколько электростанций. И, повторю, это в регионе с постоянной угрозой схода лавин, селей и крайне неустойчивой погодой. Что подразумевает резкое удорожание работ. Этим и объясняется завышение первоначальной стоимости.
Кстати, в Лондоне вся инфраструктура налажена, ущелий, горных рек и снежных лавин нет. Вопрос к Скотланд Ярду и нынешним Холмсам: «Почему у них-то так выросла стоимость?!» Ну да ладно. Идем дальше.
На какие деньги построены все эти чудеса инженерной мысли? Западные СМИ и вторящие им «прогрессивные блогеры» утверждают, что на государственные.
Но более 70 процентов сумм, потраченных на сочинскую Олимпиаду, - деньги «Лукойла», «Газпрома», «Базового элемента», «Интерроса», Сбербанка и других. Не забываем об иностранных участниках «Coca-Cola», «General Electric», «McDonald’s», «Samsung», «VISA». Желающих отметиться на самом престижном международном спортивном форуме или вложиться в созданную инфраструктуру быстро растущего мирового туристического центра хватает.
Например, Владимир Потанин начал строить горнолыжный курорт «Роза Хутор» еще в 2003 году, когда сочинской Олимпиады в проекте еще не было. На этот комплекс, который является крупнейшим объектом Олимпиады, бизнесмен потратил около 50 млрд. руб. В 2012 году там впервые на всем постсоветском пространстве прошел этап Кубка мира по горнолыжному спорту.
У кого же воруют олимпийские деньги? У миллиардера Потанина, или у «Базового элемента» миллиардера Дерипаски, или у «Лукойла» миллиардера Алекперова? Очень хотелось бы посмотреть на гражданина, кто попытается это сделать.
Конечно, были какие-то попытки утянуть из госбюджета, увеличить стоимость, списать недостачу и тому подобные шалости «предприимчивых» людей, но то же самое происходит во всех странах мира при проведении масштабных мероприятий. Надо просто вовремя дать по загребущим лапам.
А вот зачем «прогрессивная общественность всего мира» так гадит на Олимпиаду, разговор долгий и серьезный.






Фото Сергея МУХАМЕДОВА

1 - Олимпийская деревня; 2 - ледовая арена для керлинга «Ледяной куб»;  6 - ледовая арена для фигурного катания и шорт-трека «Айсберг»; 7 - конькобежный центр «Адлер-Арена»; 10 - отель для членов МОК и прессы; 11 - главная церемониальная площадь. Олимпийский огонь. Фото Сергея МУХАМЕДОВА


Общее дело


Во все времена народ объединяла общая идея. Шире - общее дело, общая история, общие победы, общие герои. Сюда же входят и национальная литература, национальное кино. Короче то, что создавалось вместе, что сближает людей, вырабатывает общий дух и любовь к родине. Это касается абсолютно всех стран и народов. Например, когда Германия в XIX веке стремилась почувствовать себя не горстью княжеств, а единым народом, появились сказки братьев Гримм, одни для всех немцев, монументальные оперы Вагнера о древних немецких героях.
Сплачивают многие вещи. Например, грандиозная индустриализация 30-х годов в СССР, когда народ был един в своем стремлении построить светлое завтра. И, конечно, спорт. Помню, как люди бросали все дела и бежали смотреть матчи СССР - Канада в 1972-м. Или как вся страна, даже далекие от шахмат люди, переживала за наших, когда они бились за мировую корону. Как я гордился, что вручал цветы Анатолию Карпову в шахматном клубе в Москве после его возвращения с чемпионских матчей. Это и есть единство народа и мощь страны.
А когда ставится задача страну развалить, то и идет враг именно по этим вешкам. Надо уничтожить героев - помните мерзкие басни времен коротичевского «Огонька» про Александра Матросова и Зою Космодемьянскую? Или как шельмовали в те же годы выдающегося хоккейного тренера Виктора Тихонова. Или как развалили великое советское кино, оболгали литературу. Когда этот кошмар наступает по всем фронтам, и простой человек теряется. Государство начинает трещать. Так начался крах СССР.
Сейчас продолжается та же политика. Бьют уже по России. И Олимпиада, призванная объединять людей, - лучший для недругов повод нагадить на страну.