СПОРТ

Габриэла Коукалова: Олимпиада должна пройти без России

(Фото: Globallookpress.com)
Болельщики выступили с критикой в адрес чешской биатлонистки

Трехкратный призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Габриэла Коукалова прокомментировала свою позицию по проведению международных соревнований без России.

Ранее чешская биатлонистка заявила о необходимости отстранить российскую сборную от Игр-2018 в Пхенчхане из-за поддержки государственной допинг-программы. Болельщики раскритиковали слова Коукаловой, отметив, что многие спортсмены не разделяют ее позиции.

В поддержку российских спортсменов выступила белорусская биатлонистка Надежда Скардино, вступив в полемику с Коукаловой. «Она спортсменка; если она сильная, никто не мешает ей выигрывать, но лезть в политику — просто не наше дело», — отметила представительница Белоруссии.

Сама Коукалова поспешила заверить болельщиков, что не имеет ничего против «чистых» российских спортсменов.

«Спортсмены из других стран тоже используют допинг, но нигде на сегодняшний день не удалось выявить такого масштабного системного обмана. Поэтому я хочу, чтобы Олимпиада прошла без России», — отметила чешская биатлонистка.

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет примет решение о допуске российской сборной на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. По одной из версий, спортсменов допустят на международные соревнования в том случае, если атлеты будут выступать под нейтральным флагом, без соответствующей атрибутики на форме.

Кроме того, российские спортсмены должны подать заявку на участие в Играх-2018, доказав при этом, что они не принимали участия в государственной допинг-программе. На Олимпиаду пустят только тех атлетов, чьи имена не фигурируют в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Ранее информатор WADA Григорий Родченков сообщил о наличии государственной допинг-системы, обвинив российских спортсменов в употреблении запрещенных веществ. В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко усомнился в достоверности приведенных фантов, вступившись за олимпийских чемпионов и призеров Игр-2014 в Сочи, пишет sports.ru.