СПОРТ

Комиссия МОК не нашла подтверждения государственной поддержки допинга в России

фото globallookpress.com
Глава ОКР Александр Жуков признал, что решение относительно российских спортсменов могло быть еще более жестким

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), возглавляемая Самуэлем Шмидом, не нашла подтверждения существования государственной системы использования допинга российскими спортсменами. «Обвинения в поддержке государством допинга не подтвердились. Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения», – заявил журналистам глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Спортивный функционер считает, что решение о недопуске сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане принималось непосредственно на заседании и не было подготовлено заранее. По мнению Жукова, свидетельством этому является то, что обсуждения за закрытыми дверями длились около двух часов. Глава ОКР назвал решение беспрецедентным, добавив, что оно могло быть еще более жестким, вплоть до полного запрета участия российских спортсменов в Играх.

Жуков отметил, что комиссия Шмида дала развернутую оценку действий бывшего главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В докладе указывается, что он возглавлял группу людей, которая осуществляла махинации с целью собственной наживы, в то время как доказательств того, что это была именно государственная система, найдено не было, сообщает ТАСС.