СПОРТ

Липницкую и Сотникову морят голодом

Уважаемый мэтр Алексей Мишин не доглядел за своей фигуристкой


Перед началом сезона никто не думал, что Елизавета ТУКТАМЫШЕВА, бронзовый призер чемпионата Европы-2013 и победительница двух этапов «Гран-при», «проедет» мимо Олимпиады в Сочи. Но фигуристка, которую считали одним из главных фаворитов в борьбе за путевку на Игры-2014, заняла на чемпионате России лишь десятое место.


Светлана Веретенникова, которая тренировала Туктамышеву с пяти лет, а позже привезла ее из Глазова в Питер и передала в руки Алексею Мишину, с горечью заметила:
- Функционально и технически Лиза была плохо готова к этому турниру. Обе ее программы недостаточно накатаны. По-моему, она потеряла ту уверенность, которая у нее была раньше.
Камешек в огород уважаемого Алексея Николаевича был брошен, и весьма увесистый. В прошлом сезоне, когда Туктамышеву тренировали оба наставника - Мишин и Веретенникова, Елизавета стала чемпионкой России. Она опередила и Аделину Сотникову, и Юлию Липницкую - недавних героинь чемпионата Европы-2014. Выходит, тандем тренеров сработал лучше, чем один Мишин. Видимо, заслуженный тренер России был в первую очередь занят проблемами другого своего ученика - Евгения Плющенко.






Аделина СОТНИКОВА: ну дайте же мне покушать!

Аделина СОТНИКОВА: ну дайте же мне покушать! Фото: © Reuters

Как говорят очевидцы, Лиза Туктамышева в переходном возрасте стала быстро набирать вес. А за прошлое лето вообще сильно поправилась. И техника исполнения элементов, к которой она привыкла, начала давать сбои.
- Когда фигуристы находятся на сборах, за их питание отвечает врач-диетолог. Он составляет меню на каждый день, следит за тем, чтобы жареных и острых продуктов было как можно меньше, - рассказывает известный спортивный врач Виктор Аниканов, который работает  нынче с юниорской сборной России. - Но когда фигуристы разъезжаются по домам, жесткого контроля уже нет. Они «метут» все подряд. В ход идут пирожки, сладости, да еще перед сном! Режим питания - это не мелочь. Особенно в переходный период, когда растущему организму постоянно хочется есть. Осенью на турнире «Скейт Америка» я был удивлен физической формой Лизы Туктамышевой. Лишние килограммы бросались в глаза. Значит, тренер не доглядел. Два года назад и даже год Мишину удавалось держать Лизу в рамках. А теперь - нет.
Виктор Иванович вспомнил, что, когда он работал с конькобежцами сборной, те умудрялись за одну неделю пребывания дома набрать по четыре лишних килограмма. Вот такая бывает у спортсменов степень ответственности.






Юлия ЛИПНИЦКАЯ ест только натуральные продукты

Юлия ЛИПНИЦКАЯ ест только натуральные продукты. Фото: © Reuters


Инструкции для мамы


Прошлый сезон неожиданно для многих провалила Алена Леонова, серебряный призер чемпионата мира-2012. Она стала лишь седьмой на чемпионате страны, а на этапах «Гран-при» оказалась среди аутсайдеров. Сама фигуристка толком не могла объяснить причины такого падения. Но очевидцы рассказывали, что постоянно видели ее в баре с каким-то молодым человеком, и засиживалась эта парочка, бывало, допоздна. Увещевания тренера на Алену не действовали. Лишь когда она провалилась на чемпионате мира, заняв 13-е место, Леонова поняла: нарушать режим - себе дороже. В этом сезоне она взялась за ум, стала напоминать себя прежнюю, но в состав сборной на Олимпиаду все-таки не попала - едет в Сочи в качестве запасной.
- В последнее время мне безумно хочется есть, - признается 15-летняя Юлия Липницкая, новоиспеченная чемпионка Европы. - Но я знаю, что за три часа до сна о еде надо забыть.
По словам тренера Этери Тутберидзе, питанию своей подопечной она уделяет особое внимание. Юля употребляет только натуральные продукты. Никаких биологически активных добавок в рационе Липницкой нет. Мама фигуристки Даниэла Леонидовна получает от тренера четкие инструкции: где и какие продукты надо покупать для дочери и что Юле категорически есть нельзя. Даже когда спортсменка ропщет, мама стоит стеной.






Ирина СЛУЦКАЯ постоянно борется с лишним весом

Ирина СЛУЦКАЯ постоянно борется с лишним весом

17-летняя Аделина Сотникова тоже считает, что ее давно «морят голодом».
- Иногда мне так себя жалко, - говорит четырехкратная чемпионка России и вице-чемпионка Европы. - Однажды я чуть в обморок не упала от голода. В голове постоянно сидит: то нельзя, это нельзя. А кушать все равно хочется.
- Я понимаю наших юных фигуристок, но все равно буду стоять на своем. За спортсменами нужен жесткий контроль. И запреты нужны. Иначе не будет больших побед, - уверен доктор Аниканов.
Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая во времена своей спортивной карьеры тоже боролась с лишним весом. Она с детства была склонна к полноте, к тому же любила конфеты и тортики. Иногда Ира тайком от мамы брала их с собой на тренировку. Наставница фигуристки Жанна Громова предупредила ее:
- О сладостях придется забыть.
Ирина вняла совету тренера. Но порой все-таки давала слабину. И сразу чувствовала, как тяжело ей прыгать и даже делать обычные вращения.
Три года назад, родив второго ребенка, Слуцкая при росте 160 см стала весить 67 кг. Она ужасно себе не нравилась. А через три месяца Ира умудрилась сбросить аж 16 кило!
- Никакой диеты не было, - утверждает спортсменка, а ныне телеведущая. - Когда я слышу слово «диета», мне становится плохо. Просто я исключила из своего рациона кофе, жареную картошку, хлеб и булочки. Если что-то жарю, то без масла, а тушу на воде. С удовольствием ем рыбу, спаржу, другие вареные или тушеные овощи. В обед могу съесть только тарелку супа. И мне хватает. Если честно, люблю бутерброд с колбаской. Но это - только утром. Когда идут съемки на телевидении, я часто вообще забываю о пище. Впрочем, организм все равно напомнит, когда он голоден. Поэтому у меня с собой всегда что-то припасено: яблочко, конфетка или сушки.
Из большого спорта Слуцкая ушла в 2006 году. Но и сегодня она выглядит замечательно. Потому что когда-то научилась себе отказывать.






Даже специальные упражнения не помогли Лизе ТУКТАМЫШЕВОЙ вернуть оптимальную физическую форму

Даже специальные упражнения не помогли Лизе ТУКТАМЫШЕВОЙ вернуть оптимальную физическую форму


Ледовая симфония


Фигурное катание кажется очень сложным. Наблюдая за феерическим выступлением спортсменов, возникает ощущение, что технических элементов в программе - не счесть. Однако все они основаны на шести базовых прыжках и трех вращениях.
Впрочем, ведь и в музыке всего семь нот. А сколько вариаций!