СПОРТ

Виктор Тихонов: Жена подралась с президентом

Когда Буре пожал хоккеисту руку, тот неделю ее не мыл!


Виктор ТИХОНОВ стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. На счету 26-летнего форварда 16 (8+8) очков. А ведь парень - дебютант, на таких турнирах ни разу не играл! Мы встретились с Тихоновым-младшим в Минске, поговорили о его жизни в России и Америке, о знакомстве с женой и, конечно, о знаменитом дедушке. Еще Витя раскрыл секрет, почему играет под «десяткой».


Мы ехали на интервью с Виктором Тихоновым. И вдруг начался страшный ливень с градом! С неба летели ледышки размером с виноград.
- А в штате Аризона случалось такое? - спросили мы у Тихонова, который лет пять назад играл в НХЛ.
- Там молния сверкает. Смотришь в пустыне - а она красная, тучи пронизывает.
- Сейчас часто бываете в Америке?
- На лето приезжаю в Сан-Хосе. Там остался дом у родителей. Там с женой познакомился.
- Как это было?
- Я пошел на гольф с другом. Вижу, мужик в возрасте играет один. Ну, давай вместе. Он говорит: «Ты хоккеист? А у меня русская девушка работает в дизайнерской конторе, любит хоккей. Давай вас познакомлю». Обменялись номерами. Но я звонить не стал, забил на это...
А через неделю она мне сама набирает: «Босс сказал, что, если я тебе не позвоню, он меня уволит. Так что если хочешь встретиться, давай через пару дней на катке». И пошло-поехало… Это было свидание вслепую.
- Вообще хоккеистам тяжело знакомиться с девушками. Вспомнить того же Семена Варламова.
- У меня опаски не было. Но Женя не понимала, что я за спортсмен. Думала поначалу, что любитель. А когда на лед вышел, то узнала: играть я умею. Подарил ей свою хоккейную карточку. Так она узнала мою фамилию - Тихонов. И напряглась: «Я не хочу связываться с этой семьей».
- Почему?
- Думала, что за нами все будут с телекамерами бегать, полезут в личную жизнь.






Виктор ТИХОНОВ загонял шайбы в ворота соперников из любых положений. Фото: © Reuters

Виктор ТИХОНОВ загонял шайбы в ворота соперников из любых положений. Фото: © Reuters


Дацюка не скопируешь


- Нет мысли однажды вернуться в НХЛ?
- Пока об этом не думаю, у меня контракт с СКА еще на сезон. Да, мне уже 26 лет. Но мечта остается.
- А почему не получилось в «Финиксе»?
- В основном из-за того, что со мной не подписали односторонний контракт. То есть могли отправить в фарм-клуб в любой момент. А к началу сезона в состав набиралось много возрастных игроков с односторонними договорами. И мне говорили: «Ты хорошо играешь. Но извини, пока нет места».
- Ваш стиль подходит для НХЛ. Чем-то даже похож на стиль Коваленко.
- Спасибо за комплимент. Играли с Андреем в Череповце. Старался брать с него пример. Я вообще люблю учиться. Сейчас вот смотрю на Саню Овечкина, где он стоит на большинстве, как замахивается при броске. Может ли у меня получиться так? Если да, то беру на вооружение.
- А если нет?
- Вот на Олимпиаде изучал Дацюка. Мы играли на тренировке в центральном кругу. Удерживали шайбу. Он глядит на соперника, а не на крюк. Грамотно ставит корпус. Я постарался сделать то же, а Дацюк - бам по клюшке! И она улетела в сторону. Тут понял, что Пашу скопировать нельзя.
- Почему вы играете под «десяткой»?
- Павел Буре - мой любимый игрок с детства. Помню самые яркие матчи в НХЛ с его участием. И как он забил пять голов финнам на Олимпиаде в Японии. Я ходил на игры Буре, когда он приезжал в Калифорнию. И с кресла вскакивал, едва он выходил на лед!
После матча в Сан-Хосе отец отвел меня в раздевалку. Буре пожал мне руку, и я ее неделю не мыл.






Виктор с женой Евгенией и сыном Лёвушкой. Фото Игоря КАРАСЕВА/metronews.ru

Виктор с женой Евгенией и сыном Лёвушкой. Фото Игоря КАРАСЕВА/metronews.ru


Сын Лева любит хоккей


- Как в вашей жизни появился хоккей?
- Мы жили в Финляндии. Дедушка подарил коньки. Мне надевали розовый комбинезон с капюшоном и под него - огромный шлем, чтобы не спадал. Мама вставала в ворота, а я старался забить гол. Мне было три годика.
- Сколько сейчас вашему сыну Леве?
- Почти два. Но ему уже вторую пару коньков подарили! Тоже заболел этой игрой. Когда сына приводят на стадион, он сразу бежит вниз на лавку, открывает калитку и хочет выскочить на лед. Я его не пускаю, а он поднимает ручки и начинает кричать: «Гол!»
- У вас девиз - как у американцев: «Мой дом там, где моя работа»?
- Пожалуй, да. Раньше, когда не было жены и ребенка, все было иначе. Можно после тренировки посидеть в раздевалке, поболтать полчасика. А сейчас нужно быстрее снимать форму и спешить домой. Поиграть с сыном, чтобы жена отдохнула.
- Ваша супруга Евгения очень хорошо катается на коньках.
- Она всегда хотела заниматься хоккеем. Родители не пустили в секцию. Женя занималась балетом. А когда семья уехала в Америку, она в школе записалась на хоккей. Каждый день ходила на занятия в восемь утра. Сейчас тоже катается. В Питере даже была телепрограмма «Первое звено», в которой выступала команда жен хоккеистов СКА. Там все девчонки начинали играть, а моя супруга была самой опытной.






Семья ТИХОНОВЫХ: отец, внук, дед (2007 г.) Фото Владимира БЕЗЗУБОВА/«Советский спорт»

Семья ТИХОНОВЫХ: отец, внук, дед (2007 г.) Фото Владимира БЕЗЗУБОВА/«Советский спорт»

- Во время шоу-матча СКА ваша жена в шутку подралась на льду с президентом КХЛ Александром Медведевым. Это ваша идея?
- Да я сам только потом узнал! Когда она его ударила, то не знала, кто это. Не разобралась в пылу борьбы. Получился экспромт.
- Опишите ее драку с точки зрения профессионального хоккеиста.
- Я видел, что Медведев ее повалил. Но жена не растерялась и оказалась сверху. Так что бой она выиграла. Но мой совет: лучше оставаться на ногах.
- Вам на лед не хотелось выскочить?
- Если Женя выходит играть, то пусть сама разбирается. Вообще она неплохо катается, умеет бросать. Так что и я могу чему-то научиться.
- Не устали от вопросов о дедушке, великом хоккейном тренере Викторе Тихонове? Миллион раз ведь спросили.
- Я уже привык. Отвечаю автоматом.
- Виктор Васильевич с вами в детстве занимался индивидуально?
- Тогда было не очень много времени. Но когда я играл в ЦСКА за «молодежку» и вторую команду, то дедушка каждый день приходил на тренировки, давал советы.