СПОРТ

Яшин выпивал даже в перерыве матча

Численко застал жену с любовником - сыном маршала


Пятикратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо» и участник чемпионатов мира по футболу 1966 и 1970 годов Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ накануне 74-летия дал предельно откровенное интервью газете «Спорт-экспресс». Многое в воспоминаниях одного из лучших полузащитников страны является по-настоящему сенсационным и скандальным.


* Виктор Серебряников рассказывает, как накануне игры чемпионата страны с одной из провинциальных команд в его номере гостиницы раздался звонок - пригласила в гости жена местного футболиста. Когда он с партнером по киевскому «Динамо» Виталием Хмельницким пришел на зов, то застал в квартире весь состав своей команды и десяток жен игроков хозяев. Оказывается, пока мужья на базе готовились к матчу, их супруги ублажали соперников. После ночи любви играть не было никаких сил. Главный тренер Виктор Маслов удивлялся: «Что это вы еле ползаете?» Встречу проиграли в одни ворота, а победители получили премии.
* В 1965 году в Кубке кубков двум первым соперникам «Динамо» на выезде быстро забило несколько голов. После чего Маслов дал распоряжение: «Больше не забивайте!» Он испугался, что на ответные игры народ не придет, а премии тогда зависели от заполненности стадиона.
* В четвертьфинале Кубка кубков киевлянам достался шотландский «Селтик». Рядом с отелем, вспоминает Серебряников, стоял ларек, где продавали вино на разлив: «С утра встаю - наши уже в очереди. Маслов впереди всех… И так все 15 дней». В результате проиграли 0:3.
* Игроки «Селтика» дали динамовцам по 50 ф. ст., на которые те купили дешевые шубы. На обратном пути их украли. Ответный матч игрался в Тбилиси, и на базу приехал тогдашний министр МВД Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он безапелляционно утверждал, мол, ворюги окопались где-то в Москве - там была пересадка на рейс. Однако Серебряников в столице проверил багаж, и все было на месте. Только через два года поймали злоумышленников - трех работников грузинской таможни.
* Накануне чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии полузащитник Валерий Воронин потерялся в Гетеборге. Потом появился сильно поддатый. Вышел на тренировку, навес, он - бац ногой мимо мяча и рухнул. Также не вполне трезвый тренер сборной Николай Морозов удивился: «Какой Воронин растренированный. Ну, команда…» Однако результат в Англии стал самым лучшим за всю историю нашего участия в чемпионатах - четвертое место. «Вот что значит бухарики - все собрались. На 20 дней завязали», - раскрывает секрет успеха Серебряников.






Игра головой не была самым сильным местом Виктора СЕРЕБРЯНИКОВА (в белой майке, в темной - Юрий СЁМИН) - значительно лучше ему удавались крученые штрафные удары. Фото: dinamo.kiev.ua

Игра головой не была самым сильным местом Виктора СЕРЕБРЯНИКОВА (в белой майке, в темной - Юрий СЁМИН) - значительно лучше ему удавались крученые штрафные удары. Фото: dynamo.kiev.ua

* Могли выиграть и «бронзу», но защитник Муртаз Хурцилава ни с того, ни с сего сыграл в штрафной рукой, и Эйсебио забил Яшину пенальти. «Думаю, деньги взял. Да и выяснять не надо было, все об этом знали. Просто скандал раздувать не стали… Сборную Португалии экипировал «Адидас». Не исключаю, они решили вопрос», - считает Серебряников.
* На финал чемпионата 1966 года Англия - ФРГ судить на линии поставили судью из Баку Тофика Бахрамова. Для рефери - это огромная честь. Чтобы войти в историю, Тофик возил президенту ФИФА Стэнли Роузу чемоданами черную икру и коньяк.
* В 1966 году «Нефтчи» (Баку) и СКА (Ростов-на-Дону) сражались за «серебро» чемпионата страны. Перед игрой в Киеве на базу «Динамо» азербайджанские футболисты привезли куль денег. Хозяева устроили собрание: брать или не брать? Все проголосовали «за». Вдруг Анатолий Бышовец говорит: «Братцы, вдруг Щербицкий (первый секретарь ЦК Компартии Украины. - Ред.) узнает?» Серебряников ответил, мол, ладно, тогда деньги верну, и пошел к выходу. Так Бышовец побежал следом и схватил Виктора за майку с криком: «Я пошутил! Давай сюда!» Он за копейку удавится, считает Серебряников.
С «Нефтчи» же договорились, что они выиграют в один мяч. Так и произошло.
На следующий день Серебряников понес его долю - около 1,5 тыс. руб. - Маслову. Тот увидел кучу сторублевок и испугался: «Меня посадят!» Но взяточникам все сошло с рук.
* В 1969 году в Стамбуле сборная СССР после игры с турками обеспечила себе выход в финальную часть чемпионата мира 1970 года в Мексике. После банкета футболисты добавили в номере Серебряникова, опустошив несколько бутылок коньяка. Трех игроков Виктор повез в публичный дом. Но они были настолько пьяны, что их выставили за дверь даже дома терпимости.
* В Уругвае соседом Серебряникова по номеру оказался Лев Яшин. Ночью ему не давала спать язва двенадцатиперстной кишки. Обычно боль великий вратарь заглушал рюмкой-другой водки, которую пил даже в перерыве матчей. А где ее взять ночью в Монтевидео? И тут Виктор вспомнил, как однажды возвращался вместе со сборной СССР по хоккею. Почти у всех игроков баулы были набиты бутылками с дешевым спиртом, который они покупали в аптеках, чтобы не тратить суточные на дорогое фирменное бухло. В эту ночь Яшин благодаря соседу лечился той же «микстурой».
* Перед турне по Южной Америке столичных членов сборной СССР отпустили с базы на ночь к женам. Дома Игорь Численко застал супругу с любовником - сыном маршала. Тот спрыгнул с четвертого этажа, сломал все, что только можно. А Численко наутро едва успел на самолет, так как не держался на ногах.
* Перед игрой с чехами в Праге врач команды дал Серебряникову допинг. Появилось сил, как у дьявола. Но две ночи не мог спать. Доктор посоветовал выпить водки. «Вы заметили - из того поколения все поумирали лет в 50? Потому что принимали и пили», - уверен Виктор.






Представляете, дорогие читатели, какие сенсационные факты о нынешнем российском футболе мы узнаем лет через десять? Почему судья в упор не видит нарушения правил и ставит пенальти только в «нужную» сторону, отчего любимцы фанатов весь матч едва шевелятся, а в решающий момент с трех метров запускают мяч вместо ворот на трибуны. И вы еще удивляетесь, встретив поддатых футболистов накануне важнейших матчей в ночном клубе? А может, вы уже сейчас располагаете кулуарной информацией? Тогда поделитесь на нашем форуме.