ОБЩЕСТВО

Юбилей «кровавого матча» «отметили» в Хабаровске

globallookpress.com
На стадионе погибли 18 человек, более ста пострадали

В понедельник, 20 ноября, в Хабаровске вспомнили жертв хоккейного матча СКА-«Зоркий», прошедшего в 1982 году. На стадионе имени Ленина, на Восточной трибуне, рядом с мемориальной доской собрались болельщики и родные людей, погибших на этом месте ровно 35 лет назад.

Те события сегодня называют одной из самых страшных трагедий в истории спорта СССР. 20 ноября 1982 года в Хабаровске в рамках чемпионата СССР по хоккею с мячом на льду встретились местный СКА и «Зоркий» из Красногорска (Московская область). Это были действующие серебряный и бронзовый призеры, потому стадион имени Ленина был переполнен. Только по официальным данным здесь собрались 22 тысячи болельщиков. На самом же деле людей могло быть заметно больше.

Трагедия случилась уже после окончания игры, когда зрители стали расходиться. На лестнице с Восточной трибуны несколько человек поскользнулись и упали. Началась давка. Всего за несколько минут заживо раздавлены оказались 18 человек. Более ста пострадали. При этом многие очевидцы до сих пор уверены, что на самом деле жертв было больше.

Одной из главных причин трагедии называют неудачную реконструкция стадиона, которая прошла полутора годами ранее. Как пишет «Спорт-Экспресс», лестницу с Восточной трибуны, где и случилась давка, заузили внизу. Ступеньки ее были отделаны мрамором, на котором зимой легко поскользнуться. Кроме того, перед матчем никто не очистил их от наледи. Наконец, часть ворот, через которые болельщики могли выйти, не открыли.

Из советских СМИ о страшной давке на матче практически никто не рассказал. Виновных в трагедии так и не нашли.