СПОРТ

WADA подтвердило подлинность данных Родченкова о допинг-пробах

Глава Всемирного антидопингового агенства Крейг Риди на пресс-конференции в Сеуле (Фото: © reuters.com)
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало подлинность данных, которые были предоставлены экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым

WADA подтвердило подлинность данных из базы московской лаборатории о допинг-тестах. Соответствующие анализы были сданы российскими атлетами с января 2012 года по август 2015 года.

Ранее представители антидопингового агентства сообщили о том, что получили доступ к базе данных допинг-тестов российских спортсменов через Григория Родченкова, выступившего информатором WADA.

По словам главного следователя Всемирного антидопингового агентства Гюнтера Юнгера, расследование по делу о допинг-пробах было завершено. Представители WADA признали подлинность баз данных, отметив при этом, что «ее содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет в России принимались меры для защиты спортсменов, якобы принимавших допинг».

В СК РФ уточнили, что Григорий Родченков сам снабжал российских спортсменов запрещенными препаратами, не сообщая им об этом. В настоящее время решается вопрос о допуске российской делегации на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. По одной из версий, спортсменов из России могут пустить на соревнования при условии, что атлеты будут выступать под нейтральным флагом и без российской символики на костюмах.

Ранее западные издания опубликовали фрагменты из дневника информатора WADA Григория Родченкова. По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, он принимал участие в сокрытии положительных проб, подтвердив наличие в России государственной допинг-программы, передает «Интерфакс».