СПОРТ

Хоккеисту Зарипову сократили дисквалификацию за допинг до полугода

фото globallookpress.com
С 23 ноября спортсмен может приступать к тренировкам

Международная хоккейная федерация (ИИХФ) озвучила принятое решение об уменьшении срока дисквалификации российского игрока Даниса Зарипова с двух лет до шести месяцев. Таким образом, форвард сможет приступить к тренировкам и подписать контракт с каким-либо клубом после 23 ноября 2017 года.

Спортивный арбитражный суд (CAS), в который Зарипов подавал апелляцию на решение о дисквалификации, одобрил мировое соглашение, которое было достигнуто между спортсменом и ИИХФ. Его смысл заключается в том, что на основании предоставленных документов и результатов различных экспертиз, которые не были доступны ранее, было доказано, что употребление запрещенных веществ не было умышленным. Установлено, что источником их попадания в организм Зарипова стал зараженный продукт, пишет «Спорт-Экспресс».

В прошлом сезоне хоккеист выступал за магнитогорский «Металлург», а в межсезонье подписал контракт с казанским «Ак Барсом». Вскоре после этого, а именно 25 июля, было заявлено об отстранении Зарипова от любых турниров под эгидой ИИХФ из-за допинг-пробы, взятой во время чемпионата КХЛ и давшей положительный результат.

При этом сообщалось, что Зарипов сможет выступать в НХЛ, поскольку заокеанская лига неподконтрольна ИИХФ и имеет свои антидопинговые правила. Но ни с одним клубом 36-летний хоккеист контракт так и не подписал.