Александр Тихонов: Я знаю, где производят это зелье!

Знаменитый биатлонист не хочет даже стоять рядом с Михаилом Прохоровым

Сезон позади, но страсти в мире «стреляющих лыжников» продолжают кипеть нешуточные. Подлил масла в огонь и олигарх Михаил ПРОХОРОВ, который решил уйти из биатлона и скоро покинет кресло президента СБР. Мы решили узнать, что думает об этом его самый ярый оппонент - четырехкратный олимпийский чемпион Александр ТИХОНОВ.

- Александр Иванович, вы будете участвовать в выборах?
- Нет. Сначала все шло к тому, что Прохоров будет выдвигаться, а я понимал, что с лжецами иметь дело нельзя. С его командой я точно работать бы не стал. Поэтому я сказал, что баллотироваться не буду. А за свои слова надо отвечать. Но помогать нашему биатлону я готов.
- Михаил Дмитриевич раньше заявлял, что если наши биатлонисты завоюют на Олимпиаде меньше двух золотых медалей, то он уйдет в отставку. В Сочи было только одно «золото».
- Прохоров с задачей не справился. Он еще заявлял, что разработана программа развития биатлона до 2020 года. Пусть покажет, где эта программа. Какие огромные вложения со стороны федерации? Это все вранье! Это не его деньги, а деньги «Газпрома» и других компаний. Я с Прохоровым даже на одном стадионе рядом стоять не хочу.

Александра Ивановича на мякине не проведёшь. Фото Евгения ТУМАШОВА/СБР

Александра Ивановича на мякине не проведёшь. Фото Евгения ТУМАШОВА/«СБР»

- Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов заявил, что уходит из спорта. Не поторопился?
- После Ванкувера Женя забронзовел. Отсюда и спад. Я в 33 года не хотел уходить, а Устюгову только 28. Он сказал, что семья для него дороже, чем биатлон. Но что Устюгов теперь будет делать? Если бы Женя тренировался как следует, он в ближайшие три года был бы лидером сборной.
- Может, ему пообещали тепленькое местечко в Союзе биатлонистов?
- Кому федерация помогала после завершения карьеры? Я что-то не помню.

Русский медведь оказался немцу ПИХЛЕРУ не по зубам. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Секретная лаборатория

- Ольга Зайцева не знает, продолжать ей спортивную карьеру или нет. Что посоветуете?
- Я бы ее в сборной не оставил. Она что, Бьорндален? До 40 лет собирается выступать? Пусть за свой счет тренируется, у нее, как я знаю, есть спонсоры. Я бы поменял у женщин почти всю команду.
- Жестко.
- Что касается Зайцевой, то в свое время именно я, будучи президентом СБР, настоял на том, чтобы ее взяли в сборную. Весь тренерский коллектив меня ругал. Говорили, что я друг Лужкова, поэтому взял москвичку. Но через два года Зайцева стала показывать хорошие результаты, и скептики прикусили языки. Помните, как после чемпионата мира-2011 Ольга сказала, что уходит из спорта? Тогда я уговорил ее остаться. А теперь Оля Пихлеру в благодарностях рассыпается. Но Александра Селифонова, старшего тренера, забыла поблагодарить, не говоря уже обо мне. Сегодня я бы ее капитаном команды не назначил. Когда на этапе Кубка мира в Рупольдинге я сказал, что в команде есть проблемы с допингом, Ольга отреагировала нервно: мол, не надо поднимать панику.

ГУБЕРНИЕВ часто критиковал ПИХЛЕРА, а Оля ЗАЙЦЕВА немца в обиду не даст. Фото: biathlonrus.com

- Это вы к чему?
- Я два года молчал. Но на тренерском совете еще в начале сезона назвал фамилии докторов и лабораторию, где все это зелье производили. Думаете, кто-то принял меры? А перед Олимпиадой из-за допинга отстранили Юрьеву и Старых. За последние пять лет наши биатлонисты уже семь раз попались на допинге! Может, хватит позориться? Вспоминаю чемпионат мира в Пьонгчане. Николай Круглов перед началом турнира спускается с 17-го этажа, весь обвешанный сумками, и срочно едет в Сеул. На такси! Он потом полгода писал бумаги в федерацию, чтобы ему вернули деньги за проезд.
- А зачем Круглов поехал в Сеул?
- Чтобы оттуда улететь в Москву. Думаю, испугался допинг-контроля - незадолго до этого дисквалифицировали Ахатову, Юрьеву и Ярошенко.

Прикинь!
Когда экс-тренеру женской сборной России по биатлону Вольфгангу Пихлеру было 29 лет, в родном Рупольдинге его с любовницей застал ее муж. Рогоносец выпустил в прелюбодея шесть пуль и четыре раза попал.