СПОРТ

Россию лишили звезды биатлона на Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) навсегда дисквалифицировал двукратную победительницу соревнований Ольгу Зайцеву

Возглавляемая Денисом Освальдом комиссия МОК пожизненно дисквалифицировала трех спортсменок, включая Ольгу Зайцеву. В черный список также попали лыжницы Анастасия Доценко и Юлия Чекалева. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Три спортсменки признаны виновными в нарушении антидопинговых правил МОК при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Зайцеву, Доценко и Чекалеву также лишили права на аккредитацию в любом качестве на всех мероприятиях под эгидой Международного олимпийского комитета.

Допустят сборную России до участия в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году или нет, станет известно в декабре, когда исполнительный комитет Международного олимпийского комитета примет соответствующее решение по итогам расследования комиссии.

Ольга Зайцева защищала цвета сборной России по биатлону с 2001 по 2014 год. Она является двукратной олимпийской чемпионкой (2006 год, Турин, и 2010 год, Ванкувер). С января 2015 года Зайцева исполняла обязанности главного тренера сборной.

МОК ранее отобрал золотые медали Игр 2014 года у бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова. Кроме того, комитет аннулировал результаты конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной. Об этом сообщает портал «Утро.ру».