ОБЩЕСТВО

Почему Григорий Родченков пытался свести счёты с жизнью

Предатель Родины РОДЧЕНКОВ подставил вчерашних героев спорта
Нашим спортом управляют не профессионалы, а совместители

Вице-чемпионка Олимпиады-2014 Ольга ВИЛУХИНА назвала решение комиссии МОК под руководством Денниса ОСВАЛЬДА беспределом. У 29-летней биатлонистки из Новосибирска отняли две серебряные медали, завоеванные на Играх в Сочи, - в женской эстафете и спринте.

Ольга Вилухина, возмущенная до глубины души, эмоций скрывать не стала:

- В Сочи я плакала от счастья, а сейчас... Что за беспредел?! Вы еще не поняли, что работает какой-то жуткий конвейер? Мои медали чистые. Я в спорте 15 лет, за это время сдала сотни допинг-проб. Все они отрицательные. Даже та, за которую сейчас меня наказали, тоже чистая… Но я буду бороться до конца.

Яну Романову, подругу Ольги по эстафетной команде, тоже дисквалифицировали и пожизненно отстранили от Олимпийских игр. Романова заявила, что скорее выбросит свою медаль на помойку, чем отдаст ее МОК.

Валерий ИВАНОВ нежно опекал Ольгу - и она не устояла перед его напором. Фото из личного архива

- Подозрительны не наши пробы, а все эти доклады Макларена и списки Родченкова. У этого человека больная фантазия. И мне плевать на его дневники.

Поддержал Вилухину и ее тренер Валерий Иванов. Оля пришла в его группу в 10 лет. Она жила тогда в закрытом башкирском городке Межгорье.

- Это была лыжная секция, - вспоминает Вилухина. - Стрелять в нашем военном городке категорически запрещалось. В биатлон я перешла гораздо позже - благодаря Валерию Владимировичу.

Тренер очень бережно относился к юной ученице. Опекал Юлю как родную дочь. Она сама не заметила, как влюбилась. В результате еще до Олимпиады в Сочи Иванов ушел от жены к Оле. После Сочи Вилухина хотела родить ребенка, но пока Бог не дал. А тут еще и медали отбирают.

Пустые кабинеты

Чтобы прояснить ситуацию с дисквалификацией, мы позвонили четырехкратному олимпийскому чемпиону, бывшему президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову.

- Александр Иванович, Вилухину и Романову наказали зря? Или они виноваты?

- Ольга и Яна говорят, что пробы у них чистые. Но ведь Вилухина и Романова попали в черный список Макларена еще год назад. Интересно, чем все это время занималось спортивное руководство страны? Надеялись, что проблема сама собой испарится? А теперь Россию лишают медалей. Беда в том, что у нас в спорте безграмотная кадровая политика. Гриша Родченков в психбольнице лежал. У него и справка об этом есть! Когда он в очередной раз впал в депрессию, то воткнул себе в тело нож - пытался свести счеты с жизнью. Но его спасли, а потом назначили директором Московской антидопинговой лаборатории. Где еще такое возможно?! Скажите спасибо Мутко.

Александр ТИХОНОВ зрит в самый корень

- А при чем здесь Виталий Леонтьевич?

- Он был тогда министром спорта. Без его ведома Родченкова директором не назначили бы. А возьмите штангиста Алексея Ловчева. Его за допинг дисквалифицировали на четыре года, отобрали золотую медаль чемпиона мира. И что? Эта красавица из Владимирской области, губернатор Светлана Орлова, назначила Ловчева своим советником. Неужели она думала, что никто не узнает? Мы же не в XVIII веке живем. На Западе просто обалдели. Мы говорим, что боремся с допингом, а сами что вытворяем?

- Думаете, поэтому у России такие плохие отношения со Всемирным антидопинговым агентством?

- Не только. У нас нет в ВАДА своих представителей. Есть страны, которые являются спонсорами этой организации - США, Канада, Великобритания. А Россия - нет. Мы не никогда не участвовали в развитии ВАДА. И выгодными партнерами МОК крупные российские компании тоже не являются - в отличие от американских. Сейчас расходы на спорт в России вообще сокращают. С таким подходом нас и дальше будут вытеснять отовсюду. Вот объясните, почему у нас так много иностранных тренеров - в футболе, хоккее, даже биатлоне?

- Наверное, кто-то считает, что они лучше российских.

- Ерунда! Что, немец Пихлер лучше Привалова? Ха-ха. В России 14 спортивных вузов, они готовят специалистов, а мы приглашаем иностранцев. И кто управляет нашим спортом? Совместители! В здании Олимпийского комитета России полно кабинетов, где никто не сидит. Они неделями стоят пустые! Потому что их хозяева еще работают в другом месте. Разве это нормально? Вот и получили то, что имеем.