СПОРТ

Павел Дацюк молчал четыре дня

Его называют гением и волшебником. Необычная техника 35-летнего Павла ДАЦЮКА, его фирменные финты вызывают восхищение и белую зависть. Наверное, не случайно Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ назначил его капитаном олимпийской сборной России по хоккею.
 
- Вы были готовы к этому?
- Не исключал, что выберут кого-то другого. У нас в команде много достойных кандидатов. Сборная России - не драмкружок, тут на капитане особая ответственность. Рад, что выбор пал на меня. Постараюсь оправдать доверие.
- Говорят, в школе вы учились неважно...
- Ну да, балбесом был. Уроки из-за хоккея прогуливал. Мне еще повезло, что мама дружила с моей классной руководительницей. Вот меня и не отчислили из школы. К сожалению, мама так и не увидела ни одного моего матча на профессиональном уровне.
Галина Павловна умерла, когда Дацюку было всего 15. Незадолго до этого Паша сильно простудился, и на семейном совете решили: мама с сыном поедут летом на море. Южное солнце помогло юному хоккеисту, а вот Галине Павловне после той поездки стало хуже. Диагноз был страшный: рак, четвертая стадия.
Вскоре Паша уехал на соревнования. Он не верил, что все так плохо. Мама дождалась сына - она умерла на следующий день после его приезда.






ДАЦЮК так виртуозно владеет шайбой, что его называют волшебником. Фото: © Reuters

ДАЦЮК так виртуозно владеет шайбой, что его называют волшебником. Фото: © Reuters

- Вы много всего выиграли. Чего вам не хватает?
- Не чего, а кого. Мамы и папы. Они оба ушли из жизни. И с каждым годом я все острее чувствую, как они меня любили.
- Что случилось с отцом?
- Сердце. Это он привил мне любовь к хоккею, отдал в спортшколу...
По словам сестры Дацюка, Ларисы, Павел в тот день прилетел в Екатеринбург с чемпионата мира, где наша сборная завоевала «бронзу». Отец собирался его встречать, сел в машину и... Смерть папы Дацюк переживал необычайно тяжело. Он замкнулся, ни с кем не разговаривал четыре дня. Павел словно винил себя за что-то. Может, что не сумел прилететь на два часа раньше?
- Вы верите в судьбу?
- Верю. Возможно, кто-то сверху специально посылает мне все эти испытания. Надо просто быть сильным и ни на что не жаловаться.
- Почему вы играете за «Детройт» в свитере под номером 13? Многие спортсмены из суеверия отказываются от этой цифры.
- А я не боюсь «чертовой дюжины». Именно этот номер и хотел себе взять. Когда был школьником, играл под десятым номером, в «Автомобилисте» мне дали седьмой. А в казанском «Ак Барсе» № 13 был свободным. И в «Детройте» тоже.






Во время вынужденного простоя Павел отправился на рыбалку. Улов был что надо! Фото: Fb.com

Во время вынужденного простоя Павел отправился на рыбалку. Улов был что надо! Фото: Fb.com


В Сочи - только первое место!


На один из последних матчей с участием Дацюка пришло 105 тыс. зрителей - невиданное число болельщиков для хоккея. В Детройте 31 декабря встречались местный «Ред Уингз» и «Торонто Мейпл Ливз». Игра проходила на открытом воздухе.
- Вы ожидали, что соберется полный стадион?
- Был приятно удивлен. А ведь самый дешевый билет стоил 200 долларов! Я лично из кожи лез, чтобы зрители остались довольны. Жаль, проиграли по буллитам. Но теперь могу сказать знакомым футболистам: на вас, ребята, столько народу не приходило (смеется).
- В этом сезоне вас преследуют травмы. Есть рецепт, как от них уберечься?
- Конечно, есть - сидеть в запасе! Но я так не могу. И от жестких столкновений во время игры не ухожу. После сотрясения мозга восстанавливался очень тяжело. Да и другая травма оказалась болезненной.






Светлана подарила капитану сборной дочку/ Фото: © Reuters

Светлана подарила капитану сборной дочку/ Фото: © Reuters

О личной жизни Павел говорить не любит. Но кое-что нам удалось узнать. В 18 лет талантливый форвард познакомился в Екатеринбурге (тогда еще Свердловск) с очаровательной девушкой Светланой. Она сидела в кафе с подругой, тоже весьма симпатичной, но Дацюк, как завороженный, уставился именно на Свету.
- У него чуть челюсть не отвисла, - вспоминала она позже. - Потом Паша начал с комплиментов и подсел за наш столик. Спустя три года мы поженились. А в 2002-м у нас родилась девочка. Лизой назвали.
Когда Дацюк уехал играть в НХЛ, Светлана осталась в России. Во-первых, потому что была беременна. Во-вторых, когда родила, было удобно - рядом мама, она всегда поможет. После сезона Паша, разумеется, рвался домой - к жене и дочке. Через несколько лет в НХЛ произошла забастовка игроков, и Дацюка позвали в московское «Динамо», дали служебную квартиру в столице. Казалось, уж теперь семья будет вместе. Но Светлана не захотела бросать вуз, маму-помощницу и осталась в Екатеринбурге. Супруги по-прежнему жили на два дома.






Детройт. Хоккейные свитера Павла ДАЦЮКА стоят дорого, но расходятся, как горячие пирожки

Детройт. Хоккейные свитера Павла ДАЦЮКА стоят дорого, но расходятся, как горячие пирожки

В какой-то момент оба почувствовали, что прежней любви уже нет. В 2010 году Светлана и Павел развелись. Битья посуды и громкого дележа имущества не было. Дацюк повел себя как настоящий мужчина - оставил бывшей жене почти все, о чем она просила. И продолжает помогать дочери. У капитана сборной нынче другая муза. Ее зовут Мария.
- Какое место на Олимпиаде устроит лично вас?
- Конечно, первое. За другим и ехать не стоит. Вот только таких желающих, как мы, еще команд пять.


Кстати
В клубном магазине хоккейный свитер Дацюка стоит $375. По числу проданных свитеров в 2013 году Павел уступил только Сидни Кросби.