СПОРТ

Мария Комиссарова: Отец не узнал Путина

Спортсменка борется изо всех сил с тяжелейшей травмой


15 февраля в олимпийском Сочи во время тренировки фристайлистка Мария КОМИССАРОВА получила страшную травму позвоночника. В Красной Поляне ей сразу сделали операцию, а на следующий день отправили в Германию. Корреспондент газеты «Советский спорт» навестил Машу в одной из клиник Мюнхена.


Собираясь в баварскую клинику, где проходит лечение фристайлистка Мария Комиссарова, я был готов к чему угодно - травму-то Маша получила тяжелейшую, уныние больничной обстановки ничуть бы не удивило. Но, похоже, плохому настроению здесь места просто нет.
- Спасибо друзьям, - улыбка у Марии широка и очаровательна. - Не оставляют одну ни на минуту. Аня (одна из сильнейших российских горнолыжниц Анна Сорокина. - Ред.) уже второй раз приехала, Саша (Александра Сергеева - тоже бывшая горнолыжница. - Ред.), как только закончила работу в оргкомитете Олимпиады, сразу примчалась. А сколько их у меня всего за эти недели перебывало - не счесть! И, главное, мой Леша всегда со мной. Так что грустить просто некогда. К тому же и болей давно уже нет.






Маша сама готовит фарш для мексиканских лепёшек

Маша сама готовит фарш для мексиканских лепёшек

- Совсем?
- Бывает, конечно, если долго сижу, спина устает, или после упражнений...
Нагружают Марию в клинике и в самом деле по полной программе. Бассейн с утра («Сегодня меня разбудить вовремя забыли, так я даже не позавтракала, сразу вскинулась: где мой купальник, дайте скорее») - это еще цветочки. А вот обучение движению в коляске по ступенькам или уроки перемещения из коляски в машину - нагрузочки еще те.
- Очень тяжело, - признается Маша после часового сеанса массажа. - Но это необходимо. Я буду стараться восстановиться полностью, но понимаю, что процесс может затянуться. И нужно будет научиться водить машину без помощи ног и еще многому.
- А главное, ты должна справляться с готовкой, - смеется Машин парень, скикроссист Алексей Чаадаев. - Я, сама знаешь, покушать люблю.
Что ж, судя по всему, голодная смерть Леше в будущем не грозит. Адаптация к специальной кухне - это последний урок дня - сложностей у Маши не вызывает. А мексиканские лепешки с начинкой из фарша и различных овощей, хоть и из полуфабрикатов, получаются - пальчики оближешь.






Мария и Лёша (в центре) всегда вдвоём. Но в клинике их часто навещают подруги. На этот раз горнолыжницы Анна СОРОКИНА (слева) и Александра СЕРГЕЕВА (справа)

Мария и Лёша (в центре) всегда вдвоём. Но в клинике их часто навещают подруги. На этот раз горнолыжницы Анна СОРОКИНА (слева) и Александра СЕРГЕЕВА (справа)


Звонок президента


- Вы спрашивайте, - говорит Маша, разливая по чашкам чай. - Только, если можно, не о том злосчастном тренировочном заезде. Потому что мне нечего сказать - плохо помню.
- А что было потом, помните? Кто первым тогда к вам приехал - отец, Леша?
- Я тогда была как в тумане, помню отрывками. Точно не Леша - его в Сочи вообще не было, он меня уже в Мюнхене встречал. Папа? Нет, папа тоже появился позже. Да, точно, ему же еще Путин прямо из моей палаты звонил. Наверно, Владимир Владимирович и был первым - если не считать врачей.






Владимир ПУТИН был первым, кто посетил 23-летнюю спортсменку после рокового падения на горном склоне

Владимир ПУТИН был первым, кто посетил 23-летнюю спортсменку после рокового падения на горном склоне. Фото: РИА «Новости»

- Президент долго был у вас? О чем-то с ним говорили?
- Минут десять, а может, и больше. И мы точно о чем-то говорили, но вот о чем, совершенно не помню.
- А как получилось, что Путин позвонил вашему отцу?
- Это я сама Владимира Владимировича попросила, чтобы он папу успокоил.
- И президент тут же набрал номер?
- Да, сам, при мне. Там очень смешно получилось. Он сказал: «Здравствуйте, это Владимир Владимирович, я сейчас у Маши...» Папа не узнал Путина по голосу, а у него есть приятель с таким же именем и отчеством, и он отвечает: «Да, Вова, я понял...» Он же даже представить себе не мог, что это сам президент звонит, вот и ответил на «ты». Смущался потом очень. Но мне все это уже после рассказали - я ведь тогда под морфием была, все - как в тумане.
- А когда этот туман рассеялся? Уже в Мюнхене?
- Ну да. Здесь меня уже ждал Леша. Леша... Он и массажист, и няня, если нужно, и психолог.
- Ты и сама отлично справляешься, - перебивает Машу Алексей. - Я только помогаю. Но, конечно, вдвоем легче. А нам ведь, мы понимаем, еще многое предстоит пройти.






Перед Олимпиадой Мария КОМИССАРОВА позировала для глянцевого журнала. Тогда девушка и подумать не могла, что её ждет на горной трассе

Перед Олимпиадой Мария КОМИССАРОВА позировала для глянцевого журнала. Тогда девушка и подумать не могла, что её ждет на горной трассе. Фото: sochi-olympiad-2014.ru

- Вопрос, может, и не совсем корректный, но от него никуда не денешься. Как у вас с деньгами на лечение?
- Что касается операции в Мюнхене и первого этапа реабилитации, тут денежный вопрос полностью закрыт, - рассказывает Алексей. - Как будет дальше - пока не знаем. Надеемся, все будет в порядке, но решили и сами действовать - сделали специальный сайт. Он, правда, довольно простенький, но посетители maria-komissarova.com могут познакомиться с историей Маши, быть в курсе новостей, а при желании и возможности - помочь ей финансово напрямую.
- Средств наверняка понадобится немало.
- Конечно. Мы хорошо понимаем, что реабилитация будет долгой и трудной.