СПОРТ

Знарок разыщет любую девушку

В Минске хоккеисты сборной России слегка отмазались за провал на Олимпиаде в Сочи. Взбодрил команду и заставил ее играть так, как нужно, новый главный тренер - Олег ЗНАРОК.


У рулевого нашей сборной характер не сахар. Если ему что не по нраву, может и по физиономии врезать. В молодости Олег Знарок играл за рижское «Динамо», а еще раньше - за челябинский «Трактор». Однажды перспективный форвард подрался в раздевалке с ветеранами «Трактора», и опытные хоккеисты, не ожидавшие от юнца такой наглости, не захотели играть с ним в одной команде. Молодого парня сослали в фарм-клуб. Позже со Знарком случилась еще одна история. Олег в Юрмале отмечал свое 25-летие. Как назло, в том же зале кафе «Юрас перле» отдыхала большая компания во главе с Иваном Харитоновым - известным в Латвии рэкетиром, на нем висело несколько уголовных дел. Так вот, Харитонов, подойдя к виновнику торжества, натянул ему на голову свитер. Олег в долгу не остался.






«Мы - чемпионы!» Кубок мира в руках главного тренера Олега ЗНАРКА и капитана команды Александра ОВЕЧКИНА. Фото: © Reuters

«Мы - чемпионы!» Кубок мира в руках главного тренера Олега ЗНАРКА и капитана команды Александра ОВЕЧКИНА. Фото: © Reuters

- Мы вместе с отцом встали спиной к спине. А тех было человек десять. Все остальные, кто сидели в зале, под столы попрятались, - вспоминал Знарок. - Там беспредел был, официанток душили телефонными проводами. Меня порезали всего. И отцу крепко досталось. На Харитонова и его компанию завели потом уголовное дело.
А молодому хоккеисту вручили медаль «За охрану общественного порядка». 
С будущей женой Олег познакомился в ресторане. Илона была равнодушна к хоккею, однако настырный и уверенный в себе парень ее «зацепил». Он шел напролом, как танк. Родители Илоны в то время переехали в новую квартиру, телефона там не было, а домашний адрес девушка кавалеру не сообщила. В какой-то момент молодые люди поссорились - и вдруг Олег заявляется к ней домой! Попросить прощения. Адрес узнал через подругу.
Спустя полгода, после очередной ссоры, Знарок снова приехал в гости к Илоне. На этот раз - с предложением руки и сердца. С папой Илоны Олег быстро нашел общий язык, а будущую тещу покорил тем, что пришел с огромным букетом цветов. Позже выяснилось, что Знарок проезжал мимо рынка, пошел сильный дождь, и продавцы, торговавшие цветами, на время разбежались. Олег сориентировался быстро - взял прямо из ведра целую охапку.






За этот жест в адрес шведского тренера - мол, перережу тебе горло - Олег Валерьевич получил дисквалификацию. Финальный матч чемпионата мира он смотрел с трибуны

За этот жест в адрес шведского тренера - мол, перережу тебе горло - Олег Валерьевич получил дисквалификацию. Финальный матч чемпионата мира он смотрел с трибуны

А еще Знарок - в это трудно поверить - умудрился отказаться от контракта с клубом НХЛ. Его пригласил в «Бостон Брюинз» Гарри Синден - тот самый тренер, который возглавлял сборную Канады в знаменитой суперсерии 1972 года против сборной СССР. Хоккеист Знарок как раз отбывал тогда годичную дисквалификацию - за участие в грандиозной драке на льду, где он едва не нокаутировал судью.
- В Бостоне я жил на полном обеспечении клуба, в гостинице, - рассказывает Олег Валерьевич. - Но блюда в ресторане надо было заказывать самому. Английского я не знал, выучил только одно слово: «чикен». Вот мне и приносили каждый раз яичницу или курицу. Я уже на этот «чикен» без тошноты смотреть не мог! А дальше - кладут контракт. Агента рядом не было, переводчика тоже. Я посмотрел на зарплату, сказал «спасибо» и - уехал домой, в Ригу. Контракт взял с собой на память. Повесил на стену на чердаке. Через много лет один из моих знакомых перевел мне этот документ. Оказалось, что мне ту зарплату предлагали не за год, а за месяц.
В общем, с НХЛ у Знарка не сложилось. Он уехал играть в Германию и даже получил немецкое гражданство. А позже стал незаурядным тренером. Дважды завоевав с московским «Динамо» главный приз Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина.






Илона и Олег в браке уже 28 лет. Фото: Twitter.com

Илона и Олег в браке уже 28 лет. Фото: Twitter.com

А теперь пришел успех и со сборной России.
Впрочем, по словам Олега Валерьевича, больше всего он мечтает не о победах в хоккее, а о счастье жены и двух своих дочерей - Валерии и Алисы.  Кстати, свое первое интервью в роли главного тренера сборной России Олег Знарок давал вместе с младшей дочерью. Алисе 21 год, она фотомодель, живет на два города - в Нью-Йорке и в Риге, но часто приезжает в Москву. Алиса обещала отцу не сниматься обнаженной, но однажды все-таки не выдержала и показала фотографу почти все свои прелести. Снимки, на ее взгляд, получились бесподобными. Но девушка подумала - и отказалась их публиковать. Взяла слово с фотографа, что они нигде не появятся. Дочь побоялась подвести папу, поставить его в неловкое положение.
Впрочем, фотосессия Алисы для одного известного латвийского бренда, где она рекламирует нижнее белье, тоже наделала немало шума.
- По сути, это то же самое, как если бы я снималась в купальнике, - оправдывалась Алиса. - Я же вся прикрыта. К тому же папа отнесся к этой съемке с юмором. Он совсем на меня не в обиде.
Добавим, что Алиса в восторге от своего отца. Девушка призналась, что, если ей суждено будет родить сына, она с удовольствием отдаст его в хоккей.






К этой съёмке Алисы папа отнесся с юмором

К этой съёмке Алисы папа отнесся с юмором. Фото: Olegs Zernovs/L’OFFICIEL Latvija

КСТАТИ
В США фамилию Алисы переделали на свой лад - Зарнакова.