ОБЩЕСТВО

За что Александра Зубкова лишили двух золотых медалей

Александр ЗУБКОВ бурно радовался победам в Сочи. Неужели напрасно? Фото: © Reuters
Знаменосец сборной России на Играх в Сочи спит четыре часа в сутки

Знаменитого чемпиона Александра ЗУБКОВА комиссия МОК лишила двух золотых медалей Олимпиады-2014. Но отдавать их президент Федерации бобслея и скелетона России не намерен.

- Александр Юрьевич, вы уверены, что вам удастся сохранить эти медали?

- А почему я должен их отдавать? Обе мои золотые награды чистые, я заработал их в честной борьбе. Если бы я был пойман на чем-то, тогда - понятно. Но никакой доказательной базы нет. А суды, я думаю, будут идти очень долго. Так что пусть соперники не радуются.

- Но в Латвии сейчас все ликуют. Два золота после передела наград достались латышам  - в скелетоне и бобслее.

- Весь негатив от скелетона идет. У сборной Латвии есть конфликт с нами. Вы бы слышали, что латышские болельщики кричали в наш адрес во время Кубка мира.

- А что они кричали?

- Матом крыли. Скелетонист Мартин Дукурс «поливает» в прессе нашего Александра Третьякова. Но мне хочется спросить Дукурса: почему он после Игр в Ванкувере никого не «поливал»? Не кричал, что его обманули? Там в скелетоне золото взял никому не известный канадец, после Олимпиады он просто исчез! Русских критиковать сейчас очень модно. Надоели двойные стандарты.

- Вы с лыжником Александром Легковым общались на эту тему?

- Поверхностно. А надо бы, Саша попал в такую же ситуацию. Но мне как президенту федерации надо не только о себе думать, но и о своих спортсменах, которых наказали незаслуженно. Комиссия Освальда просто издевается - они же никаких аргументов не слушают. Так чего тогда время тянуть? Вынесли бы сразу решения по всем видам спорта. А они по частям режут, чтобы больнее было. Устроили цирк.

Дочь Лиза переживает за отца. Фото с сайта student.sport.ru

- Вы с Родченковым хоть раз встречались?

- Видел его только на экране. Я в шоке от того, что он делает.

- Почему российским бобслеистам и скелетонистам, которых наказала комиссия Освальда, запретили выступать на этапах Кубка мира? Ведь еще не было разбирательств в Спортивном арбитражном суде.

- Да, никто так быстро не отреагировал. Мне тоже запретили появляться на Кубке мира, хотя я уже не соревнуюсь. Я сказал президенту международной федерации Иво Ферриани: вы же ломаете судьбы людей! Как вы будете потом выглядеть, если наши спортсмены выиграют в суде?

- А он?

- Ответил, что другие страны начнут писать жалобы, если он не накажет Россию. Будут грозить бойкотом. Он недавно стал членом МОК. Думаю, в этом все дело.

- Как ваша дочь восприняла тот факт, что ее знаменитый папа лишен титула олимпийского чемпиона?

- Лиза - сама спортсменка, выступала и в скелетоне и в бобслее. Она удивлена, разочарована, но все понимает.

- У вас нервы сейчас не сдают?

- Я ночью почти не сплю. От силы три-четыре часа. Очень тяжело.


P.S. Через два дня после нашей беседы Международная федерация бобслея и скелетона (IFBS)  вдруг пошла на попятную. Александру Третьякову, Елене Никитиной и другим нашим спортсменам, которых наказал МОК, федерация разрешила выступать на этапах Кубка мира.