СПОРТ

МОК не допустил Россию до Олимпиады

Фото reuters.com
Российские спортсмены могут быть допущены к соревнованиям под нейтральным флагом после проверки специальной комиссии

Зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане пройдут без участия России. Такое решение вынес Международный олимпийский комитет после разразившегося допингового скандала.

В МОК сообщили, что россияне все же смогут выступить на соревнованиях, но только под нейтральным флагом, объявлять их будут как «олимпийских спортсменов из России». Спортсменам запрещено будет каким-либо образом использовать символику родной страны, в том числе флаг, герб и гимн Российской Федерации. При этом для допуска на Игры желающим придется пройти специальную комиссию, которая дополнительно проверит их на допинг.

Как указано в пресс-релизе на сайте МОК, под санкции также попали ряд российских спортивных чиновников. Связанная с Олимпиадой деятельность запрещена, в том числе, экс-министру спорта РФ Виталию Мутко и его заместителю, а также организатору сочинских Игр 2014 года Дмитрию Чернышенко.

Решение было принято комитетом на основании докладов двух комиссий, которые вели допинговое расследование в отношении России. Ранее ряд российских спортсменов были лишены наград, полученных за победы на Играх в Сочи.

Ранее о своем намерении уничтожить олимпийский спорт России заявил основной информатор агентства WADA Григорий Родченков.