СПОРТ

Почему Олимпиада-2018 провалится без сборной России

Фото: globallookpress.com
Пока исполком МОК решает, допускать ли «чистых» россиян на Олимпиаду в Пхенчхане, мы рассказываем, какие проблемы ждут олимпийский комитет и организаторов Игр, если нашей команды не будет в Корее.

Европейские СМИ активно распространяют слухи о том, что россиянам разрешат участвовать в Играх, но только в статусе нейтральных спортсменов, то есть без флага и гимна. Такой вариант действительно кажется наиболее вероятным — вряд ли после пожизненной дисквалификации стольких россиян МОК встанет на сторону нашей сборной, но и оставить Россию полностью без Олимпиады чиновники вряд ли решатся, иначе Игры в Корее просто провалятся, и вот почему...

Отсутствие конкуренции

Для спортсменов из других стран отсутствие сильных конкурентов в лице россиян — огромный плюс, но ведь Олимпиада делается в первую очередь для зрителей, а не для спортсменов. Как показывают рейтинги, зрительский интерес к Играм на протяжении последних 10 лет неизменно падает, а Олимпиада без принципиальных сражений может совсем убить его. Тем более что в зимних видах спорта конкуренция еще меньше, чем в летних.

Сергей Устюгов (в центре) в окружении норвежских лыжников на высшей ступени пьедестала почета. Фото: REUTERS

Из-за допингового скандала российская команда и так лишилась многих спортсменов, которые могли претендовать на золотые медали. Тем не менее в строю остаются действующий чемпион мира по лыжным гонкам в скиатлоне Сергей Устюгов — один из немногих, кто может оказать достойное сопротивление норвежцу Мартину Сундбю; Антон Шипулин — второй биатлонист мира последних лет после француза Мартена Фуркада; Евгения Медведева — главная претендентка на золото в фигурном катании. Если их оставят без Олимпиады, то соревнования станет неинтересно смотреть не только россиянам, но и всем любителям красивого спорта.

Пустые трибуны

Билеты на олимпийские соревнования в Корее продаются очень плохо. По состоянию на середину ноября было продано меньше 40% билетов. Олимпийцы рискуют выступать при полупустых трибунах, а если на Играх не будет российских спортсменов, то проплешины на зрительских местах просто обеспечены, поскольку российские болельщики — одни из самых активных в мире.

Даже на Олимпиаде в далеком Ванкувере российская делегация болельщиков оказалась третьей по величине, уступив лишь хозяевам соревнований и американцам, которым до Ванкувера ехать всего-ничего.

Фото: globallookpress.com

Олимпиада без хоккея?

Хоккейный турнир — один из самых захватывающих в олимпийской программе. К сожалению, хоккеистам, выступающим в НХЛ, ехать на Олимпиаду запретили. Если же МОК не допустит Россию, то в ответ руководство Континентальной хоккейной лиги (второй по значимости мировой лиги хоккея) вполне может последовать примеру американцев и запретить своим игрокам ехать в Пхенчхан. В таком случае хоккейный турнир на Олимпиаде либо вовсе не состоится, либо играть на нем будет непонятно кто.

Отказ от телетрансляций

Но больше всего проиграет Международный олимпийский комитет в том случае, если Россия откажется от покупки прав на телетрансляции с Олимпиады. Российские госканалы платят МОК в разы больше, чем другие страны, ведь только вдумайтесь: население главных фаворитов зимних олимпиад Норвегии, Германии, Канады и Австрии вместе взятых меньше, чем население России. А именно продажа телевизионных прав является самой большой строкой дохода МОК, так что на срыве сделки с российскими каналами организация может потерять миллиарды долларов.

Отсутствие спонсоров

Если больше всего доходов от Олимпиады приносят телетрансляции, то второй по значимости пункт — это спонсоры. Для многих из них россияне являются основной целевой аудиторией, поэтому отказ России от телетрансляций повлечет за собой и отказ спонсоров от сотрудничества с организаторами Игр.

Более того, недовольные спонсоры, с которыми уже заключены соглашения, могут подать иски против Олимпийского комитета, что сулит ему большие проблемы. Учитывая все это, МОК вряд ли решится наказать Россию самой жесткой мерой и оставить наших спортсменов без Игр.