СПОРТ

Тихонов предупреждал: жди беды

Биатлонисты Норвегии, похоже, защищены от реальных проверок на допинг


На домашней Олимпиаде нам очень важно выступить достойно. Если сборная России сумеет попасть в тройку лучших по золотым медалям, это будет безусловный успех. Но если хоть один наш спортсмен попадется на допинге, все впечатление будет смазано - западные СМИ устроят грандиозный скандал.


Биатлонисток Ирину Старых и Екатерину Юрьеву еще до начала Олимпиады обвинили в использовании запрещенного препарата - эритропоэтина (ЭПО). Старых в общем зачете Кубка мира неожиданно оказалась выше других наших биатлонисток. Теперь понятно почему.
На тему допинга мы побеседовали с четырехкратным олимпийским чемпионом, бывшим президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым.
- Когда я узнал, что в сборную вернулся врач Андрей Дмитриев, я сразу подумал: жди беды, - признался великий спортсмен. - Этот специалист уже порядком наследил в биатлоне. Его надо гнать в три шеи!






Александр ТИХОНОВ считает...

Александр ТИХОНОВ считает...

- Неужели Юрьева, которая пять лет назад уже была дисквалифицирована за допинг, не понимала, что делает?
- Все она понимала. Но врачи и тренеры наверняка убедили: мол, мы тебя прикроем. Мне жалко Иру Старых. Сломали девчонку. Она могла бы стать лидером сборной. Президент СБР Михаил Прохоров за что только не берется. И баскетбольная команда у него, и е-мобиль, и е-мое. А крыша в доме, видать, протекает. У Прохорова и его команды столько гонора было, когда они пришли в биатлон. А что толку? Где победы?
- Говорят, Международный союз биатлонистов (IBU) давно ведет охоту на наших спортсменов.
- Там кто руководитель? Норвежец. А Россия для Норвегии конкурент. Но мы сами виноваты. Это головотяпство, когда в сборной нет никакого контроля. Если вскрытие пробы «В» подтвердит наличие допинга, надо всю верхушку СБР отправлять в отставку.






...что Ирина СТАРЫХ могла бы стать лидером сборной

...что Ирина СТАРЫХ могла бы стать лидером сборной

- Сегодня члены сборной имеют очень хорошую поддержку от государства. Поэтому некоторые личные тренеры, чтобы их ученики попали в сборную и жили, как говорится, на всем готовом, идут на разные хитрости, - говорит министр спорта Виталий Мутко. - В том числе и связанные с допингом. - Но в деле с Ириной Старых много неясного. Будем разбираться.
Любопытно, что в Норвегии вышла книга местного сотрудника ВАДА (Всемирного антидопингового агенства), который признался, что в его стране спортсменов вообще не проверяют на эритропоэтин. А ведь именно этот препарат обнаружили у Старых! А в 2009 году у биатлонистов Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и той же Юрьевой.
Ярошенко по этому поводу заметил:
- Анализы берет ВАДА, а уже IBU потом указывает, какие пробы надо вскрывать, а какие нет. И попадаются почему-то в основном наши биатлонисты. Если у звезд мирового спорта спросить, согласны ли они пройти испытание на детекторе лжи по теме допинга, я думаю, они откажутся. Так что пусть не смешивают с грязью тех, кого сейчас поймали. Не надо лицемерить.
Выходит, в мировом биатлоне уже давно применяется политика двойных стандартов?


Прикинь!
В 2013 году в России были дисквалифицированы за допинг около 200 атлетов.