СПОРТ

Начинаем привыкать к хоккейным унижениям…

Вас сильно поразило поражение сборной России на домашней Олимпиаде? Вот и меня не удивило. Нет ни шока, ни раздражения, ни злости. Лишь немного детская обида: ждали чуда, а его не показали. Факир оказался неумелым жуликом, считает обозреватель «Советского спорта».


Дмитрий ПОНОМАРЕНКО («Советский спорт»)


Оптимист во мне до конца пытался верить в сборную. Пессимист хохотал над ним, заявляя, что это вера в чудо. И что чудес не бывает. И пессимист, как обычно, оказался прав.
Я помню, как еще прошлой весной болельщики бушевали после 3:8 от американцев в четвертьфинале чемпионата мира: как же так?! Что это еще за лажа?! А сейчас никто уже не возмущается: ну, да, ну, верили... Но ведь знали, что все так и будет. Не с финнами, так со шведами. Не со шведами, так с норвежцами...
Конечно, Билялетдинов с самого начала не выглядел тем самым магом, который вдруг одним своим появлением в сборной все в ней наладит. Но все же мы перед Олимпиадой поскребли по сусекам. И собрали все лучшее. И вот нам показали, что наши лидеры, наши хоккейные боги, наши золотые парни... Все они ничто перед средненькой, но крепко сколоченной финской командой. Мы уперто, собрав клочки патриотизма в кулачке, ставили на победу России. А вот соперник в Россию уже не верил. И нисколько наших не боялся. После матча я разговорился с популярным в России финским актером Вилле Хаапасало.






Очень жаль наших ребят. Но такой хоккей нам не нужен!

Очень жаль наших ребят. Но такой хоккей нам не нужен!

- Я, еще когда Россия с Норвегией играла, понял, что в четвертьфинале победит Финляндия, - честно сказал Вилле. - У вас команды нет! Это же видно...
Да сами видим, что нет... Все надеялись, что в последний момент появится.
Я всегда говорил, что нельзя по Олимпиаде судить о силе сборной. Что на Играх все решает один только матч. А его может выиграть кто угодно... Но я ошибался. Потому матчей мы сыграли пять. И ни в одном из них сборной, которой можно гордиться, не было. Даже в лучшем на этом турнире поединке против США. Где нас в овертайм вытянул Дацюк. А вот сейчас не смог. Говорят, у Паши клюшки все сломались. А новые из Детройта переправить не успели... Вот от каких нюансов мы теперь, оказывается, зависим.
Мы перестали верить в свою сборную. В душе уже ждем поражений. И вот это действительно страшно. Гордость легко утратить. Вернуть трудно.
Ну, а чем нам гордиться? Ах да - у Саши Овечкина самые красивые коньки на Олимпиаде. И вообще у наших форма красивая - восемь звездочек на плечах.