СПОРТ

Слуцкого выгнали из Англии: что не так с некогда лучшим российским тренером

Фото: globallookpress.com
Экс-тренер ЦСКА и сборной России по футболу Леонид Слуцкий уволен из клуба «Халл Сити». В Англии российский наставник не продержался и полугода. Что же с ним не так?

Еще два года назад Слуцкий считался лучшим тренером России. На его счету к тому моменту было уже два чемпионских титула с ЦСКА, и армейцы уверенно двигались к третьему, а на посту главного тренера сборной он выиграл четыре матча подряд и вывел команду на Евро-2016. Но начиная со злополучного французского Евро и по сей день Слуцкого преследуют одни неудачи.

Казалось бы, после ухода из сборной и из ЦСКА Слуцкому невероятно повезло — благодаря тесной дружбе с Романом Абрамовичем российский тренер попал в Англию. Впервые в истории россиянин встал у руля английского клуба. Пусть это и не команда премьер-лиги, а скромный «Халл Сити», но сути это не меняет — покажи себя хорошо, и лучшие клубы мира начнут интересоваться твоей персоной. Тем более при наличии такого протеже, как Роман Абрамович.

Но и тут Слуцкий провалился — из 20 проведенных под его руководством игр «Халл» смог выиграть всего четыре. В итоге после почти половины турнира он расположился на 20-м месте, в трех очках от зоны вылета в еще более низкий дивизион. О скорой отставке российского тренера заговорили еще пару месяцев назад, поэтому сюрпризом ни для кого она не стала.

В чем причины провала

Удивительно, но ни у игроков «Халла», ни у болельщиков, ни даже у руководства клуба по сути нет к Слуцкому никаких претензий. Да, англичане посмеивались над неуверенным, растерянным видом россиянина во время матчей — не привыкли здесь к тому, что главный тренер может выглядеть так, что его хочется пожалеть. Но обвинять Слуцкого в поражениях команды уж точно никто и не думал.

Фото: globallookpress.com

Дело в том, что главная проблема «Халла» не на тренерской позиции, а гораздо выше. Руководство клуба откровенно на него забило — этим летом после вылета из английской премьер-лиги команда практически полностью обновила состав, ушли 20 футболистов. На место опытных Андреа Раноккьи, Якуповича и Н’Диайе пришли никому не известные и доселе не имевшие нужной игровой практики новички.

Построить с нуля из молодых футболистов команду, способную бороться за возвращение в премьер-лигу — это настоящий подвиг. Даже лучшие тренеры мира вряд ли способны были бы сотворить такое чудо. Слуцкий сам решил рискнуть. А ведь у россиянина была возможность встать у руля приличного голландского клуба, да и другие варианты. Но очень уж хотелось Слуцкому именно в Англию, возможно, все из-за того же Абрамовича, на поддержку которого он рассчитывал. Амбиции взяли верх над разумом и пустили карьеру российского специалиста еще дальше под откос.

Куда теперь идти Слуцкому

После такого провала с клубом второй по значимости лиги Англии Слуцкий вряд ли может надеяться на то, чтобы остаться на Туманном Альбионе. Во всяком случае уж точно не в ранге главного тренера. Возможно, Абрамович возьмет его в «Челси», слухи о таком варианте ходили еще год назад, но в лондонском клубе Слуцкому светит разве что место аналитика. Однако сам россиянин еще недавно говорил, что видит себя только как тренера.

В таком случае есть второй вариант — вернуться работать в Россию. Несмотря на неудачи, у нас Слуцкого помнят и любят, так что Леонид Викторович станет кандидатурой номер один в случае, если какой-либо из топ-клубов захочет сменить главного тренера. И один такой клуб у нас уже имеется — это «Краснодар».

Несмотря на то, что «Краснодар» идет в лидирующей группе, у фанатов накопилось много претензий к главному тренеру команды Игорю Шалимову. А во время последнего матча южан против грозненского «Ахмата» болельщики и вовсе начали скандировать: «Шалимов, уходи!». В нынешней ситуации крепкий и борющийся за чемпионство «Краснодар» для Слуцкого был бы отличной возможностью реабилитироваться. Что же думает по этому поводу сам тренер, мы узнаем уже по-видимому только в следующем году.