СПОРТ

Фигуристов друг от друга тошнит

Украинка Алена Савченко может снова сменить гражданство


Во время чемпионата мира по фигурному катанию в Японии взорвалась «бомба»: Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ, ставшие на Олимпиаде в Сочи бронзовыми призерами в танцах на льду, больше не будут выступать вместе!


Лена Ильиных - девушка капризная, она могла уйти с тренировки, ничего не объясняя партнеру. Или сказать Никите, что он надоел ей до чертиков. Есть данные, что Кацалапову уже подыскали новую партнершу - Викторию Синицину, которая выступает в паре с Русланом Жиганшиным. Этот молодой дуэт, занявший на чемпионате мира седьмое место, считается очень перспективным. Тренер пары Елена Кустарова была в шоке, когда узнала о возможных переменах:
- У Вики и Руслана большой потенциал. На мой взгляд, они даже более талантливы, чем Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (чемпионы Европы-2013 и олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире. - А. К.). Мне не хотелось бы терять такую пару.
Валентин Писеев пришел в ярость, когда его попросили прокомментировать распад дуэта Ильиных - Кацалапов.
- Не понимаю, как можно разбивать пару, которая является одной из лучших в мире?! - заявил генеральный директор Федерации фигурного катания России. - Федерация никогда такое не одобрит. Тем более, если при этом будет разбита еще одна сильная пара. Может, кто-то захотел разрушить спортивные танцы в России? Не выйдет.






Вика СИНИЦИНА танцует с Русланом ЖИГАНШИНЫМ, но, закрывая глаза, уже представляет перед собой КАЦАЛАПОВА. Фото: © Reuters

Вика СИНИЦИНА танцует с Русланом ЖИГАНШИНЫМ, но, закрывая глаза, уже представляет перед собой КАЦАЛАПОВА. Фото: © Reuters

Судя по всему, ниточка тянется в США. Там работает Марина Зуева, эмигрировавшая в Северную Америку в 1991 году. На Олимпиаде в Сочи ее пара Мэрил Дэвис - Чарли Уайт (США) завоевала золотые медали, а канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр - серебряные. Но оба дуэта, скорее всего, закончат спортивную карьеру. Оставаться в тени Марина Олеговна никак не желает.
Кстати, с Леной Ильиных Зуева давно знакома - фигуристка тренировалась у нее под Детройтом в течение полутора лет. Тогда Леночка в очередной раз поссорилась с Кацалаповым и улетела в Штаты. Ей было 12. Девочка мечтала найти партнера за границей, но не смогла. И вернулась в Москву. Теперь же, как говорят, Зуева Лене партнера нашла.
Чем завершится вся эта история, сказать трудно. Известно лишь, что тренер Ильиных и Кацалапова Николай Морозов, который последние три года дневал и ночевал на базе в Новогорске, возвращается в Нью-Йорк.






Прекрасную пару Елена ИЛЬИНЫХ - Никита КАЦАЛАПОВ наша федерация терять не хочет. Фото: © Reuters

Прекрасную пару Елена ИЛЬИНЫХ - Никита КАЦАЛАПОВ наша федерация терять не хочет. Фото: © Reuters


Юра не выдержал


Разругались и бронзовые призеры чемпионата Европы в парном катании - Вера Базарова и Юрий Ларионов. Олимпиаду они провалили, чемпионат мира - тоже, и вдруг выяснилось, что они не хотят больше выходить на лед. Вера считает, что тренер Нина Мозер уделяла ей мало внимания, сделав ставку на Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Ксению Столбову и Федора Климова. Базарова приревновала тренера к молодой сопернице - Ксюше Столбовой. Начались капризы, дрязги. Ларионов, устав от выкрутасов Веры, сообщил партнерше, что кататься с ней больше не будет.
- Он заявил мне об этом на чемпионате мира в Саитаме, сразу после произвольной программы, - поделилась фигуристка. - Я была в такой прострации, что даже не нашлась, что ответить. Наверное, посчитал, что с другой партнершей он сумеет добиться большего.
Любопытно, что Ларионову уже 28 лет, а Базаровой - 21. Будет очень странно, если в столь юном возрасте способная фигуристка вообще уйдет из большого спорта.
А вот 30-летняя гарна дивчина Алена Савченко, ставшая в Японии в паре с Робином Шелковы пятикратной чемпионкой мира, еще не накаталась. Ее темнокожий немецкий партнер честно предупредил, что при виде льда его уже тошнит, он точно уходит - хочет просто наслаждаться жизнью. Что в таком случае делать Савченко? Алена могла бы выступать в профессиональном шоу, но с кем? Ее тренер и многолетний любовник Инго Штойер уговорил остаться в любителях. Он нашел Алене партнера во Франции. Для этого с помощью интриг, в которые были вовлечены и французские спортивные чиновники, разбили перспективную пару Дарья Попова - Бруно Массо. Кстати, в свое время Даша тренировалась как раз у Штойера. Но какое это имеет значение: когда лес рубят - щепки летят. Герра Штойера, бывшего агента штази (аналог советского КГБ), такие мелочи не волнуют. Когда он был фигуристом, то регулярно «стучал» на своих коллег и никаких угрызений совести не испытывал.
Савченко, похоже, не смущает, что она старше француза Массо на пять лет и гораздо выше классом. На днях она заявила, что мечтает вместе с Бруно выиграть Олимпиаду-2018 в Пхенчханге. За какую страну будет выступать интернациональная пара - за Германию или Францию, пока не ясно.






У Олега ВАСИЛЬЕВА снова горят глаза

У Олега ВАСИЛЬЕВА снова горят глаза

И снова - папа!
22-летний российский фигурист Иван Бариев, родившийся в Москве, сменил не только страну, но и фамилию. Ваня рассудил, что пробиться в сборную России будет сложно, вспомнил про свои итальянские корни и теперь выступает за Италию под фамилией Ригини. А тренирует его именитый Олег Васильев - тот самый, кто привел к олимпийскому «золоту» в Турине Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.
Олег Кимович закрыл свою школу в Чикаго и вернулся в Петербург. Будни тренера скрашивает молодая жена. Недавно 54-летний Васильев во второй раз стал папой! Так что у наставника Ивана Ригини теперь просто горят глаза.


Имей в виду
Фигурист Артур Дмитриев-младший в новом сезоне будет тренироваться у знаменитого Алексея Мишина.